交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 庆祝新中国成立70周年  > 要闻

勇担使命践初心 苍山碧水跃宏图——广西交通投资集团阳鹿高速公路项目建设纪实

2019-08-07 10:11:45 来源:中国交通新闻网 作者:韦璐明 吕光军 黄国峻

阳鹿高速公路鹿寨北互通。

美丽的格桑花一路盛开。

发挥党建引领作用,助推项目建设。

秉持绿色建造理念,打造“七彩阳鹿”。

路面平坦开阔,线形优美。

西牛大桥像一条巨龙腾跃山水间。

本网讯 7月30日,广西交通投资集团(简称广西交投集团)承建的阳朔至鹿寨高速公路项目(简称阳鹿高速公路项目)建成通车。阳朔、荔浦、鹿寨3个县(市)由此连成一线,进一步提升了沿线招商引资能力及旅游观光吸引力,桂中大地再添一条民心路、景观路、致富路。

广西交投集团积极贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“发展交通 服务社会”,发挥交通建设主力军的作用,勇担阳鹿高速公路项目抢险复工重任。历时15个月,广西交投集团顺利实现项目通车目标,创造了广西壮族自治区高速公路抢险工程建设的新典范。

阳鹿高速公路属国家高速公路网呼和浩特至北海(G59)、汕头至昆明(G78)广西境重要路段。项目起于阳朔县高田镇,接已建的桂林至梧州高速公路,经荔浦市马岭镇、蒲芦乡、鹿寨县寨沙镇,止于鹿寨县鹿寨镇,与已建的桂林至柳州高速公路相接。项目于2018年3月9日正式复工建设,于2019年7月30日建成通车。项目建成通车后,阳朔至鹿寨的行车时间由原来的150分钟缩短为50分钟,沿线砂糖橘、沃柑、芋头等特色农产品的销路进一步打开,旅游、工业等产业发展能力得到进一步提升,有力推动了桂中地区与粤港澳大湾区融合发展。

勇担重责 挂图作战

创造阳鹿新速度

2018年3月9日,广西壮族自治区人民政府召开专题会议,研究阳鹿高速公路项目复工建设有关工作,会议决定由广西交投集团承担抢险复工建设任务。

广西交投集团不辱使命、勇担重责,以高度的政治意识和责任意识,立即集中资金力量、配备优秀的管理团队,于2018年3月9日正式进场复工建设。“时间紧、任务重,我们要拿出广西交通建设主力军的担当和风范,不忘初心、牢记使命,全力以赴打赢这场‘抢险攻坚战’!”广西交投集团党委书记、董事长周文在动员会上鼓励建设者。

起步就是决战,开工就是高潮。为快速打开工作局面,全速推进项目建设,阳鹿高速公路项目建设者聚焦“新阳鹿、新形象、新品质”建设目标,以“挂图作战、清单管理、勇担重责、使命光荣”为建设理念,攻坚克难,积极组织检测、设计、监理、施工等单位进场,多次召开工作对接会,在短时间内快速完成了混凝土拌和站、沥青站等场站选址工作,完成了全线既有工程质量隐患点排查工作,为顺利推进抢险复工工作奠定了基础。

广西交投集团建设者斗志昂扬,开足马力,全速推进项目建设,彰显“阳鹿新速度”,创造了广西壮族自治区高速公路抢险工程建设的新典范:荔浦段马岭镇附近路基工程复工18天后实现首段路床交验;荔浦段西牛大桥复工221天后实现全幅贯通;荔浦段东高岭隧道复工201天原塌方左洞实现贯通;荔浦段马岭河大桥(加跨段285米)复工256天后实现全幅贯通……

创新管理 攻坚突破

打造阳鹿新品质

阳鹿高速公路项目在加快抢险复工进度的同时,没有放松质量要求。“我们严格按照品质工程建设要求,强化施工管理,目前项目主体工程、沿线设施、美化绿化、节能环保等工作都实现了良好的效果。”广西交投集团党委副书记、总经理覃卫国介绍。

阳鹿高速公路的“新品质”是如何铸就的呢?

