交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

河南锦路迈向集团化发展之路

2021-02-04 16:25:28 来源:中国交通新闻网 作者:金璐

万物苏萌山水醒,大地阳和暖气生。

2月3日,伴随着春的脚步,河南锦路工程管理集团有限公司(简称河南锦路集团)成功注册。春天里,河南锦路乘东风,迎朝阳,开启了又一轮奋进的新航程。

image.png

成立十年的河南锦路,真可谓“创业艰难百战多”!2010年3月一个春暖花开的日子,锦路诞生在三门峡市城乡一体化示范区经十路边的几间简易工 棚里,锦路的创始人毛万里和一群陆陆续续汇集锦路的年轻人开始了漫漫的创业之路。2016年年初,锦路走到了生死存亡的十字路口——要么解散,要么重组。毛万里难舍与他朝夕相处的工友们,把锦路看做比自己生命还重要,他毅然辞去公职,放弃令人羡慕的职位,自断后路,义无反顾,与随后自愿辞去公职跟随他的“十大金刚”一同挑起创业的重担, 把身家性命融入了锦路,把一腔热血献给了锦路。他们筚路蓝缕,千辛万苦,租房办公,从零起步,几乎白纸一张,一步步把跌入低谷的锦路重新引向光明的坦途,在白纸上绘出了令人刮目相看的最新画图。

重组后的五年里,锦路涅槃重生,焕发青春,真真正正实现了跨越发展: 取得了三门峡市唯一一个公路工程施工总承包一级资质;在一片荒坡上建成了容纳住户455户的锦路家园员工住宅小区, 5栋高楼在商务中心区拔地而起;工程项目中标额由 5年前的两亿多元上升到15亿元,员工由几十号人增加到近300人,中高级职称近百人,一二级建造师占员工总数的80%以上,高级工程师由2名增加到15名,党员由6名发展到39名,成为河南省非公党建示范点和联络点。全国 90%的省(区、市)有了锦路的分公司、 办事处,施工项目遍布大江南北,从中蒙边界到天涯海角,从青藏高原到东部沿海,国家的发展和人民的小康步伐,都留下了锦路人的脚印和洒下的汗水。

重组后的五年里,锦路人搬进了自己的四层办公楼,建起了党史学习基地、红色收藏馆和员工食堂以及健身馆、图书室,走上了全国公路民营企业高质量发展的讲坛,在全省非公企业党建会议上交流工作经验,与百年名校河南大学和河南交通技师学院开展战略合作,与绿地城投(河南)集团联合开拓市场。

五年来,锦路人由名不见经传的小企业,成为三门峡建筑业的领军企业并跻身河南省重点企业行列,2020年在新冠疫情的影响下,锦路的经营收入和产值位列全市建筑业前茅。前不久,河南锦路酝酿已久的企业股权激励改革成功落地,企业架构不断完善,成立集团公司水到渠成瓜熟蒂落。

五年的跨越发展,河南锦路披荆斩棘,一路凯歌,大步向前,发展的路途虽然充满挑战和考验,但锦路的实力、改革发展的力度和社会影响力今非昔比。如今的锦路人走路挺起了腰, 做人昂起了头,活得有尊严,干得有信心,发展有底气,真真正正成为企业的主人。

大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。河南锦路集团董事长毛万里说:“立春天气晴,百事好收成。”河南锦路集团的诞生,不仅仅是改了名称,更是对企业的发展具有里程碑的历史意义,标志着锦路将在更宽的领域、更高的平台、更深的层次向更高的质量目标迈进。全体锦路人要在“十四五”开局之年,不负春光,守正创新迈大步,为锦路更美好的明天而不懈奋斗!

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体