交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年春运专题  > 科学防控

交通运输部强化道路水路春运疫情防控

2021-02-02 08:55:55 来源:中国交通新闻网 作者:记者 翟永威 常亮

近日,交通运输部印发《关于做好2021年道路水路春运疫情防控工作的通知》(简称《通知》),要求各级交通运输主管部门严格落实疫情防控措施,强化运输组织保障,全力做好春运各项工作,确保疫情不因春运扩散、旅客健康安全有序出行。

《通知》要求,要切实做好疫情防控,通过加强疫情防控应急指挥调度、严格落实常态化客运服务防控措施、切实强化进出中高风险地区客运管控、强化春运一线服务保障人员自身防护、强化在途疫情防控应急处置、严格落实货运服务防控措施等,保障交通运输疫情防控应急指挥体系24小时运行。同时,分区分级严格控制交通运输工具载客率,落实春运一线服务保障人员“应检尽检”工作,严格落实旅客全程佩戴口罩,做好交通运输工具通风、消毒等措施,督促指导道路货运企业和货运场站经营者全面做好货运车辆、场站消毒及从业人员防护等工作。

《通知》指出,要强化运输组织保障,切实做好道路旅客运输组织、水路运输组织和重点物资运输保障;要强化安全应急保障,加强安全监督管理,强化安全应急准备,严格按照部应急管理有关规定,做好应急运力、物资储备及专业救援队伍值班待命等工作;要强化路网运行保障和疫情防控,改善公路通行条件,强化路网运行监测,加强路网运行服务保障及服务区、收费站疫情防控;要强化春运服务保障,优化旅客票务服务,提升旅客候乘体验;要强化春运宣传引导,稳妥做好春运宣传,切实做好健康文明出行引导。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体