交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 聚焦2020年春运

体验南航早出港航班航前准备

第一关就返工 着急忙慌3小时

2020-01-15 16:06:02 来源:中国交通新闻网 原创 作者:特派记者 刘玢妤



2020年,春运进行时。

幸福在远方,温暖在路上。当很多人怀着与家人团聚的热切期待,踏上返乡旅途;当很多人怀着与自然拥抱的美好憧憬,奔向异国他乡……有一群人,却放弃了与家人的团聚,坚守在春运的工作岗位上。他们在塔台、在机场、在天上;他们在车站、在车厢、在路上;他们也在码头、在船舱、在海上。有了他们默默相守、温情相伴,我们的旅途不再孤单,也充满了温暖。

换个角度看春运,他们,我们,在一起,却又不一样。本报特派多路记者,奔赴春运一线,与他们同吃、同住、同工作,共同坚守岗位,一起服务春运。哪怕只是短短一天时间以“我”的视角走近他们,带您认识不一样的春运和春运人。只希望,春运旅途,我们能够互相理解、彼此温暖!

乘务员解释航前准备工作细节。余豪 摄

1月10日春运首日,9时05分从北京飞往三亚的早出港航班,南航CZ6718航班在首都机场整装待发。执行本趟航班的A330是双通道宽体客机,春运第一天的航班上座率就近85%,共有205名旅客乘坐这趟“春天的航班”飞往三亚,开启2020年春运之旅。

穿上南方航空公司玫粉色的空乘制服,梳妆完毕,这一天,我不是普通旅客,是送离这趟早出港航班的“见习乘务员”。

航前先酒测 漱口水豆腐乳统统不能碰

准备完毕,王怡从上到下打量了一下我的仪容仪表,便赶紧去参加航前协作会。

参会之前,空乘人员要先完成航前酒测。同样是酒精测试,针对空乘的航前酒测比汽车驾驶员的检测要严格得多,要求酒精测试结果为绝对零值。这意味着飞行前不仅不能喝酒,连漱口水、口气清新剂、清热祛湿颗粒、豆腐乳、榴莲等都不能碰——这些都会对酒测结果产生影响。

看过影片《中国机长》就会对航前协作会有个直观的了解——所有机组人员,包括机长和空乘人员都要在飞机起飞前到会,确认体检合格证、培训合格证、备用眼镜、手册、广播词、预位卡、睡眠卡、护照等证件资料都齐全,检查大家的职业形象。

除此之外,机组人员要在会上预先熟悉所飞机型的应急设备、位置及数量,按各自号位熟悉岗位职责,由乘务长介绍当天执飞的航班信息,介绍VIP乘客、老人、小孩等需要关注的特殊旅客,金银卡回访以及安全演示录像的播放情况。每位乘务员会进行自我介绍,确认号位分工,然后由乘务长强调当日的安全工作重点,做好客舱监控,针对紧急情况做好撤离岗位分工。最后,安全员还会做好空防预案。

虽然每趟航班都要进行航前准备,有些信息也被无数次重复说明,但是航空安全无小事。“安全运行是民航业的生命线,也是每位乘务员坚持的底线。”王怡说。

客舱服务体验。历杰 摄

高跟鞋中的脚掌已“不堪重负”

“1号乘务长到位,通知地面旅客登机。”王怡通过机舱广播向所有乘务员提醒,客舱内各号位空乘人员纷纷整理着装,严阵以待。我也完成了本次航前准备任务,走下了飞机。此时,机坪上的旅客已经排成一队等待登机。我回头和乘务长摆了摆手,她微笑点头回应。我的工作结束了,她们的工作才刚刚开始。

不到3小时的航前准备工作让人神经紧绷、忙乱慌张,身体和精神的高度紧张状态消耗了大量精力,一刻不停的奔走忙碌让我挤在高跟鞋中的脚掌疼痛不已。而对空乘人员而言,要完成三到四个航段才能休息,工作期间需要保持“高端舱10分钟一巡视,经济舱15分钟一巡视”“十步一微笑,五步一问候”的服务状态。难以想象在温馨的客舱环境和温暖体贴的服务背后,是怎样的倾情付出。

“乘务员的工作并不仅是旅客表面上看到的端茶倒水,还有很多不为人知的工作需要我们了解、学习、熟知。这个工作的角色转换也很考验人,我们是航班上的服务人员,也是乘客的女儿、阿姨、朋友,甚至是医护人员。是对这份职业的热爱让我坚持‘飞’了25年。”此时,上机前王怡的话回响在耳边。

空乘服务工作看似简单,对人员的要求却格外严格。想要成为一名合格的空乘人员,需要接受3个月的空乘培训,通过28门考试并进行半年实习。成为一名乘务长更是难上加难,需要具备至少3年客舱乘务员岗位经历、至少2500小时飞行时间,聘任区域乘务长满2年,近3年没有发生人为责任原因造成的不安全事件。截至2019年上半年,民航领域共有107863名乘务员,他们每天要服务近170万名旅客,在5000余条航线上擦亮中国的服务品牌。

