交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中交公规院马来西亚东海岸铁路首个隧道贯通

2021-04-15 10:00:15 来源:中国交通新闻网 作者:潘斯航

4月9日,公规院-迈进联合体负责设计的马来西亚东海岸铁路北加隧道正式双向贯通,成为全线首个贯通的隧道,标志着项目建设取得一个重要里程碑。马来西亚东海岸铁路全长640公里,公规院-迈进联合体负责其中422公里的土建标设计工作,建成后将带动东海岸地区经济发展并极大改善沿线地区互联互通。

blob.png

北加隧道位于登嘉楼州北加县境内,全长1107米,高11.8米、宽12.9米,耗时约62万工时,采用钻洞爆破法,线间距4.2米,为单洞双线有砟轨道复合式衬砌隧道,进出口端均采用端墙式洞门。尽管在施工期间受新冠疫情、洪灾等多方面因素影响,我联合体积极开展施工配合,充分利用属地资源,多方组织协调,在坚持常态化抗疫的前提下,助力完成项目首个隧道的提前贯通。

截至今年3月,马东铁项目建设已经完成了21.39%,进展令人鼓舞,预计今年底将有包括隧道、桥梁、路基、涵洞等在内的超过300个开工点进入施工,标志项目进入建设高峰期。公规院-迈进联合体将继续发挥设计引领作用,做好后续施工配合和设计服务工作。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体