交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年春运专题  > 科学防控

春运期间太原铁路严格疫情防控、灵活安排运力

2021-02-01 10:45:59 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 杨春兰

本网讯 1月28日2021年春运正式启动。铁路太原局集团有限公司坚持新冠肺炎疫情常态化精准防控,秉承“真诚、精细、坚持”客运服务理念,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标。

为确保疫情防控有力有效,太原局集团公司严格落实各项疫情防控措施,严控列车超员率、设置列车隔离席位、引导旅客全程佩戴口罩、严格落实站车通风换气、卫生保洁、日常消毒等各项工作。管内27个高铁站、77个普速站和各次列车严格落实测温验码、通风消毒、旅客提示提醒等服务。车站设立健康管理员,专门负责组织进出站旅客健康监测、信息报告、车站留观室使用管理等,协调并配合属地政府疫情防控部门、疾控机构做好发热旅客甄别、移交等应急处置工作。

充分发挥全国铁路电子客票全覆盖、互联网订餐等“无接触式”服务的优势,今年春运,太原局集团公司管内所有车站、列车全部实现“一证通行”,让旅程更加健康安全。为方便旅客购票,火车票预售期从30天调整为15天,避免旅客重复购票退票;12306售票服务时间延长到每日5:00至23:30;12306网站和线下窗口改签规则同步调整,线上也可改签当日24点前其他列车车票;线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前,同时车站自助售票设备新增退票功能,提供24小时全天候服务。

为做好老年人及脱网人群线下服务,太原局集团公司车站、列车均在进出站口、健康码核验、候车、乘车等方面提供咨询、指引等便利化服务。195个日常人工售票窗口、101个应急窗口根据客流动态调整,站车全部支持现金和电子支付方式,畅通网上和线下多渠道重点旅客服务。12306系统还可自动识别60岁以上老年旅客,并提供优先安排下铺服务等。

为统筹做好疫情防控和运输服务保障工作,确保群众出行方便有序和货运物流畅通,太原局集团公司充分发挥“一日一图”动态调整优势,机动灵活精准安排客货运输能力。利用去年年底开通的郑太高铁,新增宁波、黄山等热门方向动车组列车,提高北京、天津、上海、郑州、呼和浩特等热门方向运输能力。太原站开始停靠动车组列车,与太原南站形成太原高铁枢纽“一城两站”模式。针对就地过年增加的新情况,太原局集团公司进一步加强重点物资保障,确保电煤、粮食、石油等重点物资以及节日物资运输,特别是全力确保防疫物资运输,为人民群众欢乐祥和过节提供可靠运输保障。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体