交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

邮件快件过度包装专项治理即将启动

2021-04-07 10:34:20 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 温晓俊

据4月6日召开的国家邮政局二季度例行新闻发布会消息,《邮件快件包装管理办法》(简称《办法》)已正式施行,邮政管理部门将推动出台《快递业限制过度包装要求》行业标准,过度包装专项治理也即将启动,争取用一年时间有效遏制过度包装等违法违规行为,初步构建防止过度包装的长效工作机制。

发布会上,国家邮政局市场监管司副司长管爱光对《办法》进行了解读。作为国内首部关于快递包装治理的专项部门规章,《办法》围绕用什么包、怎么包、怎么管,明确了制度设计和条款内容;从包装采购使用、操作等环节,明确寄递企业主体责任和法定义务,完善监管治理措施,明确法律责任;立足管用实用,对实践中行之有效的监管方式予以固化。

《办法》针对“包装选用”单设一章,推动包装操作标准化和规范化建设,明确包装选用要求和原则,规定寄递企业应当严格执行包装物管理制度;加强对协议用户的引导,推动共同落实绿色包装要求。

下一步,邮政管理部门将重点围绕《办法》宣传贯彻工作,广泛开展宣传培训,完善配套制度,加强执法检查,强化支撑保障,营造有法必依、执法必严、违法必究的良好氛围。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体