交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

北京迎雷雨沙尘大风天气,华北空管保障疫苗、人体器官运输航班提前起飞

2021-04-15 18:23:40 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤 通讯员 黄冰妹 黄亿 石宇 周越 张钰


本网讯 4月15日,首都机场及华北管区受蒙古气旋系统剧烈发展东移南下影响,华北大部地区出现大风和严重的沙尘暴天气,并伴有强对流天气。北京终端区出现大范围雷雨、沙尘、大风天气,对首都机场、大兴机场航班运行影响较大。截至15时53分,首都机场已执行进港航班287架次,已执行出港航班308架次;大兴机场已执行进港航班241架次,已执行出港航班233架次。

据了解,本次雷雨移出机场本场区域后,还将持续覆盖北京终端区东部进出港航路。雷雨结束后,首都、大兴机场迎来沙尘大风天气,影响航班正常运行。为了做好雷雨天气下运行保障工作,华北空管启动特殊天气应急预案,大兴空管中心启动极端天气响应机制。

4月14日,管制部门与气象会商,气象中心在天气讲解中对可能发生的雷雨过程进行了重点分析,并给出15日下午终端区西部、北部,东部有雷雨的明确结论。4月15日15时起,雷雨由北京终端区西部生成,影响北京终端管制区西部进出港航路。华北空管值班管制员及时指挥配合机组绕飞危险天气,同时积极向机组报告能见度、跑道视程等情况,配合机组安全降落。各单位值班领导在第一时间达到管制一线指导工作,指挥雷雨绕飞工作,保障空管运行安全。15时33分,首都机场受地面气旋前部暖区雷雨激发影响,迎来今年的初雷天气过程。空管中心提前制定防范措施,合理安排值班人员搭配,与各部门协调积极协调临时航路和空域,与周边备降机场了解当地情况,并及时为机组提供备降场详细情况,方便机组选择合适备降场。首都机场跑道主导能见度降低至800米。塔台管制室一方面协调机场各部门,尽量减少机坪活动,避免事故。一方面加派人手,加强管制区域监控。16时,大兴机场迎来大风和雷雨天气,能见度迅速下降,本场同时出现雷电、降水、沙尘和大风天气,对运行造成一定影响。大兴空管中心迅速启动极端天气响应机制,各管制席位高度提高注意力,加强与大兴机场、空管中心等相关管制单位的协调,重点关注颠簸和风切变,在频率里向后续机组及时传递天气信息。

为做好特殊天气下新冠病毒疫苗、人体器官运输保障工作,华北空管启动绿色通道,为避免航班延误,值班管制员积极沟通协调,为航班优先放行,确保一个疫苗运输航班、三个人体器官运输航班按计划时刻优先起飞。

此次天气过程由东北向西南方向移动,先后对首都机场和大兴机场造成了运行上的影响,华北空管加强两场间的管制部门沟通协调,发挥流量管理作用,做好航班备降保障工作。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体