交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

南航北京分公司飞行部A380分部

逆风起航 带你回家

2020-12-07 10:40:36 来源:中国交通新闻网 作者:特约通讯员 历杰
南航A380机队护送旅客回国。南航 供图

疫情给全球航空业带来了巨大的冲击。在航企面临生产考验的时候,有这样一支队伍勇挑重担,在艰苦卓绝的环境中向世界传递着安全与希望,这支队伍便是南航北京分公司飞行部A380分部(简称南航A380机队)。

疫情防控初期,根据民航局“一司一国一线”政策要求,国际航班大幅缩减。一边是国外华人和留学生们恳切归国的期望,一边是保证运营效益的生产目标,A380客机责无旁贷地承担起执飞重要国际航班的任务,逆风起航。

4月起,南航A380机队正式全面复航,开始执飞3条国际航线。进入5月,航线规模再度增加2条。5条航线同时跟进,既是对运力保障的考验,更是对飞行员调配的考验,也是南航A380机队自成立以来从未有过的运营状态。

既要复工复产,更要严守安全。受年初疫情的影响,南航A380机队大部分飞行员资质、经历无法按期保持。加之国外疫情的严峻情况,境外模拟机训练无法进行。经综合考虑,机队获批在广州白云国际机场进行加急本场起落训练。此次本场训练时间急、地域跨度大、压力较大,但是在公司和总队各部门的支持和帮助下,南航A380机队努力克服连续乘机疲劳、本场机场繁忙、人员运行间隔时间长等困难,在6名本场教员的带领下,21名机长和16名副驾驶以3个连续通宵的本场训练保证了有效飞行资质,共进行了104个起落。

一次次逆风起航,见证大义与奉献。在这个队伍中,有的人主动请战、有的人隔离中也没有停止工作、有的人多次推迟与家人的相聚、还有人积极加入志愿者队伍……“对于家人,会想念,跟他们说的最多的是一切安好,勿要担心”“现在的经历终将会成为难忘的回忆,能用自己的力量去守护更多的人,一切都很值得”,在广州隔离期间,他们把这些话发进群里,浓浓的人情味和沉甸甸的情谊,化作四个字:“带你回家!”

从制定疫情防控方案到统筹协调,机队迅速投入到战时状态,制定工作重点,多部门联动,制定疫情防控实施方案。领导小组先后召开5次会议,建立疫情每日报告、重大疫情灾害应对调度周报等制度,并通过工作群推送防疫科普知识和防疫措施,以确保空勤人员的安全。全员投入,杂而不乱,复工复产,忙中有序。

在这个特殊时期,驰援一线的南航A380机队不仅让更多在外中国公民顺利回国,也为南航增收创效作出了巨大贡献,成为分公司乃至南航的一面旗帜。据统计,A380机型复航以来执管效益收入超过6亿元,为公司带来4亿多元的利润。航空业的寒冬中,A380创造了奇迹。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。