交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 综合信息

党建引领五心红棉

推动品牌提质升级

2019-12-11 14:09:20 来源:中国交通新闻网 作者:刘华


    秋往春来,南粤大地红旗招展,红棉绽放。2019年江肇党建引领业务工作取得了阶段性成效:“厕所革命”“垃圾分类”整治成效明显,“取消省界站”基础及设备安装如期完成,“平安公路”示范路复检验收、综合养护专项考核等顺利通过,提前超额完成ETC安装攻坚任务,实现了100余篇稿件被媒体采用的宣传工作新突破。

江肇高速于2012年底全线建成通车,全长107.7公里,是江门、佛山、肇庆等粤港澳大湾区核心城市群的交通大动脉,具有融入湾区建设的区位优势。2014年4月,江肇高速在全省率先创建了以窗口服务为切入点的“红棉”服务品牌,并延伸到收费、路政、养护等主营业务板块。2019年,江肇高速以集团基层党建创新“开路先锋”工程为契机,打磨提炼“五心”(红心向党、真心育人、匠心提质、精心保畅、暖心为民)红棉服务,对品牌进行提质升级。

红心向党  战斗堡垒作用更加突出

党是我们各项事业的领导核心。基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,红心向党方能筑强战斗堡垒。

强化政治意识。全面落实“第一议题”学习制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“学习强国”学习平台已成自学必修课,领学促学已成新常态,平均学习积分已14000分。

强化政治功能。围绕“三年行动计划”主题,将党小组扩展为7个,实现党小组全覆盖,建立党员责任区,配置党建指导员,成立“五心”红棉宣讲轻骑兵,领导班子成员下站进组讲党课,制作宣传画册650余份、宣传展板100余块;组建“取消省界站”临时党小组和“开路先锋”突击队。接纳4名入党积极分子为预备党员,吸收5名基层人员为入党积极分子,基层战斗堡垒和党员先锋模范作用更加突出。

强化政治引领。围绕新中国成立70周年、“五四”运动100周年,收看直播、主题文艺汇演、观看励志影片、参观主题展览等形式,广泛开展党史、新中国史教育;深化党员领导干部基层调研和服务联系点制度,征集各类意见18条,并逐项销号整改落实。

真心育人  综合素质培育更加浓厚

人才是第一资源。企业核心竞争力来自于人,只有真心育人方能走在前列,汇聚交通强国建设的磅礴力量。

建立公开考评机制。建立收费班长、监控、稽查等关键岗位公开选拔机制,全年共有176人次获评“红棉之星”,17个班组获评“红棉班组”,考核分数均在90分以上。狠抓系统内储备人才库建设2019年共选拔33名收费、路政岗位人员调派到英怀、新博、清云、河惠莞等项目工作,近年来累计输送中层以上干部20余人,各类业务骨干近100人。

建立素质提升机制。积极组织路政技能、收费业务、绿色通道管理、安全生产、服务区污水处理等专项技能培训和竞赛,打造复合型营运管理团队2019年参加公司路政系列人员基础业务知识抽查获得总体平均分第一名、路政岗位业务技能竞赛荣获团体一等奖,“安康杯”竞赛获得团体三等奖,“健美操”竞赛荣获团体二等奖。

建立榜样引领机制。开展“身边的楷模”事迹宣讲活动,组建“最美路姐培训队”,设立荣誉墙,实现榜样引领效应。同时,以系统内刊和微信公众号为基础,与主流媒体、新媒体互补融合,线上线下齐发力,在央广网、交通报、国企文化等刊发新闻稿100余篇,形成学有目标、做有榜样的浓厚文化氛围。

匠心提质  传承工匠精神更加重视

只有坚守匠心提质信念,方能树匠心、育匠人、出精品,构建和谐交通,延伸美好生活。

硬软双向发力,品质工程显著。强化隧道洞口、服务区、枢纽互通等沿线路域景观管养责任,增设沿线革命人文景观。在集团养护检查中,江肇排名粤西片区第一名和集团第二名,在公司养护检查中获评“最优”。“取消省界站”工程建设,成立了临时党小组,召开临时党小组推进会8次,定期检查施工现场39次,基础及设备安装如期完成,已在进行软件调试。对毛毡岭、大王顶隧道加铺2厘米超薄磨耗层提升抗滑效果,在隧道壁增设双面反光轮廓标,在主洞轮廓带增设拱形反光环,建立长隧道安全管理长效机制。

内外精准施策,助力工匠培树。通过“红棉之星”“红棉班组”“红棉路政”“业务标兵”“养护标兵”“养护能手”等技能竞赛评比活动,涌现了大批标杆人物,首届“十大红棉工匠”新鲜出炉,并向集团推荐“十佳收费员”“十佳路政员”等优秀员工,积极选拔最优秀的员工参加行业竞争上岗。

精心保畅  群众美好出行更加舒畅

以人民为中心、更好满足群众美好出行是我们不变的初心和使命,竭尽全力建设人民满意交通。

深化党建联建共建保畅通。积极与沿线交警、养护、服务区等单位党组织建立联勤联动联治机制。结合路网特点,健全相邻路段“路况信息共享联动”机制,联合相邻路段监控中心、收费站建立路况信息通讯群,及时通告路况信息196条。

升级改造沿线驿站新时尚。通过对明城停车区厕所东西两侧进行升级改造,增加卫生间数量和提升环境卫生质量,建立“所属路段服务区管理群”,领导群内督导问题整改,坚持“1+3”检查模式,打造南粤特色“最美服务区”;如期完成沿线服务区6个垃圾房建设,设置四个垃圾桶,制作垃圾分类操作指引和宣传板报,利用广播载体,大力发布垃圾分类信息,指引司乘人员分类投放垃圾,让垃圾分类成为新时尚。

联合保畅检验队伍战斗力。“党员责任区”延伸到收费站、服务区和养护工区等阵地,组建“四队两岗”,在今年台风“韦帕”期间,仅用五小时就成功完成富佛立交匝道线外山体冲刷淤泥造成的涵洞堵塞的应急抢险,再次检验了党员先锋队和保畅突击队的战斗力。

暖心为民  红棉服务品质更加温馨

服务优先是永恒的时代主题,只有坚定暖心为民,方能让“五心”红棉飞入寻常百姓家。

暖心为民推广发行ETC安装。强化ETC安装推广宣传力度,无论是沿线收费站、服务区、生活区,亦或是邻近乡镇街区、村居社区、甚至员工所在住宅小区均有江肇高速推广ETC发行安装办理点。忙碌于沿线“红棉”服务亭和穿梭于大街小巷临时“红棉”便民服务岗的江肇人如同热情奔放的红棉花,构成了南粤深秋亮丽风景线,提前超额完成ETC安装攻坚任务。

传承“五心”红棉核心价值观。每年3月份组织开展“红棉”服务月活动,每月15日固定为“党团服务日”,让“五心”红棉服务更加深入人心。深入沿线班组进行走访,持续开展春送慰问、夏送凉爽、金秋助学、冬送温暖等活动,特别关注特殊群体的工作环境、生活状况,彰显暖心为民情怀。今年共开展红棉服务100余次,党团青年志愿者3600余人次,免费提供凉茶、姜糖水307桶及矿泉水590支和应急非处方药品,信息咨询13230次,派发宣传册3334份。

   新时代催人奋进,新使命更需责任担当。站在时代变革的新起点,我们将继续以责任诠释初心,以担当承载梦想,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以“服务只有起点,没有终点”持续擦亮“红棉”品牌,为实现交通强国建设贡献江肇力量!


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。