交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

贠超宪:于平凡岗位锻造工匠精神

2021-01-12 16:39:38 来源:中国交通新闻网 作者:记者 白秋薇  特约记者 孙夏丽

特约通讯员 程伟辉 摄

学机械出身,却干了26年的架子工还小有成就,多项微创新助力了工程品质的提升;同事眼里的他有经验点子多,是个触类旁通的万能工,爱钻研能吃苦,常年驻守工地紧盯现场抓技术抓管理……

他,就是陕西路桥集团第二工程有限公司高级技工贠超宪,日前刚获得陕西省交通运输行业技术能手——“交通运输产业工匠”荣誉称号,全行业只有10人获此殊荣。从一个普通的技校毕业生,成长为参与十余个“高、新、特、难”项目的技术骨干,贠超宪扎根基层二十多年,用爱岗敬业、精益求精、刻苦钻研等品质和行动诠释着新时代工匠精神的内涵。

初出茅庐,从做一个有心人开始

初见贠超宪,是在寒风凛冽、气温-9摄氏度的西安北客站枢纽工程工地上,五六米高的桥墩上架设着密密麻麻的盘扣式支架,这是贠超宪负责的领域,话题就此谈起。

架子工是工程建设里最基础的一个工种,危险性高,搭设时看似简单实则具有一定的技术难度,质量的优劣,直接关系工程质量、安全、进度。贠超宪介绍,支架有好多种,其中最难架设的是挂篮支架,由于挂篮大部分处于悬空作业,抛开技术不说,安全是最大难题。1997年,陕西路桥集团负责312国道长武亭口黑河高架桥施工,二十二岁的贠超宪刚开始跟师傅学习挂篮施工。初出茅庐的他勤学好问,干一行就爱一行,对工作有着强烈的责任感,用他的话说就是做到眼勤、腿勤、手勤,做一个有心人。

黑河高架桥长900米,宽12米,桥墩最高有70多米。当时机械化程度低,各项工程都要人工完成,施工难度极大。他说,“在采用三角挂篮悬臂浇筑混凝土时,如果全部采用钢模板,会导致挂篮自重较重,安全系数低,并且消耗人力物力投资大,降低工效。我们技术中心就研讨新的处理方案,想寻找能替代钢制模板的材质。”爱动脑筋的贠超宪结合之前的施工经验,提出采取钢木结合制作模板的想法,大家思路豁然开朗很快试验,结果如贠超宪提议时所说,这种模板安装在施工中节省人力,减轻了挂篮自重,还提高了施工安全系数。

第一次参与挂篮施工就能提出建设性的建议并被采纳,这极大地鼓励了贠超宪。多年来,他一直坚持学习、勇于探索,正是这种素养为他从一个普通操作工,成长为掌控大型施工现场的管理者、技术上不断提升的创新者奠定了良好的基础。

磨砺成长,练就工匠品质

说起自己第一次独立负责施工的项目,贠超宪印象深刻,“那是2008年建设省道207安康赢湖大桥,桥高87米,在挂篮从第一块段向第二块段行走中,锚固系统松开后,挂篮约有5米处于悬空行走状态,这时是最让操心的。我压力很大,24小时神经绷着,一天天睡不着。”为了确保施工安全,贠超宪带领班组精确控制挂篮在轨道上的行走刻度,每次只缓慢行走10公分。要控制自重80吨的挂篮移动小小的10公分不是一件容易的事情,而且挂篮在前行过程中,会和已浇筑的混凝土、外露钢筋发生干扰,这些都是影响挂篮行走安全的因素。每个行程结束后,工人们要仔细检查、加固临时锚固点才能开启下个行程。算下来,挂篮行走10公分用时20分钟,走完一个3.5-5米的块段得用时约2.5-3小时,就这样紧盯现场精益求精,贠超宪和顺利完成了施工任务,他感叹自己从技术到管理都成长不少。从单枪匹马自己干的普通技术员,到统筹协作、调动团队积极性的管理者,贠超宪迈出了重要的一步。

对话贠超宪,能深切感受到敬业、求精、专注等品质对锤炼一个产业工匠、提升工程品质的重要意义。参建青海花久高速时,贠超宪带领工人采取生火、地暖水加热、机械人工辅助加热,解决了混凝土搅拌时,砂石料易冻在搅拌机中的困难。在日常工作中,他通过各种应急演练、安全培训,提高员工突发事故应急处理能力,熟练操作安全生产新技术、新工艺、新设备、新材料,筑牢安全生产防线。作为技术骨干,他还积极开展传、帮、带,经他手培养成长起来的管理、技术人才众多。

用“新”“智”造,助力工程品质

在工业化、智能化的今天,工匠精神不是简单的重复与坚守,而是改进与创新,这也是工匠精神的核心。贠超宪常年坚守在施工一线,遇到过不少新状况、新技术,爱钻研的他就通过查资料、搞试验等办法解决问题,也因此有了不少改进与创新。

2013年,陕西路桥参建青海西宁南绕城公路,施工段为多鲁互通上跨西格铁路桥梁工程,得横跨青藏铁路及10万伏高压线。大桥合龙点处于铁路上方,且只有40分钟的施工天窗期,施工环境很不安全,施工难度较大。贠超宪所在的技术中心,面对如此难题十分焦虑。结合往日施工经验和现场研判,贠超宪提出采取挂篮底盘带安全托盘以避免高压触电,并在托盘地板及四周粘接锚固了1公分厚的绝缘板,以提高安全系数。这个托盘可防水防火、防电防坠物,重量超过4吨,也因此带来了挂篮自重加大的新问题。再加上桥面约5%的横坡使得挂篮支架两端高低不一,为了确保挂篮行走安全,贠超宪提出在轨道枕下方做调平层,以此控制挂篮行走时的平整度。同时,他带领班组,为挂篮配置两条保险梁,精扎吊带配置双螺母,使得挂篮行走无跳跃,由此提升安全系数。他还改进了挂篮接地方式,经第三方检测其绝缘数据比铁路部门提供的原有方案还要理想。合龙那天,建设方、铁路部门百余人前来督查施工安全,路桥人紧张有序默契配合,在规定时间高质高效地完成了目标任务,赢得了省外同行的赞叹。

在问题和困难面前,富有工匠品质的人成长地更快。多年来,贠超宪刻苦钻研新技术、新工艺,他推行班组六步走班循环和6S管理,推广应用滚焊机加工钢筋笼、整体式液压行走模板进行箱梁预制、进口WISA木模板加液压爬模组合方式进行高墩施工等“四新”技术、液压爬模内膜结构微改进等“三微”创新……尤其是2017年,作为支党河特大桥、梁渠沟大桥的技术负责人,他提出的整体式液压行走模板方式,不仅省时省力,而且质量外观均得到了保证。该桥跨径宽度长160米,墩柱高185米,历时200余天成功,取得了“当年开工、当年封顶”的骄人成绩,刷新了陕西路桥史上高墩施工的进度记录。

就这样26年,贠超宪专注于架子工这一技、一艺,并坚持精益求精不断创新,展现了新时代一个产业工匠的风采,人生价值也在这个平凡岗位上不断升华……

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体