交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 庆祝新中国成立70周年  > 壮丽70年·奋斗新时代

岁月变迁 精神代代相传

2019-10-17 16:49:01 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 相娜 杨子希

本网讯 岁月不居,时节如流。

从腿脚丈量港区、望远镜监管船舶到CCTV、VTS、AIS等功能多合一的“千里眼”远程监控;从只能透过望远镜依稀看到如萤火虫般微弱光亮,到如今不同层次、交叉覆盖、功能先进的沿海“航标链”。70年来,海事安全监管手段和航海保障水平不断提高,但海事人锐意进取、爱岗敬业的精神始终如一;

从零星的木帆船到海事巡逻船艇编队;从单一船艇巡航到海、空、电三维立体巡航,实现全水域巡航管理。70年来,海事部门执法船艇在数量和规模上不断突破,监管覆盖范围由港区延伸至领海和专属经济区,但海事人奋发图强、开拓创新的精神始终如一;

从进出港需要提交纸质材料的船舶签证到手机客户端直接在线报告;从船舶检验、通行需要多本证书到提交一本证书即可。70年来,海事服务方式和服务水平不断提升,但海事人倾情为民、贴心服务的精神始终如一;

从航务总局航政组到海事局,从“一水多监”到“一水一监”,全国水上安全监管“三统一”。70年来,全国水上交通安全监督管理体系不断完善,海事治理体系和治理能力朝着现代化方向迈进,但海事人勇于担当、主动作为的精神始终如一。

回望历史,70年来,特别是党的十八大以来,全国海事部门以“三化“建设为统领,深入践行海事核心价值体系,加强海事文化建设,沉淀形成了厚重的海事精神,并滋养、培育出了杨庆文、王炳交、成宝刚、牛百龙、陈维、王娟等一批批先进典型人物。海事精神在一代代海事人手中薪火相传、接续奋斗,激励着他们在建设人民满意海事的道路上不断前行,为海事高质量发展注入了源源不断的精神动力。

风华正茂的港口国监督检查官。
忠诚职守为人民。特约记者 魏伟

原上海海监局镇海航标区白节灯塔主任叶中央——

一生与灯塔相依相伴

从祖父叶来荣算起,叶中央已是家族传承的第三代灯塔工。守塔40余载,茫茫海水虽隔断了灯塔与世间的联系,但灯塔上的光束能穿透黑夜与浓雾,如夜空中闪烁的星星,为船舶指引方向,照亮归来的航程。

“那一天后,我就记住了岛上所有的事。”1944年10月某天凌晨,一艘停泊灯塔下的小船在暴怒的海面上载沉载浮。叶中央的父亲叶阿岳一头扎进狂风暴雨中,突然一个海浪将他卷入大海,再也没有回来。当时,叶中央年仅5岁。

20岁那年,叶中央也成为了一名灯塔工,将满腔热情倾注在承载父亲记忆的灯塔上。然而命运却再次无情打击了他,32岁那年的春节,叶中央的妻女在来岛过年的途中,船翻遇难。

尽管灯塔带给他满心的悲伤,但叶中央仍然选择了坚持,并劝说儿子叶静虎也来守塔:“现在灯塔上缺人,你对灯塔比较熟悉,比别人更合适,去守塔吧。”

“父亲一直在灯塔上孤独坚守40多年,在无边的大海上默默守护了一辈子灯塔,为过往船舶指引航向,也为我指明了人生道路。”从事灯塔工作后,叶静虎渐渐读懂了父亲的心思。

如今,叶中央的孙子叶超群成为了家族传承的第五代灯塔工。与父辈相比,还只能算是一个守塔新兵的叶超群说:“爷爷也许是通过守望这片海来弥补对家人的亏欠,只要灯塔亮着,海上的人们就多了一份保障,海难也许就能够避免了。”

日复一日,只有海风,只见海水。日子就像灯塔的影子,来了又去,去了又来。无数个孤寂的夜晚,看见大轮船驶过,叶中央总会把年轻人叫出来一起欣赏。那黑夜里平静行驶的、灯火如星的航船,是他、也是所有守塔人眼中最美的风景!

