交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

江苏省首张“道路网络货物运输经营许可证”花落苏州

2020-01-10 15:03:09 来源:中国交通新闻网 作者:范璟

 

2019年是全国无车承运人试点工作承上启下的一年,交通运输部开展的首批无车承运人试点工作进入收官阶段,各省纷纷开展第二批省级无车承运人试点。2019年下半年,交通运输部和国家税务总局印发了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(苏交规〔201912号),交通运输部办公厅公布了关于印发《网络平台道路货物运输经营服务指南》(苏办运函〔20191391号)等三个指南的通知,为无车承运人试点向网络平台道路货物运输经营的平稳过渡指明了方向。相对于试点,道路网络货运管理对企业要求更高、监管更严,但同时也完善了相关风险管控、信用惩戒等配套运营支撑体系,给平台型物流企业大展拳脚提供了重要保障。

         2019年是苏州市无车承运人试点工作继往开来的一年。两家部级无车承运人试点单位——江苏飞力达国际物流股份有限公司和江苏物润船联网络股份有限公司——运营情况良好,其中物润船联在上传运单的数量和质量方面均名列前茅,并获得小额纳税人代征试点工作站的资质,逐渐成长为在全国范围内具有一定影响力的无车承运经营人。

          2019年4月,苏州海管家物流科技有限公司、江苏云企供应链管理有限公司、江苏天合国际物流有限公司、江苏长江航运交易中心有限公司、苏州建晟华供应链有限公司、张家港电子口岸有限公司等六家单位通过层层选拔,入围江苏省第二批道路货运无车承运人试点企业名单。其中云企供应链的“运融通”平台,利用大数据全方位多维度对司机、车辆进行“画像”,保证承运主体的安全可靠,实现车辆实时在途跟踪,全程轨迹查询,自试点运行至今,累计完成运单超过12000单,交易流水超5500万。

          随着《江苏省交通运输厅 国家税务总局江苏省税务局关于做好网络平台道路货物运输经营管理工作的通知》(苏交运〔201994号)和《江苏省交通运输厅关于做好网络货运线上服务能力认定程序试运行的通知》(苏交运便函〔2019210号)的发布,正式标志着江苏省也即将从1.0版本的无车承运人试点升级为2.0版本的网络平台道路货物运输经营管理。

         



暂行管理办法公布以来,苏州市多家试点单位蓄势待发,根据部省要求不断完善《增值电信业务许可证》,提升信息系统安全保护等级。20191229日,江苏物润船联网络股份有限公司正式向张家港市交通运输管理部门提交了线上服务能力认定申请,并与1231日通过审核,正式获得全省首张“网络货运”道路运输经营许可证。

 

物润船联是国内领先的以船/车联网大数据+人工智能为基础,开展互联网+”高效物流、无运输工具承运的智慧物流服务商,企业依托“AIS、电子围栏、人工智能、物流大数据、云计算等核心技术自主开发建设了包括一站式综合智慧服务平台——水陆联运网”“船来了”“网络货运服务平台等多项服务平台,被业内誉为货运版的滴滴打车。在此之前,企业已取得无车承运人、无船承运人、多式联运、互联网物流平台第三方税务代征等多项试点许可。目前平台实现在线运营船舶12万条,跟踪服务车辆500万辆,注册会员超过26万人,已加盟企业超8万家,为加盟企业降低物流运输成本平均达到15%—20%、采购成本降低10%—15%、供应链交易管理成本降低8%—10%

 

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。