交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

超级工程!世界最长高铁跨海大桥海上勘探完成

2021-04-15 10:16:12 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张雅凌

本网讯 4月12日下午,在“茸洋288”号钻探船上,随着最后一根钻探套管从波涛起伏的海面取出,由中国铁路设计集团有限公司(简称中国铁设)承担总体设计的通苏嘉甬铁路杭州湾跨海大桥海上勘探工作胜利完成,为项目初步设计工作的开展打下坚实基础。杭州湾跨海大桥长度29.2公里,设计时速350公里,建成后将成为世界最长、建设标准最高的高速铁路跨海大桥。

据中国铁设地质专业负责人张鹏介绍:“杭州湾跨海大桥海上段勘探历时5个月,比原计划提前2个半月完成。海面风大浪高、潮强流急,风速可达每秒40米,相当于13级大风,浪高近7米,海水的流速近每秒5米,上部海相淤泥层厚度达20到40米,海床稳定性差。海上勘察存在很大的风险与挑战,难度极高。”

为克服海上常规钻探方法难度大、成功率低的困难,地质勘探团队经过多次实地探索和技术论证,创新研发出针状硬质合金肋骨式跟管钻探工艺,能够有效克服海浪和厚淤泥层影响,避免浅层气喷发后造成的海床塌陷及孔内塌孔事故的发生,将一次钻探成功率从60%提高到90%以上。

中国铁设通苏嘉甬铁路项目总工程师张建介绍,杭州湾跨海大桥按无砟轨道设计,设北、中、南三座航道桥和海中、浅水、浅滩区引桥,属超长大的高速铁路桥梁集群工程,将创下多项世界记录,对世界铁路桥梁乃至桥梁工程领域都具有里程碑意义。

“在杭州湾跨海大桥设计中,我们还开展了铁路超长跨海大桥疏散救援、运营维养、四电集成等多个系统全生命周期研究设计,为后续跨海铁路工程建设积累工程经验。”张建说。

通苏嘉甬铁路是中长期铁路网沿海通道的组成部分,设计时速350公里。项目起自南通市南通西站,跨越长江,经苏州市、嘉兴市后跨越杭州湾,经慈溪市引入宁波枢纽。全线正线运营长度为310公里,设南通西、张家港、常熟西、苏州北、汾湖、嘉兴北、嘉兴南、海盐西、慈溪、庄桥10座车站。

通苏嘉甬铁路建成后,将加速完善长三角轨道交通网络体系,大大缩短宁波至上海、苏州、北京等地的时空距离,进一步引导区域协调发展,成为长三角地区发展的新引擎,为长江经济带、长三角区域一体化发展注入澎湃动力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体