交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

贾爱华:寄情扶贫 不负韶华

2021-01-06 14:50:40 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 李春晓
贾爱华(左一)接受媒体采访,推介云山镇乡村旅游。 青岛市交通运输局 供图

毕业临行前,上海交通大学林忠钦校长寄语奔赴祖国各地的选调生:读懂中国,读懂道路,读懂自己。2017年7月,带着“三个读懂”,贾爱华来到了山东省青岛市平度市云山镇挂职副镇长,在这里她第一次认识到了什么叫基层工作,什么叫脱贫致富。

2018年7月,她来到平度市交通运输局挂职副局长,协助分管“四好农村路”建设等工作,在这里她深刻体会到了“要想富,先修路”的真正含义。

2019年7月,结束两年丰富而充实的基层挂职锻炼,她回到了青岛市交通运输局工作,负责的一项重要工作是交通扶贫。3年时光,她经历了华夏大地脱贫攻坚的伟业,见证了党对人民庄重承诺的胜利兑现。

美丽乡村 焕然一新

平度市云山镇辖74个村,有省定贫困村25个,青岛市定经济薄弱村17个,是青岛市经济薄弱镇,脱贫任务艰巨。在云山镇挂职期间,贾爱华着手改善农村人居环境,加强农村基础设施建设,推进“美丽乡村”建设,实现“美中致富、富中创美”,全镇43个美丽乡村试点村都留下了她的足迹和汗水。

贾爱华突出基层党组织在精准扶贫中的“红色引擎”作用,组织开展了村庄绿化、净化、美化、硬化、亮化“五化”活动,为全镇所有贫困村建立扶贫档案602套,同时对乡村文化墙、乡村消防柜等设施进行了丰富,圆满通过了山东省美丽乡村建设第三方评估和验收。她组织研究制定《美丽槐乡西宋戈庄项目战略规划纲要》,并按照“旧瓶新酒、老树新花”保护性开发原则,做好西宋“槐”字文章,实施“寻根文化”,既实现了村庄面貌焕然一新,又保留原有乡土气息,形成了融现代文明、乡村风情于一体的美丽乡村试点。

贾爱华围绕全域旅游做文章,促进产业融合发展,以创建省级乡村旅游度假区为契机,通过美丽乡村、旅游采摘路线、田园综合体等项目建设,做大做强特色产业。借助“一山一观一树一谷”人文自然景观,她积极打造“桃花八佰伴”“仙山国际休旅”等乡村旅游品牌;主动接受山东省30多家媒体、100多家旅行社采风和采访活动,为云山镇开展乡村旅游推介,为乡亲谋发展,为乡村寻突破。

电商小镇 带旺产业

云山镇是胶东大樱桃第一镇,大樱桃种植面积达4万余亩,年产值10亿元。贾爱华带领团队通过实地调研、多方学习,克服灾害天气、物流受限等不利因素,持续优化产业结构,不断拓宽销售渠道,按照“全领域、多层次”的樱桃电商总体布局,实施“电商+旅游”樱桃产业融合发展战略。仅2018年,她通过电商平台就为云山镇实现线上销售大樱桃近1亿元。

在此基础上,她积极协助平度市政府申请云山镇为省级樱桃电商小镇,打造胶东半岛北部最大的樱桃物流中心,以综合成绩第一成功获批“山东省电商小镇”荣誉称号。借着电商小镇的东风,她在全镇积极推广淘宝村、京东特产馆等,并启动“云山·云”电商平台,与海尔日日顺等企业洽谈合作搭建大数据平台;从贫困村中选取铁岭庄、幸福庄、西宋、赵家庄等打造淘宝示范先行村,扶持新注册网店54个,个个实现销售收入开门红。

在搞好线上销售的同时,贾爱华统筹发展好线下销售渠道,依托铁岭庄大樱桃交易市场,统一地理认证标识,通过媒体宣传推广“云山谣·樱桃盏”品牌;探索实行“公司+农户”发展模式,指导企业成立“云山果品协会”,实行会员制,统一品控,坚持规模与质量统一,极大提升了当地樱桃知名度。

通过乡村旅游积极发展旅游采摘业,贾爱华打造西宋戈庄—赵家庄—柳行—山旺—铁岭庄村四季果品精品采摘黄金体验线。她组织举办第十三届樱桃节,扩大了云山大樱桃品牌影响力,搭建了云山大樱桃可持续发展平台。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体