交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找运输服务风范人物榜样品牌  > 有奖征集

“我与运输服务共成长”征文作品|执法在路上 群众放心上

2019-10-10 12:15:56 来源:中国交通新闻网 作者:​陈凌 赖晨龙

2017年,我通过考试,成为福建省高速交通执法总队三明高速支队的一名交通执法员。宁化县地处闽赣交界,我所在的宁化中队管辖宁化县境内62公里长的高速公路。中队共有8名执法员,自2012年以来,这支“小队伍”已经成立了7个年头。7年来,宁化中队一路成长,一路前行,身体力行为群众服务。

曾是“橄榄绿” 如今身着“藏青蓝”

作为新人,我常向老队员了解中队的发展历史。有人告诉我,7年前中队的制服颜色是橄榄绿,中队名称是三明高速公路京福路政大队,主要负责路政工作。2011年,中队进行改革,有了如今藏青蓝的制服和“交通综合行政执法”的称呼。

听老队员讲,改革之初,大家对于高速公路综合行政执法比较陌生,只能“摸着石头过河”。中队自发成立了学习小组,在办公室、受理厅、宿舍楼,经常可以看到有人抱着一本厚厚的《交通行政执法指南》认真研读。

2013年,中队与宁化县交通综合执法大队在泉南闽赣收费站口联合展开“春雷行动”。中队长张泽回忆:“当时正值春运,省界收费站每天出入的车辆平均在2000辆以上,每小时有近40辆的营运车辆需要进行交通执法检查。按一个执法小组配3个人的标准,每人每5分钟就要检查1.5辆营运车辆。”当日,中队就制止查处违章客车20余辆。通过大家努力,7年过去,宁化中队的交通执法水平上了一个大台阶。

曾经逆寒而上 如今护路为民

宁化中队管辖嵩口至闽赣交界路段,是湖南、江西、四川进入福建省的咽喉要道。公路多穿梭于山岭之间,在冬季,经常遭受冰雪灾害天气的侵袭。

2018年12月,宁化县遭遇50年一遇的冰雪灾害天气,中队展开了抗冰抢险工作。12月30日晚,当地气温再次骤降至零度以下,局部路面出现结冰现象,清流至闽赣交界处路段被迫封道。在淮土特大桥的巡检工作中,为了观察结冰情况,执法员罗群摘下手套,徒手触摸冰冷的桥面,感受桥面湿滑程度。发现结冰情况后,他又急忙转身从执法车后备箱中取出雪铲,一锹一锹认真地把路面的冰块铲除。另一名执法员赖富则站高处,在刺骨的寒风中挥舞着交通指挥棒,引导撒盐车除冰作业。

我在日记中回忆:“……那晚,我们一路检查路面结冰情况,面对零下6摄氏度的气温和冰冷的雨夹雪,大家从一座桥梁走到另一座桥梁,从一条长下坡走到另一条长下坡,仔细检查路面结冰情况……脸和双手都被冻伤了,但大家都没有怨言,我被这种劲头深深感动!”此后,我向大队申请,成为了一名通讯员,希望能通过真切的文字,报道他们的事迹。如今,我们按照“不忘初心,牢记使命”的要求,身着一身蓝色制服,在闽赣交界的山区高速公路上,践行着交通综合执法员的使命和担当。 

(陈凌 赖晨龙 作者系福建省高速交通执法总队队员)


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。