交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

湖北省武汉市联海实业有限公司出租汽车驾驶员喻后洪

“将最困难的任务交给我们”

2021-01-13 11:32:26 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 潘庆芳 苗蕾 通讯员 彭靖
喻后洪。 本报记者 潘庆芳 摄

2020年年初,新冠肺炎疫情肆虐江城。1月下旬, 第一批出租汽车驾驶员志愿者进入社区参与保障居民出行任务后,湖北省武汉市联海实业有限公司(简称联海公司)“的哥”“的姐”们坐不住了:“我们也要用实际行动为武汉加油!”

联海公司在“工人先锋号”班组的基础上成立了由108名驾驶员组成的志愿者突击队,“工人先锋号”班组长、党员示范车驾驶员喻后洪主动担任队长,并代表突击队向疫情防控指挥部递交了请战书:“请组织将最困难、最危险的任务交给我们!我们一定不辱使命,病毒不克,决不收兵!”

“三个零”服务优质暖心

志愿者突击队承担着39家医院康复患者的转运工作,每家医院由两三辆车负责对接。“工人先锋号”班组的32名成员被分至39家医院的对接小分队中。

喻后洪不仅要转运青山区的康复患者,还要兼顾车队的防护宣传、车辆消杀,以及与各区指挥部的沟通协调工作。作为一名退伍军人,他采用在部队当卫生员的经验,通过当面讲、微信说、视频讲解的方式向伙伴们宣传防护知识。在他的带领下,整个服务期间,参与一线应急保障的驾驶员无一人感染。

转运康复病患、接送驿站病人二次就医时,喻后洪发现不少是上了年纪的老人,因基础病或瘫痪无法行走,抱着这些病人上下车是常有的事。“我带头和这些病患‘密切接触’,其他兄弟们看到后也不会怕了。”喻后洪说。

他还经常对病人们进行心理疏导,做到“三个零”服务——零错接漏接、零责任事故、零投诉。“上了战场,必须要消灭敌人。我们虽然不像医护人员那样和病毒正面交锋,但努力克服困难完成病患转运任务,也是一样在战斗。”喻后洪用信心带领队伍打赢了这场运输服务战,他带领的联海公司志愿者突击队累计运送康复病患5200车次、8100余人,服务驿站康复病人二次就医1200车次、1650余人。

弘扬正能量需要时刻坚持

疫情防控保障工作期间,喻后洪还适时推动联海公司组织“红色教育”“战场教育”,将防疫工作结合企业文化融入每一位队员的心里。在两次慰问活动中,该公司引导驾驶员合理表达诉求;通过每周的视频电话会适时掌握驾驶员的实际工作情况,充分沟通协调,为他们排忧解难;对驾驶员电话回访300余人次,传递关爱,让突击队的精神面貌更加饱满。

群众发来的感谢信和锦旗无声讲述着喻后洪及战斗集体在阻击疫情过程中的感人故事,恢复正常运营后不久,他们又投入到了“爱心送考”活动中。

作为联海公司“工人先锋号”的班组长,喻后洪常年带领队员参加各种社会公益活动,他的爱心善举被报道后在社会上引起强烈反响,深得群众好评,他表示:“参加公益没有终点,弘扬正能量需要每时每刻坚持。”

正是因为作风过硬、责任意识强,乐于奉献的喻后洪先后获得了“银牌的士导游”“武汉市十佳出租汽车驾驶员”等荣誉称号,他把职业当作理想坚守,用默默奉献赢得了群众的好口碑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体