交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

关笑楠:守护出行路 笑楠不畏难

2021-01-15 14:53:00 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 阎语 庄妍
深夜,关笑楠在办公室研究疫情防控政策。
关笑楠在第二届交通旅游融合发展论坛发表演讲。
荣获全国农民工工作先进集体奖。
关笑楠(左一)与同事春节值班。

“我们这么辛苦,既是为了坚决遏制疫情通过交通工具和场所扩散蔓延,也是为了道路运输3000万从业人员的自身安全,更是为了1亿多包括农民工在内的广大人民群众安全顺利返岗。”抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、时任交通运输部运输服务司道路客运管理处副处长的关笑楠这样解释自己的工作。

面对突如其来、来势汹汹的疫情,交通运输是全力投入疫情防控的“主战场”,是应急运输的“生命线”,是复工复产的“先行官”。

关笑楠不辱使命,坚守在交通运输疫情防控和服务保障的前沿阵地,坚决落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署;她充满智慧,保障人民生命安全和身体健康,有力支撑复工复产;她勇担责任,打通返岗复工路上“肠梗阻”,为亿万农民工吃下定心丸。

她担使命 落实“最先一公里”

“封城!”2020年1月22日,习近平总书记作出重要指示,要求立即对湖北省、武汉市人员流动和对外通道实行严格封闭的交通管控。

这是一项极其艰巨复杂的任务。

作为国际性综合交通枢纽,武汉地处中部腹地,承东启西、沟通南北,被誉为九省通衢。关闭一个千万人口大城市的通道,难度可想而知。

关笑楠所在的交通运输部运输服务司道路客运管理处,成为交通运输行业落实习近平总书记重要指示的“最先一公里”。

用关笑楠的话说,她的战场在办公室,战果是相关政策。2020年1月23日,“封城”首日,部运输服务司道路客运管理处牵头拟定的《交通运输部关于做好进出武汉交通运输工具管控全力做好疫情防控工作的紧急通知》印发,部署暂停进入武汉的道路水路客运班线发班和省际、市际包车客运业务;严禁在汉的营运车船载客驶离武汉。当天,武汉市所有公路客运场站全部关闭。

“封城”后武汉迅速成为全国抗疫主战场,集结号吹响,人力、物力紧急调动。

关笑楠牵头指导湖北省、武汉市交通运输部门加强医护人员出行保障,为4.2万援鄂医护人员提供19.14万人次的省内抵离接驳服务和225万人次市内通勤和特殊出行服务。

近日,河北聚集性疫情发生,关笑楠仿佛又回到了去年的状态。她第一时间果断应对,紧急部署暂停进出石家庄和邢台的省际道路客运,暂停进出北京市、河北石家庄和邢台的跨城出租汽车、顺风车业务,进一步常态化强化交通运输疫情防控措施,严格进京进口冷链食品物流防控。

她有智慧 守护安全出行

关闭离汉通道,绝不仅仅是一“封”了之。如何切实保障人民生命安全和身体健康?如何有力支撑复工复产?每一个问题,都考验着关笑楠的能力与智慧。

去年疫情防控期间,时任处长许保利参加中央指导组赴武汉抗疫。关笑楠勇挑重担,带领全处同志,连续数月加班加点,数十次通宵达旦。《交通运输部关于做好进出武汉交通运输工具管控全力做好疫情防控工作的紧急通知》《交通运输部关于坚决遏制通过客车传播疫情的紧急通知》《交通运输部等七部门关于统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的通知》《交通运输部关于全力做好农民工运输服务保障工作的通知》,会同国家卫生健康委研究制定的《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》……一项项相关文件的出台,为疫情防控和运输保障提供了重要的政策支撑和指导。而支撑它们的,则是关笑楠和同事们“没有见过太阳”的辛劳付出。

志不求易者成,事不避难者进。早上6点左右出门上班时,太阳还未升起;而晚上下班时,头顶早已繁星满天。这就是关笑楠近段时间关于天空的记忆。新冠肺炎疫情形势变化大,工作没有准备时间,需要随时根据最新情况调整更新,这都考验着关笑楠和同事们的工作能力。为了按照中央应对疫情领导小组和国务院联防联控机制各项决策部署,推进交通运输领域疫情防控工作落细落实,关笑楠拼上了一切。

她有责任 助力农民工返岗

春节后群众需要大规模返岗,疫情防控和运输保障工作更是“大面积铺开了”。关笑楠和疫情防控组的同事夜以继日地拼搏着。

疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。2.88亿人之众的农民工群体是返岗复工的主力军。李克强总理在国务院常务会议上指出,要通过跨区域“点对点”劳务协作,有序组织农民工返岗。