叶中央(中)与儿子叶静虎(右)、孙子叶超群(左)在灯塔下。

南京市地方海事局副局长黄金山——

深耕十七载 打造船检“黄金”牌

古城南京,“黄金水道”长江穿境而过,645公里的内河通江航道环绕其中,优越的水上通行条件,带动了造船业的兴旺。 黄金山2002年担任主持工作的船检科副科长后,把如何开发利用好南京造船这一“黄金资源”,当成自己主要的努力方向。

“南京船厂虽多,但少了科学的管理与规划。”为此,他根据造船企业的分布,把全市造船企业重新划分成3个片区1个工业园区,形成了56家企业布点清晰、“三园一基地”版块鲜明的南京船舶修造业框架。

部分厂家是从“滩涂造船”模式中演变而来,存在着生产效能低下、环境污染严重、建造质量不稳等问题。为此,黄金山主持制定了具有专业规范意义的《南京市船舶修造业发展指导意见》,并与高校联合举办了《船舶制造与管理》专业班、对从业人员进行专业系统培训……

辛勤的付出换来丰厚的回报。在他的努力下,南京市造船总产值从2005年的58亿元,到2009年一跃增长为154亿元;南京造船业告别了没有资质、图纸、场地的土法造船历史;造船类别和工艺实现了从造内河船到造海船、从整体造船到分段造船的突破性转变。

解决了产业布局的顽疾,他又将工程施工普遍采用的监理制引进到船舶修造过程中,开辟了船舶质量监督新路——船舶建造现场监理制,在控制造船过程中关键节点和加大管理力度方面发挥了关键作用,他的经验也在全省船检系统得到推广。

时光不虚度、功名不留恋。如今,黄金山仍然带领着他的团队,深耕在船舶检验第一线。每一次出工、每一次探索,都凝结着他对海事的热爱,对祖国的情怀。

黄金山(中)在船检一线。

浦东海事局危防中心主任陈维——

查验危险品集装箱的 “女福尔摩斯”

“今年是新中国成立70周年,作为‘80后’的我,能够在这个伟大的新时代学习、工作、成长,充分享受到新时代蹄疾步稳、高质量发展的伟大成就,同时也通过自己的努力为亲爱的祖国贡献一点点力量,我感到非常幸运!”受邀来到天安门广场阅兵观礼,陈维激动的心情溢于言表。

这位温婉的“80后”,是全国海事人心中的骄傲。她不仅是党的十九大代表、交通运输部直属单位最年轻的全国先进工作者,还在业界享有一个响当当的名号——“女福尔摩斯”。

“我要从集装箱中查出谎报瞒报的危险品,并保证每一个经手查验的集装箱都是安全的。”谈起自己的工作职责,陈维的回答斩钉截铁。她所在的上海港外高桥港区是全国集装箱吞吐量最大的单列港,而她日常的工作之一就是监管查验船载危险货物集装箱,排除安全隐患。

集装箱巨大且封闭,如何精准找到可疑危险品呢?陈维发现,船舶公司的订舱系统中记录了所有从上海港出口的货物信息,于是她就从一个个商品名、型号、俗称当中细细辨别货品成分,敏锐地识破了有些货主故意增减或改变字母顺序的伎俩。有了前期对300多万条货物信息层层过滤核查的基础,陈维第一次开箱便一举击中目标。后来,一套由她独创的“三步开箱查验法”在全国海事部门推广开来,有力震慑了谎报瞒报的违法行为。

身为海运危险货物安全管理的一线执法人员,她每天在为自己的理想而奋斗。“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”这是党的十九大报告里,陈维特别喜欢的一句话。

陈维。

原天津海监局首任局长兼监督长钟伯源 ——

中国海事的开拓者

2008年1月9日上午,北京,中国交通运输协会办公室,原交通部部长钱永昌几经斟酌,饱蘸浓墨,郑重题词“中国海事的开拓者”,纪念钟伯源——原天津海监局首任局长兼监督长。

作为我国船舶安全检查的发起人,钟伯源被誉为“海事泰斗”。在近50年的海事职业生涯中,他积极推动国际海事组织规定的船舶安全检查,在全国首开船旗国检查和港口国监督(PSC),为中国海事与国际海事顺利接轨作出了卓越贡献。

1993年11月29日,亚太地区港口国管理合作东京会议召开,会议最关键的内容,就是审定亚太地区港口国管理备忘录(东京备忘录)的文稿。钟伯源作为我国政府对于国际海事政策的智囊,参与了备忘录的起草,在国际海事事业发展的舞台上,传递了中国声音、贡献了中国智慧。

“自1984年到1994年,钟伯源一直作为中国代表团主要成员参加亚太地区PSC备忘录组织的主要会议和组织活动。”交通运输部海事局原巡视员黄何回忆。

从巴黎备忘录审定之后,钟伯源就开始关注和着手准备东京备忘录的筹划,历经了10年时间,做了大量的工作。作为资深技术专家,他对亚太地区乃至欧洲地区航运的整个历史和发展进程都如数家珍,在六次重要的筹备会议中,钟伯源都属于重量级人物。黄何回忆说,不仅是国内的同事,而且整个亚太地区,凡参与组织的各国官员,对他都一致给予高度评价。

出师一表真名世,千载谁开伯仲间。诚恳朴实、公正无私、作风严谨、敢于创新的钟伯源,必将激励着一代代年轻的海事人奋勇前进,一往无前!