体验结束后我多次跟王怡联系补充采访,直到发稿前才接通了电话。王怡第一句话说的是:“我只有5分钟……”手机关机时,她一定在“飞”,手机接通时,她已经在做飞行的准备。春运是交通人的“大考”,从第一天开始,王怡已经连续“飞”了4天,两班三亚、一班深圳、一班成都……日复一日,年复一年,她们保持着对蓝天的热爱,持续“飞翔”。

妆容不合格,被乘务长“返工”。特派记者 阎语 摄

浓妆淡抹都不宜 每天都要薅头发

5时50分起床收拾,细心画好妆容,整理好头发衣饰,6时25分,我在南航联勤楼紧张地等待着。作为空乘人员,首先要过的是仪容仪表关。

主任乘务长王怡一进门看到我,就皱了皱眉头说:“这妆容太淡了,你这个就是生活妆。小冯快快给她补补妆。”看着距离航前协作会时间仅剩10分钟,乘务长冯俊麻利地打开行李箱,从梳妆包里取出化妆品,开始给我的妆容“返工”。扑粉、擦腮红、画眼线……万万没想到,最难的竟是梳头。

看着我一头长而浓密的头发,王怡有些犯难:“其实我们的头发都是根据盘头的最佳状态保持一定长度的,长短无所谓,就怕你这种厚的。”两位乘务长不得不一齐上阵,四手联合,用了两层发网、11个卡子固定住了我的头发,然后涂上发胶,抚平毛糙的小碎发,用细齿梳子反复梳密,才终于把头发梳得光滑服帖。两人一边梳头一边调侃,常年执飞每天薅头发,“现在都没几根头发了,都快飞成尔康了”。

“我们要求提前2个小时协作,提前1个小时在飞机上进行航前准备,仪容准备还得1个小时。所以你们在飞机上看到我们的时候,我们已经足足准备了4个小时。一般排到特别早的航班,我们凌晨三四点就得开始准备了。”王怡强调,“让你睡就要睡,让你醒你就要醒——这是乘务员的基本素质。”

清点机舱餐食。余豪 摄

清点机供品确认餐食 根本停不下来

“各区域麻烦报告一下餐食、清点物品的情况和紧急设备检查的情况。我把阅读灯打开,中间乘务长负责检查一下安全演示的播放。”

“报告主任,中舱的小屏幕声音都是好的,48排DEFG阅读灯闪亮,报告完毕。”

……

上机后,不同号位的空乘人员按照分工紧张地进行着工作情况汇报,其他人员在飞机过道忙碌地穿梭。

“刚才我们已经完成了大部分设备检查,舱门、应急灯光系统、洗手间烟雾探测器、自动灭火装置、便携式氧气瓶、应急医疗箱、急救箱、卫生防疫包、防护式呼吸装置、手电筒、扩音器、除颤仪都已在位且状态正常,你需要完成的工作是检查灭火瓶、清点航食和分发耳机。”王怡给我安排任务。

灭火瓶需要在指定位置存放,在王怡的指导下,我把灭火瓶取出,竖直放立,确认指针在绿色区域,保质期和制造日期在正常范围内,没有破损,然后归位存放,再根据清单确认其他细节。

商务舱每个座位都需要放置耳机,经济舱共配备100个耳机。耳机的发放根据机型配备,如果每个座位都有屏幕,就需要在座位上逐一配备耳机。当天的机型是几排旅客共用一个大屏幕,会根据旅客需求发放耳机。

接下来的工作是清点机供品和确认餐食,10包咖啡、6个茶包、800个水杯、242份餐食、30片备用湿纸巾、30条备用毛巾……随后移步到商务舱的餐车,打开每个储餐柜确认冷餐和正餐,冷餐盘已经被保鲜膜紧紧包裹,每个餐盘上鱼、配餐和沙拉都放在固定的位置,烤箱中的主食可以通过包装锡纸上的颜色和字样区分种类,牛肉是红色、海鲜是蓝色、鸡肉是黄色,这些餐食都已提前做好,送餐之前会进行二次加热。

一会儿打不开烤箱门,一会儿没数清杯子数量……在慌张和忙乱中,我满心打着小鼓,身边的乘务人员却忙中有序,井井有条,不时听到乘务员在不同位置向乘务长汇报自己号位的工作进展情况。检查机舱电子设备的机务师傅,已经解决并修理好刚才空乘人员发现的48排座位阅读灯问题。

终于完成了清点任务,我却在过道被王怡拦下——丝巾已经滑落一半。她一边帮我整理一边说:“一定要注意仪容仪表。我们代表的不仅仅是个人,还是南航的形象。”她特意把蓝色的一角露在外面,与玫粉色服装对比鲜明。此时,我知道露在外面的项链必然逃不过乘务长“尖锐”的眼神了,她轻轻揪了揪挂坠提醒我赶紧收起来。

其实化妆时,王怡就已经提醒,在岗期间乘务员允许佩戴浅色耳钉、项链和手表,但是手表的表带宽度不能超过2厘米,表盘不可过大,一般都是精致小巧的款式,项链也不能外露。但是在一片手忙脚乱中,这些细节都被我抛诸脑后。不仅是饰品,从春夏装、秋冬装制服规范,到局部妆容、丝巾的佩戴方法、箱包内携带物品、站坐蹲起及手势等细化要求,在仪表仪态规范方面,民航业都有严格的标准。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。