交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 走向我们的小康生活  > 高质量发展四好农村路

上高速通村组 宁夏绘出乡村振兴图景

2020-09-04 10:11:01 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 徐晴 记者 吕金蓉 通讯员 符城玮 刘彦琴

“现在就盼着银昆高速公路早日开通,让我们出行更方便!”8月18日,随着我国西北交通“大动脉”——银昆高速公路的太阳山开发区至彭阳段开工建设,宁夏回族自治区中卫市海原县甘城乡双井村村民李华东的“致富梦”有了盼头。

从城市到乡村,宁夏交通大投入推动大发展,让以往“不沿江、不沿边、不沿海”的内陆,紧跟临江、临边、临海地区的开放步伐。行走宁夏,“最美公路”“最美高速”随处可见。依托纵横交错的路网,自治区产业活了、旅游旺了,发展之路越走越宽广。

建设精品工程

大山深处的海原县,是宁夏为数不多的交通不便地区之一。

因交通基础设施发展滞后,农产品外销困难,村民们常常开着“蹦蹦车”,满载马铃薯翻山越岭运往同心县。李华东痛心地算了一笔账:客商进村收马铃薯每公斤1.2元,如果农户运出去卖,算上运输成本,一亩地少收入400元。每逢秋季多雨时节,道路泥泞,更是少有客商前来收购,无法外出的村民只能眼睁睁看着马铃薯烂在地里。

“眼瞅着开工了,我心里也有了盼头。除了马铃薯,还计划养牛,等过几年路通了,牛就能出栏卖个好价钱。”李华东说。

山区脱贫致富,路至关重要。

位于固原市彭阳县的王洼煤业,是西海固地区唯一的基础能源企业,与位于银川的宁东能源化工基地并称宁夏两大煤炭能源基地。“每天外运煤炭200多车,都是先运到彭阳县才能上高速公路。我们盼着银昆高速公路建成,直接从彭阳县王洼镇上高速公路,运输成本能降低不少!”王洼煤业工作人员说。

群众有期盼,交通人就行动。“我们此次修建的同心县预旺镇至海原县甘城子乡段,沿途全是深度贫困地区。”中国铁建大桥局银昆高速公路第7合同标段项目负责人杨焕永说,为尽快带动贫困地区脱贫致富,建设者们全力奋战,打造精品工程,争取早日通车。

抓后续项目储备

“现在,从银川到哪儿都方便极了。”银川市民刘丽酷爱旅游,以往到银川各个县市,路上都要耗费大半天时间。如今,宁夏融入全国高速公路网,百姓出行更加便捷。截至2019年年底,全区公路和高速公路通车里程分别达到3.66万公里、1788公里,公路网密度达每百平方公里55公里,高于全国平均水平。

宁夏不遗余力地舒展延伸交通脉络,如火如荼地推进“两环四纵六横六联”高速公路网络建设。

按照“1011项目建设”计划,宁夏今年拟续建及新开建10条高速公路、实施1000公里普通国省道建设、新改建1000公里农村公路。宁夏交通运输行业对所有项目进行了全面梳理,筛选出一大批项目开展规划研究,启动前期工作,加快推动续建项目复工,稳住交通投资基本盘;全面启动乌玛高速公路北段、海原至平川等5个高速公路、50个国省干线公路新项目前期工作,力促全长260公里的银昆高速公路宁夏段及乌玛高速公路北段和海原至平川高速公路及16条国省干线公路开工建设,协调落实1000公里农村公路建设;结合“十四五”规划编制、综合立体交通网规划编制、黄河流域生态保护和高质量发展规划编制,抓后续项目储备,跑好交通发展接力赛。

相关项目建成后,全区高速公路通车里程将新增550公里,达到2500公里,高速公路省界出口增加9个,达到16个;国省干线公路的通行状况也将得到较大改善;农村公路在“村村通”的基础上可实现90%以上的“组组通”。

不断延伸的通衢大道绘织着宁夏乡村振兴图景,构建起区内顺通、周边畅通、全国联通的综合交通体系,拉动经济社会高质量发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。