交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

武汉解封一周年:地铁担起城市公共交通大动脉重任

2021-04-08 15:55:54 来源:中国交通新闻网 作者:曾斯 产启斗

2020年1月23日,受新冠肺炎疫情冲击,离汉离鄂通道关闭,武汉全市公共交通按下暂停键,全体“地铁人”即刻转入战疫之中。2020年3月28日,停运65天的武汉地铁部分线路率先陆续恢复运营,挑起城市公共交通大动脉重任。2020年4月8日,武汉解封迎来重启,武汉地铁八成线路恢复运营,城市功能逐步恢复。

时隔一年,春风正暖,满城芬芳,武汉这座浴火重生的英雄城市每一个角落都充满了生机,正以“敢为人先、追求卓越”的精气神加速奔跑。

武汉地铁1号线列车穿过繁华的市区。陈汉涛 摄
       一年来,武汉地铁根据交通运输部疫情防控指南,结合武汉防控特点,严格防控措施,强化车站和列车的通风和消杀工作,所有车站设置复测留观区、配备自助消毒点、新设口罩售卖机,进站乘客实行百分百测温、百分百佩戴好口罩……多措并举,有效提振市民地铁出行信心。与此同时,为提升乘车体验,武汉地铁持续强化客流管控,精准释放运力,一年来共调整运行图13次,密集调图为历史之最,实现运力与客流的精准匹配。

目前,武汉轨道交通线网客运量由2020年的恢复运营初期不足20万乘次,恢复到日均320万乘次,达到疫情前水平的九成以上,城市公共交通分担率超过一半。重点线路的高峰时段满载率,由90%降低至80%以内,乘客出行舒适度得到有效提升。

武汉地铁6号线列车陆续驶出。黄畅 摄

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体