交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

站在“十四五”起点  书写上海交通强市新篇章

2021-04-15 09:14:45 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者陈忠

2020年,面对严峻复杂的形势任务和前所未有的风险挑战,上海市交通委上海市委、市政府的坚强领导下,完善和提升一体化综合交通体系,完成了全年“十三五”各项工作目标2020年上海市重大交通工程57项,完成投资611.76亿元,超额完成11.2%长三角交通一体化发展深入推进上海国际航运中心基本建成。世界级海空枢纽地位持续巩固。向上海人民提交了一份合格答卷。

2021年上海交通工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,全面落实《交通强国建设上海方案》,全力建设能级更高、功能更强、品质更优的现代化综合交通体系,确保“十四五”上海交通发展开好局、起好步

2020年,是一个令我们终生难忘的一年,新冠疫情在全球蔓延,整个世界的社会经济仿佛按下了暂停键。

交通行业事关国计民生。面对突如其来的疫情,上海交通行业按照上海市委是政府和交通运输部的相关指示和要求,坚持生命至上、人物同防,闻令而动,迅速筑起疫情防控的防火墙;从严从紧,坚决守住“入城口”、管好“流动中”。第一时间成立上海市交通委疫情防控领导小组,启动交通行业公共卫生突发事件应急预案Ⅰ级响应;建立长三角区域、市、区联防联控机制。国际航班转场至浦东机场运营,严格执行航班“熔断”措施;设置境外来沪船舶船员专用隔离点,率先发布并严格落实国际航行船舶船员换班规则,累计完成船员换班2.6万人。暂停国际邮轮航线运营,上海邮轮口岸实现“零输入、零输出、零感染”。当新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效后,立即落实相关措施,纾困解难,及时保障行业企业复工复产。帮扶企业享受税收减免。

在强化疫情管控的同时,上海市交通委坚持规划引领、落地见效,重大战略规划和交通工程建设有力推进。在交通运输部指导下,在相关部门单位共同努力下,上海市委、市政府审议通过了《交通强国建设上海方案》;“十四五”规划形成阶段性成果。2020年市重大交通工程57项,完成投资611.76亿元,超额完成11.2%,重大项目建设任务超额完成;青浦、嘉定、松江、金山等区积极推进相关工作,省界断头路城北路、东航路、叶新公路建成通车。本市9座省界收费站全部取消。长三角交通一体化发展得到深入推进。同时,圆满完成了第三届进博会交通保障。

上海市交通委坚持强化功能、提升能级,上海国际航运中心基本建成。上海港集装箱吞吐量达到4350万标准箱,再创历史新高。机场货邮吞吐量、旅客吞吐量继续保持世界领先。世界级海空枢纽地位持续巩固。建成赵家沟东段、大芦线二期宣桥段等内河高等级航道。上海的集疏运体系不断完善。作为上海国际航运中心建设重要一环的现代航运服务能级持续提升,2020年,“上海出口集装箱结算运价指数”正式发布。

按照上海市委市政府“人民城市为人民”的要求,上海市交通委坚持以人为本、公交优先,城市交通服务品质持续提升。公共交通吸引力持续增强。完成公共交通客运量42.3亿人次,其中轨道交通占66.9%。全年完成96个拥堵节点改造项目。创建100条精品示范路;完成600公里农村公路提档升级改造。上海市道路交通服务水平不断提升

上海市交通委坚持深化改革、优化营商环境,交通行业发展动能不断激发。去年上海交通综合行政执法改革持续推进。实施水陆交通综合执法,9个郊区改革基本到位。不断深入推进行政审批制度改革,下放临港新片区79项、浦东新区12项、张江2项。同时重点行业改革不断深化。法制保障更加健全,全年查处各类交通违法案件2.4万起。

上海交通行业坚持创新驱动、可持续发展,加快建设智慧绿色交通。洋山港自动驾驶集卡运输完成2万标准箱。“申程出行”、“上海停车”上线试运行,市民出行更加顺畅便捷。全市建成区公交车全部更换为新能源车辆,上海的绿色交通建设成效明显。

上海市交通委坚守安全底线、筑牢安全防线。2020年我们不断完善安全管理体系。推行安全生产责任清单化管理。全年完成安全生产专项整治三年行动计划各项节点任务。行业稳定基础持续巩固。

在队伍建设方面,坚持以政治建设为统领、全面从严治党,党的建设和队伍建设不断加强。政治建设不断加强。深入推进全面从严治党。加大行业人才选拔与培养力度。

今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。

2021年上海交通工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧紧围绕实施“三大任务、一大平台”、强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、推动城市数字化转型、提升城市能级和核心竞争力,全面落实《交通强国建设上海方案》,全力建设能级更高、功能更强、品质更优的现代化综合交通体系,确保“十四五”上海交通发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

