交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

全国最大新能源智慧驾培园区在京启用

2021-04-08 17:06:46 来源:中国交通新闻网 作者:杨美霞

本网讯 (记者 杨美霞) “3,2,1,启动!”4月8日上午,随着送电按钮按下,1049根汽车充电桩指示灯闪烁开始工作,标志着东方时尚新能源智慧驾培园区正式启用。园区共安装充电桩1049个,布设近千台VR智能驾驶培训模拟器,以及上千辆新能源智能教练车,成为全国规模最大的新能源智能驾驶培训基地,每年将减少5800余吨二氧化碳排放量。

据悉,2019年,东方时尚驾驶学校东区启用“智能驾驶培训示范基地”,实现了学车全程智能化、场景化、标准化,学员可以全天候24小时自主训练。此次东方时尚北京园区全面升级智慧驾培后,开放范围更大,学员自主学车更加方便高效。

刚刚在东方时尚学完车拿到驾照的刘女士对智慧学车评价很高:“想什么时候练车,通过App就能预约,刷卡就能训练。白天上班没时间,晚上也可以练俩小时,VR智能驾驶模拟器体验感很强,智能教练车机器人讲解很到位,我科一到科四的考试都是一遍就过。”

“园区将VR虚拟现实、AI自动驾驶培训、5G等技术与驾驶培训需求结合,构建了驾驶培训行为大数据分析平台,将安全驾驶贯穿培训全过程。”东方时尚驾驶学校总经理闫文辉介绍,VR智能驾驶模拟器不仅将法规理论和道路训练场景化、标准化,还增添了超车、高速路上爆胎、刹车制动失灵等复杂路况场景的防御性驾驶训练。学习过程,人工教练员也会帮助学员更好地适应VR模拟器、智能教练车,为学员答疑解惑。

从云端教学与线下4DVR教室相结合的理论课程,到手机App与智能终端机相辅的智慧管理系统;从传统教学经验与智能驾培系统融合的智能训练,到无纸化智慧服务系统……智慧驾培正让学车变得轻松愉快。

“截至目前,已有超过20万学员通过东方时尚智能驾驶培训模式考取驾驶证。数据显示,采用智能驾驶培训模式训练的学员整体通过率较传统训练模式提高了10%左右。”东方时尚驾驶学校相关负责人介绍。

据了解,VR智能驾驶模拟器还可以减少驾校人力、汽车损耗、燃油使用等,帮助驾校降低30%—40%的运营成本。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体