交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十一届全国交通运输行业职业技能大赛  > 赛事报道

汽车维修工选拔赛​甘肃举行

2019-09-23 16:02:07 来源:中国交通新闻网 作者:刘佳鑫

本网讯 9月19日上午,由甘肃省交通运输厅、省人社厅、省总工会和共青团省委主办,省交通工会和省道路运输局承办,兰州职业技术学院协办的2019年中国技能大赛暨第十一届全国交通运输行业汽车维修工职业技能竞赛甘肃赛区选拔赛在兰州职业技术学院正式拉开帷幕。甘肃省交通运输行业管理部门、兰州职业技术学院相关负责人以及参赛选手、裁判员等共300余人参加了大赛的开幕式。

本次竞赛为期两天,分职业组和学生组两个组别进行,其中职业组比赛项目为汽车美容装潢,包括汽车清洗、车漆修复和车漆保护膜装贴3个子项;学生组比赛项目为新能源汽车检测与维修,包括新能源汽车定期维护、能量供给系统检测与诊断和新能源汽车故障诊断与排除3个子项。比赛内容以汽车维修工的知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术和新技能等内容。大赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,分别占总成绩的30%和70%。

本次大赛选取的汽车美容装潢和新能源汽车检测与维修两个工种,是现代机动车维修行业极具代表性的两个热门专业,在这两个工种开展职业技能大赛,既是全省交通运输行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,不断加强交通技能人才队伍建设的重要举措,也是培养和选拔甘肃省机动车维修行业优秀技能人才的重要途径。大赛命题在突出专业化特点的基础上,增加了新知识新技术模块,同时,注重理论联系实际,考查维修人员的综合技能水平,有力促进参赛选手在实际工作中熟练掌握操作技能、提升技能水平。

本次比赛共有来自全省交通运输行业以及职业院校的91名选手参赛。选手们个个热情高涨、精神抖擞、劲头十足,经过一上午的激烈角逐,共有32名选手(职工组20名,学生组12名)从理论知识考试中脱颖而出,将参加下午举行的技能操作考核。

(刘佳鑫)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。