保障广大农民工兄弟安全便捷出行、顺利返岗,是推进企业复工复产和经济平稳运行的重要人力支撑。交通运输部把农民工返岗运输工作视为重中之重,扎实推进。2020年2月3日,春节假期后第一天,关笑楠即牵头印发《交通运输部关于全力做好农民工返岗运输服务保障工作的通知》,指导各地按照“一断三不断”“三不一优先”的要求,全力保障交通畅通,保障农民工等重点人员运输。

向各地交通运输部门深入了解农民工返岗运输情况时,关笑楠敏锐地发现农民工返岗中存在“不愿返岗、无岗可返”“出不去、进不来”等实际困难,提出建议会同人力资源社会保障、公安、卫生健康等部门协调联动,解决农民工就业对接、健康服务、通行保障等问题的政策建议,并为目的地集中的农民工做好“点对点、一站式”运输服务。在农民工返岗复工“点对点”协调小组框架下,持续推动农民工返岗复工进程,实现农民工返岗输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。

她有情怀 未来因努力而美好

离汉离鄂通道管控,春节后错峰返程,农民工返岗运输,分区分级疫情防控,解除离汉离鄂通道管控,常态化疫情防控,北京新发地批发市场聚集性疫情应对……每个重大防疫任务后面,关笑楠都是连续几日的不眠不休、持续奋战。

由于担任多个工作组的联络员,关笑楠还要负责和各相关单位、各媒体进行协调工作。复工复产,交通是“先行官”,关笑楠需要和卫生健康部门协同,制作防疫指南;和人社部门协同,保障农民工返工返岗;和教育部门协同,保障学生返校;和公安部门协同,进行道路保障……

不断地沟通、协调,让关笑楠的手机长时间处于发烫状态,甚至无法握在手中。单是2020年1月份,关笑楠就打了1200分钟电话,而2月还没结束时,她的通话时长就已经达到了800分钟,微信震动更是让关笑楠“耳朵嗡嗡的”。使用时间不长的手机也经受不住这样的“折磨”,选择了“罢工”。无奈,关笑楠赶紧抽时间买了一部新手机。“但愿新手机可以耐用一些。”关笑楠拿到新手机第一时间许愿。

由于手机跟她一起“投入工作”,关笑楠甚至没有注意到手机上有发送来女儿登录网课系统时所需的验证码,因此,女儿好几次“被动旷课”。她给女儿道歉,不想女儿却反过来安慰她:“没关系的妈妈,我知道你是在‘打仗’,要加油呀!”固话、手机、微信,成了关笑楠的“吉祥三宝”,关笑楠用它们,踏上了一个又一个“征程”。每进一步,就能为打赢防疫阻击战增添一份胜利的筹码。

每一个坚守抗疫一线的战士,都带着家人的牵挂,都有家庭的支撑。关笑楠说,自己是妻子、是母亲、是女儿,但也是交通人,更是一名党员。为了坚决遏制疫情通过交通工具和场所扩散蔓延,也是为了道路运输3000万从业人员的自身安全,更是为了1亿多包括农民工在内的广大人民群众的安全顺利返岗,这一切都是值得的。

当记者问及疫情结束时最想做什么的话题时,关笑楠毫不犹豫回答:“投入到之前还没完成的工作中去。”感到记者有些吃惊,关笑楠补充道:“说句实话,那段时间我们都是咬着牙挺过来的,但是对自身而言,我在这样日复一日的工作中,见到因为我们不懈努力而日渐美好的未来,才能不留遗憾。”沉默片刻,关笑楠问记者:“很多人闭上眼睛都会出现自己最期待的画面。你知道吗?我一闭上眼,满眼都是道路客运行业的明天。”

记者手记

忘我奋斗的理想主义者

第一次采访关笑楠时,我心中是有些惴惴不安的。在那个物资保障最为忙碌的时候,我实在不忍打扰她。

一连沟通了几次,我们才确定了采访时间。正式采访的电话一接通,便传来关笑楠致歉的声音:“对不起,对不起。实在是太忙了,所以一直改采访时间,耽误您了。”那时我还不知道,关笑楠已经到了工作以来最艰难的时候——因为早出晚归,她已经很长时间“没有见过太阳”。

或许如此忘我奋斗的人都是理想主义者。因为基于理想,关笑楠像“拼命三郎”一样不知疲倦地工作;因为基于理想,关笑楠始终保持一种开放的心态;因为基于理想,关笑楠赋予自己无穷的使命与责任。

哲学家康德曾经说过:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”对于关笑楠来说,她的准则就是,道路客运行业更美好的明天。阎语

图片由 受访者 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体