交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 庆祝新中国成立70周年  > 壮丽70年·奋斗新时代

万里金桥通天下 ——回首第一条横穿中国的新亚欧大陆桥

2019-10-18 15:38:16 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 梁熙明 通讯员 杨开林 驻江苏首席记者 施科 特约记者 吴健

本网讯 驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。早在2000多年前的汉朝,张骞出使西域,发于我国腹地经新疆西延的丝绸之路由此打通。

历史总是遥相呼应,千年之后,钢铁长龙驰骋在新亚欧大陆桥上,如“西行使者”满载希望与梦想。1990年9月12日,横穿亚欧两大洲的新亚欧大陆桥全线贯通,一座连接太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥走出梦幻,变为现实。

全长1万余公里的新亚欧大陆桥,在我国境内由青连铁路、陇海铁路、兰新铁路组成,进入欧洲铁路网后可直达荷兰鹿特丹港,辐射沿线40多个国家和地区。随着中欧班列、中亚班列的开行,新亚欧大陆桥不断拉动“通道枢纽”经济新型业态发展,为周边国家和地区开放合作提供了坚强支撑,带来了全新机遇。

连云港联运业务辐射20多个国家和地区

铁路通到港口,接上巨轮,一个高效的联运体系运作在海天之间。

1992年12月1日,一声长长的汽笛划破长空,披着新绸的“东方1808”号列车车轮转动,离开江苏省连云港新建的集装箱码头火车站,由东向西行驶,开始了全长1万余公里的旅程,标志着新亚欧大陆桥开通运营。连云港港也在全国沿海港口中率先开展集装箱国际联运业务。

一开始并不是一帆风顺,连云港有很长一段时间一周只开出1趟国际班列。

“刚开始,沿途铁路硬件条件参差不齐,组织运营能力较差,班列通关效率低下,严重影响连云港港国际铁海联运业务的竞争力。”连云港港口控股集团副总裁张子扬回忆。

依托新亚欧大陆桥东桥头堡地位和品牌优势,2014年,作为“丝绸之路经济带”首个实体平台,中国—哈萨克斯坦(连云港)物流合作基地启用,标志着哈萨克斯坦乃至整个中亚地区借助中国铁路有了通向太平洋的东向出海口。“从那以后,连云港港的国际班列进入快速成长期。”张子扬说。

此后,连云港先后于2015年2月和12月开行中欧、中亚出口班列。凭借在过境运输中的重要地位、完善的铁水联运条件、每周开行3列以上点对点直达班列的实践成果,连云港港被列入《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》10个沿海重要港口节点之一。

随着铁路基础设施不断完善、服务水平日益提升,高密度、快捷化的中欧班列(连云港)很快得到了日本、韩国等国家的认可,加速推动了班列的双向对开。2017年2月,满载着哈萨克斯坦出口越南的720吨小麦的32个集装箱“乘坐”中亚班列驶入连云港,标志着中亚地区经过我国铁路至第三国的物流循环体系初步建立,连云港国际班列逐步走向常态化双向开行。

目前,中欧班列(连云港)每班装车增加到45车,每周开行总量达14趟,承担了我国50%以上、中亚国家60%以上的新亚欧大陆桥过境运输业务。

与中欧班列携手大步向前,连云港港业务范围实现了跨越式拓展。张子扬说:“近30年来,连云港港从仅能依靠陇海铁路开展国内联运业务,发展到业务范围辐射20多个国家和地区,成为亚欧大陆间集装箱国际联运第一港,运输货物超过10大类、400个品种,成为了‘一带一路’建设的重要节点。”

1989年,连云港港只能依托陇海铁路开展国内联运业务。

30年后,连云港港国际联运业务辐射20多个国家和地区。 杨开林 供图

阿拉山口陆路口岸崛起新城

夜深了,繁星挂在天边,与地上点点灯火连成一片。新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口,亚洲最大的集装箱换装库——中铁集装箱运输有限责任公司阿拉山口站换装库里,吊车正把集装箱吊起平移,放到前往哈萨克斯坦的火车上。

没有铁路之前,阿拉山口曾是荒无人烟的戈壁。阿拉山口市民尤秀莲回忆,1990年6月,她从博乐市来到阿拉山口开饭馆,那时这里还是戈壁滩,除了铁路工人外没几个人。

“开张的第一个月,我们连交税的地方都找不到。”尤秀莲打趣道。

1990年9月1日,兰新铁路乌鲁木齐至阿拉山口段建成通车。11天后,兰新铁路与苏联土西铁路顺利接轨,新亚欧大陆桥就此贯通。

此后,声声汽笛提醒着人们,曾经的不毛之地,开始繁忙起来。1995年12月,阿拉山口开放公路口岸;2003年,被国家列为重点建设和优先发展口岸;2010年,阿拉山口机场建成通航;2012年12月31日,阿拉山口市成立。

如今,阿拉山口口岸日均出入境中欧班列约10列,与5年前相比增长了1倍多,经阿拉山口口岸出境的中欧班列线路达22条,可到达欧洲16个国家、54座城市,是“一带一路”上的重要枢纽。

火车通了,口岸开了,人越来越多,配套设施也不断完善。尤秀莲说,她和家人也过上了城里人的生活。

一路通,一城兴。沥青路面宽阔笔直、公共设施一应俱全,操着各种口音的商人来往穿梭……阿拉山口吸引来源源不断的人流、物流、资本,成为了我国西北首个集铁路、公路、原油管道、航空运输“四位一体”的陆路口岸。这座屹立于新亚欧大陆桥西部桥头堡的边境小城,正在以崭新的姿态迎接来往商客。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。