交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

军网网评丨莫让负面舆情带乱疫情防控节奏

2020-02-22 15:17:36 来源:中国军网 作者:吴继宏 李超宇

打开网络,新冠肺炎疫情无疑是当前的热点话题。然而,微博、微信上也有相当一部分夸大危害的不实信息,引起恐慌的虚假言论,针对防控力度的无端指责,可谓层出不穷,掀起阵阵网络舆论风波。有的网民感叹,网络舆情比现实疫情更让人紧张。

打赢疫情防控阻击战,需要万众一心,共克时艰。无论是主流媒体还是自媒体,都应准确、及时、得当地发布信息、反映情况,发挥舆论正面引导、鼓劲加油作用。

不可否认,通过媒体发出不同声音监督质疑,有利于信息公开透明,督促更好地打赢防控阻击战。但是,多元的声音都必须以真实、客观、公正为基础,绝不能因片面而偏颇、偏激,甚至是别有用心地策划利用舆情,挑唆炒作,乘机炮制大量似是而非、真假难断的文章,增加群众心理负担,诋毁政府公信力,打击全民抗疫的信心,给疫情防控带来阻力、分神添乱。

战“疫”,不仅要斗“疫魔”,还得斗“心魔”。当前,疫情防控进入关键阶段,防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,我们越不能自乱阵脚,越要紧盯舆情发展,多措并举强化宣传教育、新闻报道、舆情监测引导等工作,积极回应社会关切、加大信息发布力度,及时公布联合防控疫情的举措进展,深度报道各地支援湖北的实际行动,生动讲述医护人员、科研人员等的先进事迹和感人故事,堵住那些模棱两可、别有用心的谣言,严防被错误观点带偏,增强科学防范疫情的意识和能力,疏解释放紧张情绪、及时给予理性指导,凝心聚力驱疫魔,上下同欲打胜仗。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。