交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 综合信息

把初心和使命镶嵌在金光闪闪的党徽上

——记湖北京港澳高速公路咸宁养护站职工李朝进

2019-12-09 16:17:08 来源:中国交通新闻网 作者:杨丽芳 罗维君


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”重温入党誓词,李朝进心情澎湃。

2001年10月,李朝进来到湖北京港澳高速公路养护中心工作。工作之初,中心领导、一名老党员嘱咐他:“小伙子,工作要积极主动,虽然你现在还不是党员,但要以一名党员的标准来严格要求自己。”  于是,李朝进立志以党员的标准严格要求自己,郑重地递交了入党申请书。工作期间,他一边虚心向前辈学习,一边努力工作,不论是技术资料编制还是施工现场管理他都主动承担,同事们有困难他也热心帮助。

不忘初心,牢记使命。他明白,合格的党员,一定要有对崇高理想的坚守。

到最艰苦的地方去,到最需要技术人员的地方去。2004年,李朝进毅然投身公路建设一线。从沪蓉西到宜巴再到麻武。崇山峻岭间,没有城市干净的洗手间,没有整洁的房屋和道路,尖嘴的蚊子咬得他满身疙瘩……

但是他始终坚信,要成为一名党员,就要坚韧、顽强和执着。白天,他泡在施工现场,遇到问题就地解决;深夜,他捧着图纸,反复核对,确保工程质量万无一失。

2010年,在宜巴指挥部,李朝进光荣地加入中国共产党。入党前党委与他谈话:“你为什么入党?”他激动地说:“我想以党员的身份来督促自己,使自己优秀起来!”看到考察人微笑地点点头,他心里有一种被认同的幸福和自豪。

2017年5月,带着组织的信任,李朝进技术援藏。在山南的日日夜夜,从海拔3600米的全国最小行政乡——隆子县玉麦乡,到海拔5400米的全球海拔最高的行政乡——浪卡子县普玛江塘乡,他奔走在山南12县区82个乡镇数百个工地现场。

艰苦的环境下,他曾因加班过晚就在办公室和衣小憩,也曾因“高原反应”而背着氧气瓶工作,还曾在工地遇险危及生命。面对这些考验,他毫不退缩。

聊起援藏,李朝进说得最多的就是觉得对不起爱人。2018年6月,正在施工现场忙碌的李朝进接到妻子的电话,岳母突发疾病需要动手术,孩子要照顾,自己也有工作,压力太大,希望他能回来。李朝进看了一眼如火如荼的工地,咬牙道:工程紧,走不开。对面妻子默默挂断了电话。第二天,李朝进准备再劝慰一下妻子时,她却先打来电话道:“我辞职了,你安心工作,家里有我!”铁铮铮的汉子此刻已泪流满面,没有过多的儿女情长,擦干泪水,他又转身投身工地。

2018年底,李朝进回到湖北。记忆力减退,视力、听力下降,这些高原后遗症一直缠绕着他,但他毫不畏惧。去工作紧任务重的养护工程一线,这就是他回到故乡后交给党的第一份答卷。从筑好一条路到护好一条路,这是他的初心,更是他的使命。一路逐梦,成为他人生的一种习惯、一种本能!

从雪域高原到江汉平原,那份初心始终未改。他充分发挥自身专业技术优势,严格要求每一项技术指标,在公路病害治理、桥梁安全检测以及竣工计量支付等方面坚持做到一丝不苟,晚上加班到转钟是家常便饭,有时为了编制工程资料更是到凌晨一两点才回房休息。烈日炎炎,他蹲守在高温炙烤的沥青边,只为确保工程质量;寒风刺骨,他奔波在结满冰雪的道路上,只为守护一方通畅。

崇山峻岭中修路筑桥,磨砺了他的坚韧;雪域高原支援藏区,赋予了他的顽强;养护一线工作,坚定了他跟党走的信念,向着科学研判、精准治理、高效进行的目标前进,把初心和使命牢牢镶嵌在金光闪闪的党徽上。 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。