交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

京雄城际铁路全线开通

2020-12-28 10:02:27 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张雅凌

12月27日,北京至雄安新区城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营。这标志着京雄城际铁路实现全线贯通,对完善京津冀区域铁路网布局、便利京津冀地区群众往来、加快产业聚集和区域经济融合等具有积极意义,将有力推动雄安新区建设和京津冀协同发展。

图为京雄城际铁路雄安站。 孙立君 摄

京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京市大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,最高设计时速350公里。其中新建线路全长91公里,北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。目前,北京西站至雄安新区间最快50分钟可达。

京雄城际铁路建设应用70余项智能化技术,在多项关键技术上取得新突破。全线、全专业、全设计阶段应用BIM技术,实现全生命周期三维数字化智能管理。广泛应用智能装配式建造技术,提高施工速度与质量。建造国内外首例时速350公里高铁桥梁全封闭声屏障,填补了高速铁路噪声治理方面的技术空白。

同步投入运营的雄安站总建筑面积达47.52万平方米,采用站城一体化设计,站房外观采用“青莲滴露”设计主题,椭圆形屋盖轮廓既如清泉源头,又似一瓣青莲上的露珠,寓意“清泉源头、风吹涟漪”,彰显雄安新区水文化;立体候车布局可实现旅客“进出分层、到发分离”,提高换乘效率;在车场之间创新采用15米宽的“光谷”,实现采光通风、绿色节能。未来,雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、津雄城际铁路、雄忻高速铁路的交汇枢纽。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。