交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十一届全国交通运输行业职业技能大赛  > 赛事报道

第十一届全国交通运输行业职业技能大赛

职工组学生组同台竞技

2019-11-20 16:05:07 来源:中国交通新闻网 作者:记者 杜爱萍 马士茹 栾玉博 通讯员 贾信

本网讯 11月20日,2019年中国技能大赛——第十一届全国交通运输行业城市轨道交通服务员职工组和学生组、汽车维修工学生组职业技能大赛全国总决赛在天津开幕。

开幕式现场

大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央共同主办,是国家级一类大赛。来自全国39家城市轨道集团公司的78名选手和151所职业院校的370名学生参加全国总决赛。

交通运输部职业资格中心副主任李好明

交通运输部职业资格中心副主任李好明在开幕式讲话中提出,要按照“围绕中心、服务大局”的职能定位,围绕交通强国建设工作任务和要求,发挥好技能人才对经济建设的推动作用、对安全生产的保障作用、对规范操作的引领作用、对管理创新的实践作用,扎实做好技能人才工作,为人民群众提供满意交通服务,努力创造无愧于党和人民、不负新时代的光辉业绩。

交通运输部运输服务司城市轨道交通管理处处长曾嘉

交通运输部运输服务司城市轨道交通管理处处长曾嘉希望各地以大赛为契机,进一步贯穿落实习近平总书记关于高技能人才队伍建设的重要指示精神,结合行业实际广泛深入开展岗位练兵活动,激发广大从业人员立足本职、刻苦钻研的工作热情,推动全行业形成崇尚高技能人才、学习高技能人才、争当高技能人才的浓厚氛围。

天津轨道交通运营集团有限公司党委书记、董事长张军
中国汽车保修设备行业协会会长谢家举
天津交通职业学院院长吴宗保
郑州捷安高科股份有限公司总经理高志生
行云新能科技(深圳)有限公司副总经理陈胜

本次总决赛是城市轨道交通服务员、汽车维修工两个职业(工种)、5个项目同时开赛。其中,城市轨道交通服务员职工组赛项为站务服务项目,学生组赛项包括运营管理、信号维护和车辆控制3个项目。汽车维修工学生组赛项为新能源汽车检测与维修项目。比赛内容分别以城市轨道交通服务员、汽车维修工的知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能。大赛采取理论知识和技能操作相结合的方式,其中,理论知识占30%、技能操作占70%。

裁判员代表宣誓
参赛选手代表宣誓
城市轨道交通服务员学生组运营管理项目比赛现场
汽车维修工学生组比赛现场

本次大赛由交通运输部职业资格中心、交通运输部科学研究院、中国交通报社有限公司、天津市交通运输委员会承办,全国交通运输职业教育教学指导委员会、天津轨道交通集团有限公司、天津交通职业学院、中国汽车保修设备行业协会、交通运输科技传媒(北京)有限公司、郑州捷安高科股份有限公司、重庆道驰科技有限公司、行云新能科技(深圳)有限公司协办。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。