钟伯源

原武汉海事局船员管理处处长牛百龙 ——

一生海事梦 无悔报国心

“我出生于农民家庭,按理说更需要钱,但我更希望能够利用所学为交通运输事业服务!”2008年,技术精湛、小有名气的远洋船长牛百龙,面对海事部门主考官的询问,回答得平淡而朴实。

2013年8月起,牛百龙赴亚丁湾、索马里海域执行商船反海盗护航行动。他在海军编队指挥舰“井冈山”舰上承担护航联络工作,负责亚丁湾商船护航的相关联络、协调、跟踪以及协调海盗袭击事件的应急处置等。

“感谢牛船长周到的沟通协调!”接受过编队护卫的“贵华”轮在来信中表达了对他的感激。2014年1月23日,海军999编队指挥所也特地向交通运输部发来感谢信;同年,牛百龙被授予“井冈山”舰首位“荣誉舰员”称号。

2016年3月,牛百龙担任武汉海事局指挥中心主任,日夜坚守在一线。3年来,他带领同事共为船舶提供信息服务7万余次;远程纠正船舶违章3155余起,成功避免险情642余起;安全渡运旅客约2735万人次、车辆约170万辆次,连续3年实现渡船的“零险情、零事故、零死亡”。

牙龈出血,低烧持续,淋巴结肿大……2018年12月,一直为保障船舶航行安全亮“绿灯”的牛百龙,身体却亮起了“红灯”。虽然饱受病痛折磨,但在最后的几天里,他仍念念不忘自己未完成的工作和课题。从住院治疗到离世,尚不足1周。

“且看夕阳西下,一轮红日忆朝霞;又见耕牛晚归,无鞭在耳自奋蹄。”在加入海事队伍后的十年里,牛百龙一直在用行动践行着自己的诺言,在我国海事发展的大潮中,书写了忠于职守、勇于担当的华彩篇章!

牛百龙

广州海事局港珠澳大桥海事处海巡执法大队副大队长成宝刚——

将生命的十分之一 献给港珠澳大桥

2018年10月23日,历经5年规划、9年建设的港珠澳大桥正式通车,港珠澳三地踏入“一小时生活圈”。在这里,有一支依桥而生、伴桥而长的海事队伍,贴身守护着港珠澳大桥,成宝刚正是这支队伍中的一员。

“在这里的六年,见证了大桥成长的点滴。”成宝刚回想起自己曾经历过的大桥建造工程的关键工序——沉管浮运。重愈航母的沉管,要在海面长途浮运,下埋海底46米,并实现精准对接……毫无疑问,这是一项极具挑战的安全保障任务。

沉管浮运经常凌晨两三点起拖,为了保障沉管顺利出坞,成宝刚白天部署准备工作,晚上则在沉管预制场周围水域警戒清场,通宵达旦。“夜间沉管浮运时,白天要集合全局的船艇,分派补给和监管设备并召开部署会,晚上则开船到沉管预制场附近警戒,防止无关船舶靠近影响出坞安全,经常忙到早上八九点才结束。”成宝刚说。

在海巡船上巡航,浪大时经常会被浪打湿洗海水澡。后来,成宝刚淡定地不躲了,因为躲浪很容易摔跤,船上所有的地方都是钢铁的,有棱有角,十分危险。而他的制服上本应是金光闪闪的肩牌,都已布满绿色的铜锈。

看护大桥建设的日子虽苦,但成宝刚却安之若素、甘之如饴。一桥如虹,飞贯伶仃,是他的梦想。浩瀚的伶仃洋上,成宝刚许下“将生命的十分之一献给港珠澳大桥”的诺言,实现了“超级世纪工程”港珠澳大桥建设期间水上交通“零伤害、零污染、零事故”的艰巨目标。而对待成绩,他总是羞于提及。在他心里,守护港珠澳大桥的安全,这些付出都是应该的,也是值得的。

成宝刚。

本版图片除署名外由 交通运输部海事局 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。