重点做好以下九方面工作:

(一)以上海交通强市和“五个新城”建设为引领,勾画综合交通体系新蓝图。高起点落实《交通强国建设上海方案》,推动《交通强国建设上海方案》各项重点任务落地。高标准制定战略规划。编制发布《上海综合交通“十四五”规划》、《“十四五”时期提升上海国际航运中心能级规划》、新一轮《上海交通发展白皮书》等重大交通战略与规划。编制新城综合交通规划。高质量推进重大工程建设。2021年,市重大交通工程正式项目50项,预备项目21项,年度计划投资610亿,约占全市重大工程的35.2%。加快推进“五个新城”交通项目建设,推进市域铁路嘉闵线、崧泽高架西延伸等工程,结合沪苏湖铁路推进松江枢纽建设。开工建设13号线西延伸、21号线一期、23号线一期等轨道交通线,建成14号线、18号线一期部分区段共60公里轨道交通线。加强两港快线等项目前期工作,力争年内开工。打通区区对接道路6条。高水平做好花博会、进博会、春运等重大活动及节日期间交通保障。

(二)以交通更高质量一体化发展为先行,引领长三角世界级城市群新融合。建设一体化设施网络。加快推进北沿江铁路、沪乍杭铁路前期工作。开工建设沪杭客专上海南联络线。继续推进沪苏湖铁路、沪通铁路二期、浦东机场三期扩建、平申线、大芦线二期等项目。推动复兴路等3条省界断头路具备通车条件。完善一体化出行服务。提升毗邻公交客运服务品质。推进市域线与近沪地区城际铁路融合发展。加强一体化协同治理。编制形成《长三角省际毗邻公交运营服务规范》《市域快速轨道交通客运服务规范》。强化交通运输联合执法。

(三)以强化全球资源配置能力为核心,实现上海国际航运中心建设新启航。打造长三角世界级港口群。推动长三角港政、航政、海事以及口岸管理一体化。支持市场主体以资本为纽带共建辐射全球的航运枢纽。打造全球一流海空枢纽。加快推进浦东综合交通枢纽建设。建设大芦线等出海通道,推进河海直达。打造上海现代航运服务体系。举办首届北外滩国际航运论坛。推动航运运价指数期货产品上市。打造上海航运旅游文化。推进浦江游览世界级旅游精品项目。

(四)以优化提升“两张网”为重点,开启“公交都市”建设新篇章。轨道交通提能增效。实施3、4号线增能改造。全年计划增能3%以上。地面公交提升品质。推进北横通道等骨干公交客运走廊建设。推动新城中运量线路规划建设。

(五)以实施专项提升行动为抓手,推动道路品质与运行效率呈现新水平。提高道路交通运行效率。推进50项“缓拥堵”项目、25项慢行交通改善项目,推进停车难综合治理民心工程,开工建设4000个公共泊位。提升道路设施品质功能。推进50条精品示范路创建。

(六)以优化营商环境和重点行业改革为着力点,促进行业改革实现新进展。推进法治政府部门建设。推进《上海市出租汽车管理条例》等法规修订。深化行政审批制度改革。推进“一般项目挖掘道路施工”和“船舶开航”两个市级重点“一件事”,优化再造业务流程。深化重点行业改革。制定并实施新一轮地面公交行业改革方案。推动巡游出租车与网约车融合发展。规范货运网络平台发展。继续深化农村公路管理养护体制改革。

(七)以城市数字化转型为契机,迈出智慧绿色交通发展新步伐。加快交通数字化转型。持续推进洋山港自动驾驶集卡示范运营。加快推进G50、G60、G15、S32等智慧高速试点示范工程。推进交通运输结构调整。鼓励和引导绿色交通出行,大力发展多式联运。加强能源结构调整与污染治理。新增和更新的公交车、物流配送车等全部为新能源车。在特定区域试点应用燃料电池车。

(八)以统筹做好疫情防控与安全生产为关键,增强综合交通体系新韧劲。抓实常态化疫情防控。严密防范境外疫情输入。从严从细抓好交通枢纽场站、交通工具疫情防控工作。强化风险管控和隐患治理。完善安全生产风险管理信息平台。推进安全生产专项整治三年行动任务完成。巩固行业稳定基础。提高化解信访矛盾的能力和水平。加强舆论引导和社会宣传,创造良好发展环境。

(九)以加强党的建设和队伍建设为保障,激发干部队伍新活力。扎实推进全面从严治党。组织开展建党100周年系列主题活动。开展先进典型培树工程,培育表彰一批“交通先锋”。加强干部和人才队伍建设。加强干部尤其是年轻干部的七种能力建设,统筹推进交通行业高层次人才和急需紧缺人才队伍建设。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体