把脉问诊、逐个清除“隐患点”是先决条件。阳鹿高速公路项目多次邀请专家到现场对全线既有工程质量进行研究鉴定,迅速排查质量隐患点并进行全面整治。针对既有工程不合格路床,项目采用无级配未筛分碎石进行换填;对既有工程不合格边沟排水,项目将其废除并重新浇筑混凝土边沟。

绿色建造,打造环保生态旅游高速公路是项目的一大特色。为最大限度保护自然生态环境,阳鹿高速公路项目将绿色建造理念融入建设过程,打造出一条绿色环保生态的旅游大通道。尤其在路面施工方面,项目全线大规模采用橡胶沥青摊铺路面。采用橡胶沥青让路面具备了生态环保、胎噪低、平整舒适等优势。据项目工程管理部部长韦义翔介绍,该项目主线86.7公里共使用橡胶沥青11940吨,其中橡胶粉1694吨,折合旧轮胎2420吨,折合使用了4万余个旧轮胎。

“在景观设计方面,我们把自然和谐作为基本目标。”韦义翔说。在深入勘察了解项目沿线自然植被、文化、经济等资源的基础上,阳鹿高速公路项目重点打造景色秀美的“七彩阳鹿”主题旅游公路。“七彩阳鹿”设计以遵循“自然、环保、美丽、经济适用、便于养护”为原则,通过打造“阳鹿十景”进行主题展现。绿谷飞虹、烟雨西牛……项目打造出的“十景”,让司乘人员在路上就能欣赏到广西的秀美山河。

“随着出行需求的增加,人们对高速公路的外观及服务功能较以往提出了更高的要求。尤其在房建工程方面,功能合理、设施完善、美观实用成为品质提升的方向。”广西交投集团副总经理廉向东介绍,阳鹿高速公路项目通过集中开展房建、服务区、边坡、绿化工程专项整治活动,以点带面提升了项目的整体品质。在原材料管控方面,项目严格落实材料准入制和装修样板间验收制,确保原材料质量和房建工程装修品质。同时实施标准化设计要求,践行“建管养一体化”理念,从方案设计、项目选址、管理模式等全过程邀请有关单位参与。目前,阳鹿高速公路项目寨沙服务区等房建工程平面布局科学合理,室内装修及园林景观方案美观实用,人性化设施完善。

提升信息化水平,是项目提升品质的又一“利器”。项目在施工车辆上安装GPS监控系统,随时查看超速行驶车辆,并在施工路段运用雷达测速,用科技手段为安全生产保驾护航。此外,项目全车道预留了ETC设备安装,主线预留了ETC门架系统,收费入口治超等配套工作全面落实到位,为贯彻落实国务院取消高速公路省界收费站的决策部署做足了技术和管理方面的准备。

牢记使命 高效推进

交投先锋聚合力

广西交投集团始终坚持党的领导,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与项目建设深度融合。该集团通过实施品质党建,推行党建“九问工作法”、扎实开展“看得见的党员”“交投先锋+攻坚突破”等活动,进一步增强高速公路建设一线战斗堡垒作用,引领党员干部在项目建设中发挥先锋模范作用,持续推进重大建设项目攻坚突破。

为攻坚突破阳鹿高速公路项目马岭河大桥、西牛大桥、东高岭隧道、K52高边坡等施工难点,项目与沿线参建单位成立了联合党支部,结合以上具体施工难点组建了7支联合党员突击队,让党旗飘扬在施工一线,有效发挥党员先锋模范作用,高效推进项目建设。

“我宣誓!面对抢险工程,做到攻坚克难、吃苦在前、勇于担当……”2019年5月23日, 一句句铿锵激昂、坚定有力的誓词从阳鹿高速公路K52抢险施工现场传来,抢险工程党员联合突击队授旗仪式在这里举行。项目K52+100高填方路基段属剥蚀丘陵地貌,位于古滑坡体上,雨季冲刷后路面出现多条弧形裂缝,路堤整体出现滑移险情。时间就是生命,灾情就是命令。为高效完成高边坡病害处置抢险任务,项目抽调精兵强将组建“K52抢险突击队”,实行挂图作战,日夜不间断推进抢险工作。

晴天一身灰,雨天一身泥。在突击队的带领下,上百台运输车同时运转,每天碾压完成1万余立方米土石方,60天完成了反压土70万立方米。“相当于把一个足球场填起来98米高!”突击队队长王志鹏骄傲地说道,“奋战2个月,这个路段目前已经处于稳定状态,有力保障了项目的顺利通车。”

