交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 走向我们的小康生活  > 走向我们的小康生活

南疆绿洲好日子“循环”起来

——行走喀什、克州见闻

2020-10-21 11:31:16 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 杨红岩

戈壁滩上瓜果飘香,沙漠边缘牛羊成群,古城街巷歌舞悠扬……南疆的美是深沉的美,融入了自然的厚重、历史的沧桑和人民的乐观。

在新疆,天山以南、昆仑山以北的广袤区域被称为南疆。地处塔克拉玛干沙漠边缘地带,干旱、贫瘠、荒凉曾是南疆过去的写照,如今完全不同了。

前不久,记者到南疆的克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)阿克陶县,喀什地区(简称喀什)伽师县、英吉沙县、莎车县、叶城县采访脱贫攻坚情况,所见面貌焕然一新。

公路网四通八达,铁路线东西贯通,引水渠阡陌纵横,小白杨郁郁葱葱,路通往哪里,水渠引向哪里,绿树、绿地就延伸到哪里,公路、水渠、绿树、绿地串起了美丽的乡村、繁华的城镇、兴旺的产业。充满希望的田野上,当地百姓安居乐业,生活蒸蒸日上。

戈壁滩上开“绿洲”瓜果喝着冰川水

南疆干旱少雨,行走克州、喀什5县,空气中弥漫着淡淡的尘土味儿。放眼望去,却处处都是绿——公路两旁林木葱茏,乡村房舍绿树掩映,每家庭院的墙头都爬满了葡萄蔓、葫芦藤。

南疆人民对绿色的珍爱是源于骨子里的。当地流传着一句话:宁宰10只羊,不砍一棵树。当地维吾尔族朋友介绍,维吾尔族家庭生了孩子都要在房前屋后种下9棵树。

如今当地群众植树造林的热情空前高涨,不仅通过大规模植树造林改善生态环境,更将其当作脱贫攻坚、实现可持续发展的重要手段。

阿克陶县地处祖国西部边陲,从该县县城驱车前往20公里外的皮拉勒乡依也勒干村,一路绿色长廊,沿途都是细高挺拔的小白杨,密密匝匝,枝繁叶茂,树干在阳光下闪耀着白光。

车行至依也勒干村西头,大片林果基地出现在眼前,一眼望不到边。很难想象,3年前这里还是一片碎石累累的荒凉之地。

依也勒干村地处帕米尔高原东部、塔里木盆地西缘,全村3333口人中贫困人口就有2032人,人均耕地面积1亩多,曾是典型的贫困村。

靠既有耕地资源脱贫没希望,自治区纪委监委“访惠聚”工作队进驻该村以来,对村里闲置的万亩荒地动起了心思。经过深入调研,自治区纪委常委、驻依也勒干村第一书记阿迪力·艾力决心带领当地干部群众在戈壁滩上开“绿洲”。

2017年以来,在阿迪力·艾力带领下,当地干部群众齐上阵,平地、筛石头、异地运土、铺路、引水、种树……“平均种一棵树换土1.5立方米”,3年艰苦奋战,共换填土60万立方米,种活了1.3万株林果树,4000亩荒凉的戈壁滩被改造成绿油油的林果基地。

林果基地改善了生态环境,打开了致富门路。基地实施承包合作化经营,效益全村全民共享。该基地林果技术服务合作社聘用了116名建档立卡贫困户作为护林员,人均年收入可达1.5万元。

林果基地种植巴仁杏、桃等水果,也套种小麦,随着挂果量逐年增加,未来5年内每亩产值有望增长至5000元。

依也勒干村村民亚克甫江·毛拉算了笔账,他在林果基地承包了两块地,今年纯收入1.65万元;家里还种有3亩小麦,三轮摩托车换成了汽车,从林果基地贩水果出去卖,今年全家人均纯收入可达9000多元。 

南疆很缺水,但又最不缺水。天山、昆仑山、帕米尔高原……南疆有丰富的冰川融水。科学用水,“南疆的土地上什么都能长成”。

在叶城,58万亩核桃林不仅能防风固沙,还带动了核桃种植、仓储、加工、销售、运输等全产业链发展,55万叶城人中有30万依靠核桃产业实现了稳定增收。

伽师县的林果种植面积多达48万亩,其中新梅面积达38万亩,成为全国优质新梅种植基地。新梅挂果面积最多的英买里乡2019年人均增收1000元。

创新古老技艺 期待“诗和远方”

留得住人,才留得住乡愁。种植业风生水起,烤馕、打铁、打铜、木制品加工等传统手工艺得到传承发扬,善于接受新鲜事物的农村青年顺利过渡为现代产业工人。如今在南疆,各类产业、工业蓬勃发展,很多人不用背井离乡,在家门口就有活干、有钱赚。

打起手鼓,唱起歌,热情歌颂新生活。叮叮当,叮叮当,手工打制大铜锅。位于莎车县老城区的喀赞其街商业兴旺、熙熙攘攘,好不热闹。

喀赞其街是一条传统老街,因制锅、卖锅得名,街尽头就是著名的叶尔羌汗国王陵。然而,就是这么一条历史悠久的老街却一度沦为“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”的棚户区,有街无市,有名无实。

2019年9月,莎车县启动了喀赞其街棚户区改造提升工程,经过一年的努力,形成了以喀赞其街为主体、全长1500米的商业带,仅喀赞其街就有商铺363家,带动就业960人。

