交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【盘点】近十年来中国企业境外遇袭事件回顾

2015-11-21 11:16:44 来源:中国交通新闻网 作者:

  随着改革开放的不断深入和对外交流的日益增多,我国在亚非拉地区的资源开发和经济贸易活动逐步扩大,越来越多中国企业“走出去”。与此同时,海外一些地区存在政局动荡、治安混乱、恐怖袭击频发的情况,导致海外中国公民伤亡和企业财产损失事件也随之增加。

    中国交通新闻网记者对近年来中国企业在境外遇袭事件进行梳理显示(不完全统计),遇袭事件已发生十多起,遍及非洲、南美、南亚、中东等地

  2013年1月12日,中铁十八局4名中方员工在苏丹北达尔富尔州首府法希尔附近遭绑架。后经各方努力,四人全部获救。除一名中国员工在劫持事件中腿部受伤外,其余人员身体状况良好。并于1月24日搭乘专机返回中国。

  2012年1月31日,天津水泥设计院建设项目25名中国工人被埃及的贝因都人扣留,后获释。

  2012年1月28日,中国中水电公司29名中国工人在苏丹南科尔多凡州的工地被反政府武装劫持,后获救。

  2011年10月3日,一名中国石油工人在苏丹南科尔多凡州被身份不明的枪手杀害,另有一人受伤。

  2011年6月,哥伦比亚左翼游击队绑架了中国中化集团下属哥伦比亚Emerald公司4名中国员工,一年后,被绑架的4名中国石油工人获释。

  2011年2月23日,中国交通建设集团有限公司承建的利比亚相关工程项目在当地乱局中遭受冲击。虽无人员伤亡,但造成巨额经济损失。

  2010年5月16日,2名中国石油工人被也门分离主义分子绑架,后获救。

  2010年1月16日,中国一家筑路工程公司2名中国工程师在阿富汗被绑架,后获救。

  2008年10月18日,中国石油天然气集团公司的9名工作人员在苏丹被武装分子绑架,几天后5人遇害,4人获救。

  2008年4月26日,中国的一家矿业企业7名中国员工和一名印尼人在印尼遭歹徒劫持,后获救。

  2007年4月24日,埃塞俄比亚约200名武装分子突袭了中石化下属中原油田勘探局位于埃塞俄比亚东南部索马里州的工地,当时工地上约有37名中国人和超过120名当地工人。这次袭击造成9名中国工人丧生,65名当地工人被杀,另有7名中国工人被掳走,最终获救。

  2007年1月25日,一家中资石油公司在尼日利亚南部遭不明身份武装人员袭击,9名中方员工失踪。经多方营救,2月4日,9名被挟持中国员工平安获救。

  2007年1月5日,5名中国工人在尼日利亚南部的尼日尔河三角洲地区遭到武装分子绑架。1月17日,5名中国工人安全获救。

  2006年2月15日,2名中国工程师、1名中国司机以及1名巴基斯坦人在巴基斯坦南部城市卡拉奇遭枪杀身亡。

  2004年10月9日,两名在巴基斯坦从事水利工程的2名中国工程师在巴基斯坦部落地区被绑架。其中一名工程师王鹏遇难,另一名工程师王恩德被巴军方解救。

  2004年6月10日,中国援建阿富汗的一个建筑工地遭到一伙恐怖分子的袭击,造成10名中国工人死亡,6人受伤。

  2004年3月26日,中国石油天然气集团公司下属辽河油田筑路公司苏丹项目部2名机师在苏丹遭暴徒杀害。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。