交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

党卫娜:人在路上  路在心中

2021-04-13 16:32:05 来源:中国交通新闻网 作者:白秋薇  王雪

“按流程抓紧处理修补,解决彻底了,咱们才踏实。”养护股长党卫娜拿起电话,和同事沟通陕西吴靖高速魏家楼管理所辖区路面坑槽的事儿。

她,个头不高,双手较糙,冲你笑起来像一抹暖阳。如果不是身穿黄色反光标识服,很难联想到眼前这个亲切的关中女子,已经扎根公路养护一线14年,她也是陕西交控集团吴靖高速唯一的女养护股长,为路倾心付出的这些年里,她逐渐成长为业务骨干,在工作中收获了成就感和价值感,也收获了满满的爱情、亲情和温暖的家。


护路如爱“家”

汽车行驶在吴靖高速路上,路面干净平整,路肩和边坡也没有杂物堆积,路中的绿化郁郁葱葱,环境优美。记者问党卫娜养护公路有什么经验之谈,她笑着说,“女养护工把路养得比较细致和规范,和女人持家一样,我们把路当成自己的家。”由她带领的养护队伍负责66.976公里、62个涵洞99座桥梁(特大桥2座、大桥48座、中桥27、小桥22座)的养护工作,及每年汛期和雪季的突发抢险和保障路面畅通等艰巨任务。

自从2007年10月离家来到这里,党卫娜整天和这条路“朝夕相处”,渐渐地从外人变成了自家人。她工作的时候除了标配的“黄色标识服、测量器械”等物之外,还要带着本和笔,细心地把每一处巡查路面的特点和难点记在本子上,回去梳理。就这样从不熟悉到熟悉,从熟悉到精通,党卫娜成了“人工地图”,每每遇到突发事件,她都能立即判断路面情况,给出解决办法。

“一年四季没有轻松的时候,现在没雪没雨,要抓紧把路肩边坡修理干净,到了夏天修复路容路貌,刷漆维护养护设施。”日积月累,为了把“家”操持好,党卫娜总结出一套“就地取材”的管养模式,给边坡穿上石块“衣”;为路肩修出漂亮的肩线等重点施工项目,使得所辖管养道路的养护工作得到了显著保障。

掌中天气随时看

在党卫娜的手机里,最中间的地方显示两处天气预报:一个是靖边县,另一个是横山区(魏家楼镇)。只要有阴天的提醒,雨没下起来,她的心倒先跟着紧张起来了。

2016年初,看到所辖有风沙扬尘天气,党卫娜和她的养护人员例行巡查,在途中发现吴靖高速魏家楼至靖边段K1180+500M(施阳台1号大桥)和K1181+600M(施阳台5号大桥)桥面出现上拱变形情况,对道路和行车安全带来了隐患。她立即对现场进行“排兵布阵”,设置交通标识,安排专人指挥交通等,提醒过往司乘减速慢行;并对附近煤矿和涉地政府等相关单位进行走访,查清源由,经过长时间的“人+机+物”监管整治,道路恢复安全畅通。大家为她敬业的精神和专业的技能纷纷竖起了大拇指。

“一听说哪里有水毁、雨雪,心里就咯噔一下。”对党卫娜来说,养护道路,心里“咯噔”的情况是家常便饭。道路除雪是对养护工人的一场严峻考验,不仅要克服严寒,同时要保证效率。2020年12月2日,陕北迎来了大范围降雪,道路出现了积雪,她立即组织铲雪车和养护队伍赶赴现场,在零下近20度的环境下连夜奋战,在最佳时间内清理了路面积雪,疏通了道路。就是在这样对道路的悉心照料下,她守护的线路无一例路障事故发生。2017年子洲县“7.26”特大洪灾期间,对吴靖高速造成了不同程度的道路损害,此时正是党卫娜怀孕后期危险期间,但她义无反顾坚持上路巡查,排除隐患,分负“大家”重担。如今,年近不惑的她,为将魏家楼管理所养护的标杆路段继续传承下去,培养新一代的任务落在了她的肩上。“只要还在养护岗位上,我就带领队伍继续养好吴靖高速‘西大门’的路。”党卫娜说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体