交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 庆祝新中国成立70周年  > 访谈

【高质量发展论坛】建设一流综合科研院所 为交通强国建设提供支撑保障

2019-08-07 10:12:21 来源:中国交通新闻网 作者:石宝林

本网讯 当前,我国交通运输事业已进入推动高质量发展、建设交通强国的新时代。全国交通运输工作会议指出,要抓住重要战略机遇期,爬坡过坎、砥砺前行,推动交通强国建设行稳致远。在推进交通强国建设进程当中,要正确处理交通运输改革与发展、国际与国内、当前与长远、安全与风险等复杂关系,我们将面临很多前所未有的挑战,需要以科技创新为引领,加大关键领域“卡脖子”核心技术攻关力度,提升科技成果转化质量和效益,加强基础性、前瞻性政策研究和储备,增强政府部门决策的科学性、精准性,推进治理体系和治理能力现代化。

强国必先强智。交通运输部科学研究院将立足“高端专业智库,一流创新基地,重要服务平台”的发展定位,围绕建设“国内著名、国际知名的一流综合科研院所”发展目标,坚持政策研究和科技创新“软硬两手抓”,努力推进“服务—研究—咨询”研产协同发展,为交通运输高质量发展提供有力科技支撑。

一是打造高质量的政策研究体系。紧紧围绕交通运输战略问题与公共政策,着力开展基础性、理论性、前瞻性问题等重大问题研究。深化交通强国理论与实践研究,提升交通运输战略性、先导性,更好支撑现代化经济体系。推进交通基础设施互联互通、“四好农村路”、智慧交通、绿色交通等重点专项研究,服务脱贫攻坚、区域协调发展等国家战略深入实施。聚焦重点领域和关键环节,着力破解交通运输投融资、运输结构调整、新业态监管等改革发展难题,推动行业转型发展。

二是打造高质量的科技创新体系。落实创新驱动发展战略,着力开展交通运输关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术等关键核心技术攻关,研发大项目、形成大成果。加强交通运输大数据、BIM集成管理平台、虚拟现实等新一代交通运输信息技术研发和应用,抢占交通运输创新发展“制高点”。深化道路抗凝冰技术、功能性道路路面材料、路域生态恢复等技术和产品的研发,提升科研成果转化水平。加强“交通+旅游”、旅客联程运输、无车承运人等新业态关键技术研究,为交通运输转型发展增添新动能。强化国际交流合作,开展与国际交通论坛(ITF)、世界道路协会(PIARC)等国际组织的交流与合作,讲好中国交通故事,增强我国在交通运输领域的国际影响力和话语权。

三是打造高质量的研产协同体系。继续深化部事业单位改革试点,坚持“抓好两头、优化中间”改革主线,推动事业和企业统筹协同发展,塑造科研与产业两大品牌,探索创新公益二类事业单位高质量发展新路径。着力打造科技成果产业化、工程化平台,深度发掘优秀科研成果市场化应用潜力,推动已有技术和产品再创新、再开发,在交通运输工程、运输、安全、环保等领域提供成熟、先进的技术装备。着力打造科技企业孵化平台,大力提升企业孵化含金量,推动产业规模化集约化发展,增强交通运输市场微观主体活力。

四是打造高质量的人才队伍体系。坚持以人为本的发展理念,将团队建设放在首要位置,树立“功成不必在我”的理念,构建“帮衬文化”,建好科研团队,做好决策支撑,提升科技创新水平。通过“科技强交、造福社会”的发展使命凝聚人才,通过科学完备、因材施教的培训制度培养人才,通过全面客观、绩效为主的人才评价机制激励人才,通过公平公正、德才兼备的干部选拔办法选用人才。大力开展“创新团队”建设,重点培育道路抗凝冰技术、经济运行分析、大数据应用技术、虚拟现实和交通仿真等优秀创新团队,在交通运输基础理论、重大战略、前沿科技等领域培养一批领军人物和青年英才,为交通运输高质量发展提供有力保障。

交通运输部党组书记杨传堂2018年到交科院调研时强调,要抓住机遇、顺势而为,对标国际、主动作为,加快向行业新型智库转型。这是部党组对交科院的殷切期望,也为交科院今后发展指明了方向。我们将继续深化改革、创新驱动,务实求变、务实求新、务实求进,为把交科院建设成为交通运输一流综合型科研院所而努力奋斗,为把我国建设成为交通强国作出应有贡献!

作者系交通运输部科学研究院院长 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。