交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 庆祝新中国成立70周年  > 壮丽70年·奋斗新时代

岁月书青史 方寸展峥嵘

2019-10-17 16:50:20 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 邮票是近代邮政的产物。邮票的产生,既与一定时期的邮政需求和服务水平有直接关系,同时又与当时社会的政治、经济、文化等大背景密切相关。

在我国,邮票被誉为“国家名片”,它如同一部百科全书,记述恢宏历史,重现发展历程,让世界了解中国。魅力四射的新中国邮票,吸引着亿万人的目光,点燃了无数集邮爱好者的热情。

敦煌壁画邮票。

回顾新中国邮票70年,史诗感扑面而来。新中国邮票的设计、选题、创新和发展,是举国关注的话题,不但牵动着千百万集邮爱好者的心,也凝聚着国家邮政主管部门的智慧,方寸邮票深刻反映着新中国、新时代的重要变化。

新中国第一套邮票 险些无法印刷

1949年10月1日,新中国成立当天,中央人民政府邮电部正式成立,中国邮政由此进入一个全新的发展时期。

同年10月8日,华北邮政总局发行新中国第一套邮票——《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》,邮票铭记为“中华人民邮政”,首创编印邮票志号。12月10日,邮电部在北京首次召开全国邮政会议,确定了邮政工作的总方针,统一全国邮政和邮资,规定邮票由邮电部统一发行,决定成立全国邮政总局。

提起《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》,这套邮票还有一段往事。邓连普当时是华北邮政总局联络员,他找到画家张仃和钟灵,请他们来设计“纪1”邮票图稿。两位画家连夜赶画出了一张铅笔图稿。图稿是欢庆解放的游行队伍浩浩荡荡地通过雄伟的天安门。

当时,北京承印邮票的印刷厂,只能采用雕刻版一种印刷方法。而雕刻版印刷工艺比较复杂,若采用胶版印刷可以大大缩短印刷周期。为了尽早发行新中国第一套纪念邮票,决定在上海商务印书馆用胶版印刷。但是两位画家对邮票设计的要求不甚了解,画出的图稿无法制版!

心急如焚的邓连普匆匆赶到上海,将图稿交给上海商务印书馆。接着,解放军驻沪供应处军代表找到了留用的中华邮政邮票设计师孙传哲,请他为这套邮票绘制出合乎印刷要求的平凹版图稿。这套印有“中华人民邮政”字样的邮票终于诞生了。

中华人民共和国第一届全国人民代表大会邮票。

建立新体制 统一邮资标准

新中国发行的邮票,最初使用“中华人民邮政”名称,首次全国邮政会议确定邮政名称为“中国人民邮政”,还指出中华人民共和国的邮政属于国营经济组织,应配合新民主主义的政治、经济、文化建设,办理邮政业务,调整网路和组织局所建设,以服务人民为总的方向和最高原则。

对于新中国邮政现状与未来的发展,会议作出相应决议,废止中华邮政带有轻蔑性称谓,邮务长、信差、苦力、杂役等改称为邮务员、邮递员、邮运员等;确定1950年邮政建设计划,决定恢复整顿以北京为中心的铁路、轮船、航空为主的干线邮运网。

全国第一届邮政会议为人民邮政的发展奠定了基础。而后,1950年1月1日,邮电部邮政总局成立,随即着手建立新的管理体制,恢复和发展邮政通信网路,统一业务种类和资费标准。

1950年1月10日,邮电部遵照政务院财经委员会决定,国内平信邮资按每重20克以小米12两的价格标准核定为人民币500元(旧币)。经过几次调整,同年5月11日又调整为800元(旧币,东北地区除外)。

对于集邮爱好者来说,“中国人民邮政”这一邮票铭记是非常熟悉的。邮票发行历史上,最初的三套纪念邮票都是以“中华人民邮政”为铭记的。1950年7月1日,邮电部发行《中华人民共和国开国纪念》邮票,邮票铭记由 “中华人民邮政”改为“中国人民邮政”。随后,邮电部发行新中国第一套欠资邮票,我国各邮局开始兑换万国邮政联盟各成员国发售的国际回信券,东北地区实行全国统一邮资。

1954年8月1日,新中国成立以来发行的加字改值邮票停止使用。11月15日,国务院决定:中央人民政府邮电部改称“中华人民共和国邮电部”。1955年1月10日,中国集邮公司在北京成立,这是中国第一个全国规模的集邮服务公司,令国内外集邮爱好者为之振奋。