在喀赞其街入口处一家名为“烤包子特色餐厅”的百年老店门前,等着吃烤包子的顾客排成了长队。“烤包子技艺是祖爷爷传下来的。”这家店的第四代传承人阿布都赛麦提·喀迪尔说,他爸爸经营这个店的时候,房子是土块房,没自来水,没下水道。喀赞其街改造时,政府补钱加固了房子,店面也扩大了,生意比以前更好,改造前一天营收1.5万元,现在一天营收三四万元,店里41名员工中有6人来自贫困家庭。

揉面团,擀成饼,撒芝麻,压面花,用馕托将面饼贴到热腾腾的馕坑四壁,不一会儿麦香味儿四溢。已传承了2000多年的烤馕文化,如今在伽师县已发展成了脱贫致富的大产业。

占地3万平方米的伽师“馕城”里,1000多名工人每天能烤制出30万个馕,有芝麻馕、奶酥馕、窝窝馕等120多个品种。在这些工人中,有696名贫困人员,他们不仅在创新中传承了古老技艺,也通过产业化身份的转变有了稳定收入。

阿迪力江·沙迪克所在的铁日木乡幸福村是伽师县的城郊村,土地少,因分户一家3口成为无地农民。他以前自己打馕、卖馕,每月收入不到2000元。2019年12月到“馕城”就业后,阿迪力江·沙迪克成了一名打馕师傅,每月收入3500多元。今年5月,他把妻子也介绍到了“馕城”工作,月收入2200元。

从家庭主妇变身为工人,莎车县吾达力克乡吾斯塘村鸽子养殖基地的养鸽女工西任古丽·阿布都拉过上了新生活。

“以前没事干,没钱花,孩子需要什么不敢买,日子过得很不开心。”2018年,村里建起了鸽子养殖基地,2019年5月,西任古丽正式成为基地的员工,从此每月有了1500元的稳定收入。

她说,这份工作改变了自己的生活——为家里添置了全自动洗衣机、电视、衣柜、沙发、茶几、电饭煲;学会了用智能手机,能用微信帮孩子提交作业,看抖音是日常,最近还开了“微商”卖女性减肥产品。

日子一天天好起来,西任古丽“天天开开心心”,周末经常与同事互邀到家里做客,一起做拉条子吃。有同事过生日,就相约到城里庆祝一番。

手头宽裕了,开始向往“诗和远方”。到养殖场上班后,莎车县艾力西湖镇奶牛养殖场35岁的挤奶工努尔艾提·阿卜力孜首次有了2万元个人存款。“等攒够钱了,希望出去旅行,最想到天安门看看。这个梦想要实现不了,我会努力供自己的孩子读书,以后一定让他们走出去。”说这话时,努尔艾提·阿卜力孜一脸严肃。

毛驴不见了 发展迈上现代化“快车道”

“一眼望不到边的毛驴车,就像辽阔海面上突然涌出的成百上千艘渔船。”毛驴作为主要交通工具,在南疆有着非常悠久的历史,很多史料中都记述过南疆毛驴的盛况。

如今这种现象已彻底消失,记者在喀什、克州5县采访期间,没见到一头毛驴,倒是现代化的公路网四通八达,无论城市还是乡村,全面进入机动化时代。

据了解,喀什地区12个县(市)除塔什库尔干塔吉克自治县外,全部连通了高速公路;全区167个乡镇和2467个建制村,农村公路通畅率达到100%,乡镇和建制村通客车率达到100%。

喀什机场是新疆两个国际机场之一;莎车县的叶尔羌机场自2017年开航以来发展迅速,2019年完成旅客吞吐量33万人次,同比增长50.7%;货邮吞吐量1076.4吨,同比增长105.5%。两座机场的服务范围辐射到周边多个县市。

被南疆各族人民称为“团结路、幸福路、致富路”的南疆铁路、喀和铁路,是喀什地区外联的重要通道,为南疆稳定发展作出了巨大贡献。

在克州的阿克陶县,已初步形成以县城为中心,辐射各乡镇,连接农、林、牧、矿的公路交通网络。

此外,阿克陶县还是中巴经济走廊和丝绸之路经济带核心区的重要节点,具有“五口通八国、一路连欧亚”的重要交通枢纽地位。

314国道纵贯阿克陶县境直通巴基斯坦,214国道紧邻喀(什)和(田)铁路、喀和高速公路,当地可经卡拉苏、红其拉甫、伊尔克什坦、吐尔尕特4个口岸及喀什机场开展外贸合作。

发达的交通物流网络让当地告别了“慢节奏”,发展迈上现代化“快车道”。英吉沙县援疆农业科技有限责任公司在当地投资2400万元建了辣椒加工厂,该公司负责人宫继成表示,借助喀什地区便捷的交通物流网络,加工好的辣椒产品,通过汽运三四天就可以运抵4000公里外的重庆、四川和贵州,成为餐桌上美味的火锅底料。

公路通到了田间地头,伽师县的新梅成了抢手货,北上广深的客户直接到地头用冷链车把新梅运走。伽师县英买里乡党委书记张杰说:“开始是我们主动联系外地客商搞产品推介,今年客商主动上门下订单,有客商把明年的订单都下了,农民在地头就把新梅变了现。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。