交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 寻找运输服务风范人物榜样品牌  > 有奖征集

“我与运输服务共成长”征文作品|我们是祖国建设的“红细胞”

2019-11-15 15:39:25 来源:中国交通新闻网 作者:吴英华

我是河南省夏邑县吴楼村的农民货车司机吴英华。家里姊妹八人,从小不能足衣足食的印象特别深刻。八八年我高考名落孙山,回乡当了一名民办教师。每每面对学生对知识的渴望,讲起祖国大好河山时,也勾起了我对神州大地的无限遐想和渴望……什么时候我也能游遍全国各地,成了我心底最大的奢望!

九十年代初,我离开校园出去做采购,而那时找车运货是件相当困难的事。在亲戚的资助下,身无分文的我一下成了跃进卡车的“车老板”,抱着美好的愿望从此做了货车司机。

26年,从最开始的一辆4米5的货车,到现在我已经换过12辆货车。

我的印象里小时候看到汽车,感觉非常神奇,要追着看好远。改革开放以前短途运输基本都是马车和人力,长途都是火车。后来拖拉机成了“接力侠”,比马车跑得快、拉得多!可以说七八十年代是运输的先锋。随着我国的不断发展,国产汽车走进社会,运输在社会发展中起了至关重要的作用。

我的第一台车就是南京跃进,拉着农产品下南京去上海,多少人投来羡慕的眼光!

随着改革开放,国家开始修建了大量高速公路。开车跑高速是多么新鲜和快乐的事情,哪怕是路程远点我也爱跑高速。中国的发展日新月异,哪里都有了高速公路,货车也一代比一代先进了,而且马力越来越大开着更舒适了。物流很快发展起来,司机也成了一门职业。

2019年,吴英华参与主演电影《共同命运》。

从走过的每一条路,拉过的每一车货,我们货车司机见证着祖国的巨大发展变化!从2008年开始跑新疆到现在,11年来,我们可以算是祖国建设的“红细胞”,一带一路建设更离不开货车司机!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。