中华人民共和国开国一周年纪念邮票。

 邮政大发展带动邮票大繁荣

70年间,新中国邮票发行的指导方针与时俱进,伴随着邮政发展带动邮票进入繁荣时期。新中国邮票始终坚持邮票选题、设计和印刷的中国特色,不断做好中国特色的邮票发行、集邮服务,取得了从传承到创新的历史业绩。

1983年,邮电部根据改革开放以后集邮队伍逐渐扩大这一形势颁布了“为集邮者服务,对集邮者负责,为两个文明多做贡献”这一新的集邮业务指导方针。1986年,邮电部针对当时集邮者反映强烈的“买票难”问题,提出了集邮业务新的指导方针“传播社会主义精神文明,尽力满足集邮爱好者的需要,在此前提下,努力为社会主义建设积累资金”。

原国家邮政局1998年成立以后,集邮业务市场、服务对象以及发展环境都发生了很大变化。为适应形势的发展变化,原国家邮政局于2002年提出了新世纪集邮业务的指导方针“传播文明,诚信服务,面向市场,健康发展”。其中传播文明是职责,诚信服务是宗旨,面向市场是出路,健康发展是目标。

改革开放40多年来,中国经济发展,社会安定,人民群众有了不断增长的文化需求,全国集邮活动蓬勃开展起来。

邮电部把集邮列为重点发展的轻型业务之一,制定了鼓励发展的优惠政策。在各级政府的支持下,以及各地市县邮电企业的努力下,集邮业务部门以扩大服务网点,开办预订、函购、信托等多种方式满足社会需求。在经营中,坚持面向市场,拓宽服务范围,采取邮票价格放开、进货渠道放开和邮品开发等重要措施,使集邮业务始终持续稳步发展。

新中国邮票70年的发展历程充分表明,邮政大发展带动了邮票大繁荣,邮票大繁荣促进了集邮大繁荣,而集邮的大繁荣又推动邮票的大繁荣,最终促进了邮政的大发展。这是一个相辅相成的良性循环,更是一个水涨船高的品质提升,由此开创了新中国邮票底蕴深厚、长盛不衰的文化奇观。

国歌邮票。

邮票里的“金字塔尖”

在大量邮票中,存在一类令人瞩目的珍贵品种,名为“珍邮”。由于年代久远、发行量或存世量小、价格高、追求者众等诸多原因,“珍邮”堪称邮票品类中的“金字塔尖”。

《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》错版邮票当属第一套“珍邮”。1952年7月16日,邮电部邮政总局致函中苏友好协会总会,征求对《庆祝苏联十月革命三十五周年纪念》邮票图稿意见。中苏友好协会总会提出,邮票名称应改为《伟大的十月革命三十五周年纪念》。同年9月19日,邮政部门把纪念邮戳图案送中央办公厅审核,得到加上“苏联”二字的指示。

1953年2月7日,上海邮电管理局接到邮电部关于发行邮票的公告后,对邮票名称提出意见:“十月革命的影响绝不仅限于苏联,正确说法是‘庆祝伟大的十月社会主义革命三十五周年’。”

邮政总局遂又请示中宣部。经研究,中宣部明确答复:没有“苏联”二字。同时指出“如未出售,应该停止”。尽管邮电部立即向各地邮政机构发出急电,但反馈信息是尚未收回的邮票共47601枚。这套集邮界简称的“‘纪20’错版票”沉默了近30年才被重视,成为新中国邮票中的第一套“珍邮”。

20世纪60年代,新中国邮票的选题、设计、印制与发行,进入一个全新时期。特别是在开拓选题思路、弘扬传统文化方面,许多精品杰作问世。其中,《梅兰芳舞台艺术》小型张始终是集邮者青睐的亮点,在市场上有着大幅升值的状态,堪称“珍品”。

1961年8月8日,享誉国内外的京剧表演艺术大师梅兰芳辞世。邮电部决定在1962年梅兰芳逝世一周年时,发行《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票。同年9月15日,邮电部发行了《梅兰芳舞台艺术》小型张。这枚小型张由吴建坤设计,是我国发行量最少的小型张,加上后来被大量销毁,其存世量更加稀少,是新中国邮票中的珍稀品种。

除此之外,还有一件传世孤品——“红印花加盖小字当壹圆”。“红印花加盖小字当壹圆”在红印花邮票中最先加盖,堪称中国珍稀邮票之首。当初,因邮政当局嫌开始加盖的“当壹圆”字体过小,不便使用,决定改用大“当壹圆”字模,已加盖小字的被称为“小字当壹圆”。