爬坡过坎,滚石上山。在党员突击队的引领下,东高岭隧道塌方、西牛大桥外观缺陷等一系列难点问题被逐一攻克。

发展交通 服务社会

交通国企显担当

阳鹿高速公路项目是攻坚克难显担当的品质工程,更是带动沿线经济发展的民生工程。一直以来,广西交投集团立足广西发展大局,坚持“发展交通 服务社会”,做到“修一条高速公路,造福一方百姓”,带动地方发展致富,助力打赢脱贫攻坚战。

2019年7月30日项目建成通车当天,鹿寨县副县长黄中拿着一面锦旗送到周文手中。“畅交通繁荣乡村经济,修好路造福广大百姓!”黄中代表鹿寨县40万人民群众对广西交投集团服务社会、修筑高速公路带动当地经济表示感谢。

鹿寨县是广西工业重镇柳州市的东大门,有“桂中宝地”之称。阳鹿高速公路的终点位于鹿寨县鹿寨镇。其中,阳鹿高速公路鹿寨东收费站及连接线工程项目为推动鹿寨县对外开放和经济社会发展注入了强劲动力。据了解,阳鹿高速公路项目通车后,鹿寨县城东片区至泉南高速公路鹿寨收费站的通行时间从20分钟以上缩短至5分钟以内,有效优化了鹿寨县城区路网结构,缓解了交通压力,尤其对1万亩林业产业园大宗物流进出意义深远。此外,该项目还将释放出鹿寨县城东片区近2万亩土地的开发利用,推动产城融合快速发展。

荔浦芋头营养美味,在全国家喻户晓,曾是2008年北京奥运会指定专用芋头。阳鹿高速公路的通车,让荔浦市的芋头、马蹄、砂糖橘等农产品销路进一步扩大,为其更快更好地运输到全国各地提供了强大的交通运输支撑。“作为荔浦市人,我感到非常高兴,阳鹿高速公路通车,让我们的出行更便利快捷了,还降低了我们企业的物流、生产成本。”荔浦市木衣架协会党委书记刘克德说。除了农产品,素有“中国衣架之都”美誉的荔浦市,也因高速公路的通车,进一步带动了工业经济发展。

民生所指,民心所向。这条致富路、民心路在修筑过程中,得到了沿线群众的大力支持。2018年10月27日,阳鹿高速公路连接线合江大桥顺利实现全幅贯通,这意味着大桥所在地——茶城乡拥有了一条通往外界的重要通道,从此摆脱交通不便的困境。当天,一位头发花白的老人来到现场点燃了一串鞭炮庆祝大桥贯通,她说:“我们村里盖房上梁都要放鞭炮庆祝的,你们修桥铺路功德无量,这条路我们盼了很久了,谢谢你们!”老人还把自家的砂糖橘拿来赠送给阳鹿高速公路建设者。

改革突破 逐梦前行

为交通强国新征程再添新动力

党的十九大作出了建设交通强国的重大决策部署,提出加强基础设施网络建设,以“一带一路”建设为重点形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。习近平总书记对广西发展提出了“三大定位”“五个扎实”要求,并作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要指示。

2018年9月,广西壮族自治区党委、政府批准实施《广西高速公路网规划(2018―2030年)》,预计到2030年,广西高速公路总里程将达到15200公里。广西迎来新一轮高速公路建设热潮。

今年是新中国成立70周年,作为广西交通建设的主力军,广西交投集团将深入贯彻交通强国战略要求,落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,牢记“发展交通 服务社会”职责,聚焦主业,发挥广西交通建设主力军作用,贯彻落实广西高速公路网规划(2018—2030年)和广西铁路建设规划,推进高速公路和铁路重大建设项目攻坚提速,再掀高速公路、铁路建设新高潮,推进建设人民满意交通,在服务国家发展战略、自治区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局中发挥更大作用,为自治区实现“县县通高速”“市市通高铁”目标,推进乡村振兴、精准脱贫、产业升级,开创富民兴桂发展新篇章作出新贡献。

本版图片由 广西交通投资集团 提供


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。