交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

长沙市交通运输综合行政执法局岳麓大队大队长鲁力

坚守防疫“前哨”到生命最后一刻

2021-01-28 10:49:15 来源:中国交通新闻网 作者:记者 袁东伟 张召学 特约记者 杨红伟 通讯员 陈怿熹

督促2000多辆营运车辆做好消毒,协助测量5.5万人体温,连续工作54个日日夜夜……去年年初新冠肺炎疫情发生后,湖南省长沙市交通运输综合行政执法局岳麓大队大队长鲁力始终坚持奋战在疫情防控第一线,以实实在在的行动践行初心和使命,诠释了交通人的责任与担当,彰显出交通人的英雄本色。

2020年2月29日上午,鲁力因劳累过度心脏骤停,倒在了疫情防控阻击战的“前哨”,因公殉职,年仅42岁。生命已逝,却重于泰山。

忠于职守 筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

2020年1月6日,长沙市交通运输系统提前进入了“春运模式”。鲁力带领岳麓大队镇守长沙“西大门”——湘江新区综合交通枢纽。该枢纽承担着长沙与湖南13个市州及省外的人流、物流运转工作,鲁力和他的队员们开始了“白加黑”“5+2”工作模式,扛起了守护长沙“西大门”的防疫责任。

带队加强对大客车、出租汽车的巡查、抽检,保障场站营运秩序;坚守交通枢纽场站出入口、出租汽车专用通道,配合有关部门为司机、乘客测量体温……鲁力把场站当作战场,生命不息、战斗不止。

为全力以赴做好疫情防控,鲁力将妻子和孩子送至岳父家中,自己搬到了父母家,这里离湘江新区综合交通枢纽仅6公里。每天早上7时许,他第一个到达疫情防控点;22时过后,最后一趟班车驶入长沙西站,他才下班。50多天,天天如此。

长沙市交通运输局是市疫情防控交通运输组牵头单位,鲁力积极协调卫健、公安、街道等工作人员,合力做好场站及周边疫情防控、运营秩序维护。

多日加班加点,鲁力的身体发出了“抗议”:庚子年除夕当天,连续坚守岗位19天后,鲁力出现了咳嗽、发烧的现象。担心感染新冠肺炎传染给队员和群众,鲁力“迫不得已”去了医院。经医生诊断为感冒后,他没有休息又重返岗位。

2020年2月28日中午,队员胡欢同鲁力的聊天,成为他们的诀别。“鲁队说‘今天不知道怎么地,我感觉有点不舒服’,我让他去医院看看,鲁队还语重心长地说‘小胡啊,我是大队长,疫情还没有结束,这个时候怎么能休息,我身体好,再坚持坚持,等疫情过去了再说吧’。”胡欢说,当日22时许,鲁力还在布置第二天的工作。

据鲁力的家人回忆,2020年2月29日清晨,他早早出门上班,后又觉身体不适返回家中。家人发现异样后,立刻拨打120急救电话将其送往医院。当日10时许,因抢救无效,鲁力永远地离开了人世,离开了他所热爱的岗位。

无惧无畏 保障旅客平安出行

在20多年的执法生涯中,鲁力用自己的实际行动,诠释了忠于职守的全部意义。

1996年12月,19岁的鲁力正式踏入交通运输行业,成为长沙市交通规费征稽处三所的一名征稽员。从穿上制服的第一天起,他就树立起了全心全意为交通运输事业奋斗终生的信念。

面对无数诱惑、面临数不清的危险,鲁力始终为国家利益和人民需要勇往直前。工作中,鲁力做到严把“三关”,不以业谋私,严把金钱关;坚持有法必依,严把人情关;大义凛然,把住刁难、恫吓关,做到“应收不漏、应免不收”。

2012年5月的一天,鲁力在长沙市五一广场查获一辆外地牌照的非法营运车辆,司机拿出5000元钱悄悄塞给鲁力试图私了。“我头顶国徽,绝不能做中饱私囊的事,更不能做对不起组织的事情。”鲁力断然拒绝。

类似这种事,鲁力不知道遇到过多少回。近3年来,鲁力和岳麓大队查获的各类非法营运车辆达778辆次,打掉长沙汽车西站、南站周边多个站外“黑站点”,保障了广大旅客平安出行。在鲁力担任大队长的8年时间里,他的队伍未出现过任何廉政举报和投诉事件。

在岳麓区望城坡的南家塘小区,一个团伙以湘西自助餐饭馆为据点开展到吉首、保靖等地的非法营运。不少市民打电话投诉举报有扰民行为,黑恶势力不仅对市民动粗,甚至扬言“要砍几个执法员”。

2020年1月17日,鲁力带同事查处。车主直接从餐馆拿出一把菜刀向执法队员身上砍去,造成一人眉骨骨折。鲁力一把抓住了手握菜刀的歹徒,和其他队员一起成功控制住了这起暴力抗法事件。

用心用情 倾力建设和谐团队

是什么让鲁力不知疲倦地工作?是责任!一种强烈的责任!他用生命去捍卫心中的使命!

2012年,鲁力被任命为岳麓大队大队长,肩上的担子更重了。“一个集体就像一个家庭,如果每个人都把同事视为亲人,这个集体就能共荣辱、同进退……”鲁力在工作总结中写道。

每次执法过程中,鲁力总是冲在最前线。作为“兵头将尾”的队长,鲁力在管理上有自己的一套——始终坚持柔性管理,很少硬性命令,大多是引领、感召、教育、指导每一名队员。

在生活上,鲁力是“大哥”;在工作上,鲁力是“师傅”,在同事间架起了一座友谊的桥梁。在他的带领下,岳麓大队团结向上、开拓进取,成了一支青年“生力军”。2017年,岳麓大队首次被授予“长沙市青年文明号”称号。2019年,岳麓大队再次被授予“优化营商环境——长沙市群众最满意青年文明号”称号。

数十年如一日的坚守与付出,体现了鲁力坚守初心使命、永葆对党忠诚的政治品格,心系群众权益、一切为了人民的公仆情怀,立足本职岗位、极端认真负责的务实作风,以及甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的精神风貌。3月5日,长沙市总工会追授鲁力“长沙市五一劳动奖章”;3月6日,湖南省委决定追授鲁力为“湖南省优秀共产党员”。

哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。

长沙市交通运输综合行政执法局局长何军说:“我们将化悲痛为力量,誓死打赢疫情防控阻击战,用一场胜利告慰所有像鲁力一样在疫情防控中牺牲的英雄。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体