据考证,“小字当壹圆”仅试盖了两全版(每张25枚)共计50枚,流传下来的仅有32枚,而盖有八卦邮戳的旧票,目前世界上仅发现一枚。它是我国著名集邮家马任全于1956年捐献给国家的,目前保存在中国邮政邮票博物馆。

匠人匠心 雕琢生肖精品

70年来,新中国正式发行了850余套3200多种邮票,其中最为著名的是生肖邮票系列。

1979年1月1日,邵柏林如约去看望画家黄永玉,并提出请黄永玉先生画一组动物邮票。黄永玉一口应允,并向邵柏林建议:“为何不发行一组生肖邮票?十二年我都给你们画。”

1979年1月9日,黄永玉将一幅“猴子”画稿交到了邵柏林手上。同时嘱咐邵柏林两件事,一是为猴票做后期设计,二是为猴票设计一枚首日封。邵柏林拿到图稿后,立即到琉璃厂的荣宝斋做了装裱,而后将图稿交给了邮票发行局局长宋兴民。

1979年9月,在宋兴民办公室,新上任的邮票设计室主任孙少颖看到这幅红底黑猴画稿,他马上意识到猴年邮票的发行时间已很紧张,就问为什么还不着手。宋兴民说:“事情是急啊,但对画稿总是拿不定主意。摆在这里,就是为了多听一些人的意见。”黄永玉的作品是用水墨画的一幅双目凝视的坐猴,不像人们常见的攀枝跳跃的顽皮猴子。孙少颖说:“只要印制精美,可能会成为金丝猴之后第二套猴票的精品。”这句话,使宋兴民下了决心。他召集设计、雕刻、印刷负责人与专家开会研究,最后决定用雕刻、影写套印手法印制这套邮票。邮票名称,不用“猴票”或“贺年邮票”的提法,用干支纪年命名。

1980年2月15日,中国首枚生肖邮票《庚申年》正式发行。邮票上的猴子眼睛炯炯有神,大红衬底烘托着喜庆的节日气氛,也折射出改革开放刚刚起步时中国渴望腾飞的迫切心情。

《庚申年》邮票。

70年来,参与邮票设计的艺术家众多。他们为邮票设计带来精美的构图和艺术风格,创造出对美感的非凡表现。而最难忽略的,是新中国邮票设计发展历程中两位领军人物——孙传哲和邵柏林。

绘神州精华 颂时代心声

孙传哲 新中国邮票设计第一人

“像一头不知疲倦的拓荒牛,辛勤地耕耘着方寸之地。”对于自己的设计工作,孙传哲如此描述。

从1947年3月参与设计中华邮政《国营招商局七十五周年纪念》邮票开始,至1985年,孙传哲共设计或参与设计150余套邮票。其主要作品《中华人民共和国开国纪念》《金鱼》《梅兰芳舞台艺术》等邮票,均为新中国邮票中的精品之作。

孙传哲邮票设计取得的成就,固然缘于他独特的设计语言,但与其熟练运用邮票印制设备和工艺方法也密切相关。新中国成立后,孙传哲设计印制的雕刻版邮票,几乎可以与钞票的印制效果媲美。而当时,图版制作并无计算机帮助控制刻刀,可以想象用手工完成近乎钞票的精微雕刻图版,没有非凡用心很难胜任。

孙传哲

邵柏林 邮票上的风刀与光华

1985年,邵柏林被邮电部任命为邮票发行局总设计师。在他任职的几年里,中国邮票的总体艺术水平有了质的飞跃。荣耀背后,也常有荆棘与坎坷,在无人问津的岁月里,那些曲折历程都成为邵柏林涅槃重生的铺垫。

几十年的风风雨雨并未改变他挚爱邮票的初衷,在“建国三十年最佳邮票评选”中,邵柏林有多套作品获奖。他坦言,自己最喜欢的作品是1964年设计的《知识青年在农村》,因为这与他的人生经历密切相关。

上世纪60年代,约129万名知识青年下放农村。邵柏林说,方寸之地的邮票要表现和承担这一重大内容,放到任何人肩上都是个不堪重负的难题。后来,领导找到了邵柏林:“老邵,还是你来吧。”多年在农村劳动的经历给了邵柏林丰富的生活体验,他用杨柳青年画的形式顺利完成了设计任务。

邵柏林。

本版内容系节选自《新中国邮票七十年》

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。