交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

三桥同建 四港联动

2021-04-16 09:52:09 来源:中国交通新闻网 作者:驻山东首席记者 王赓 特约记者 李皓阳

一轮春雨过后,山东省滨州市黄河两岸裹上了一层新绿。在黄河沿岸的沾(化)临(沂)高速公路黄河大桥建设现场,推土机、挖掘机、渣土自卸车等施工车辆来回穿梭,各司其职;山东港口滨州港码头生产格外繁忙,多艘船舶集中到港……趁着好天气,全市各交通项目的施工人员精神抖擞、干劲十足。

记者在沾临高速公路黄河大桥施工现场看到,大桥首个塔座已浇筑完成。“黄河大桥全长4630米,主桥预制桥面板在国内首次采用‘UHPC无粗骨料混凝土+90摄氏度高温蒸养’模式,设计厚度仅为17厘米,强度却高达150兆帕,桥梁结构更轻巧、经济、耐久。”大桥主桥项目生产副经理孙广浩说。

今年,滨州交通建设计划投资165亿元,其中公路86.9亿元、铁路27.5亿元、港航29.9亿元、物流园区及场站20.7亿元。公路方面,秦滨高速公路完成海域段施工,力争年底实现全线贯通;沾临高速公路、济南至高青高速公路加快建设,路基工程同步推进,滨州黄河大桥、乐安黄河大桥、沾临高速公路黄河大桥形成“三桥同建”格局。

“四港联动”改革是滨州今年十大改革攻坚任务之首,滨州港、黄骅港、套尔河港区、小清河港四港之间以及与滨州腹地的互联互通将进一步加快,大力发展铁公水空多式联运,服务腹地企业和产业发展。

4月6日,滨州举行交通基础设施建设誓师大会暨山东港口滨州港8号、9号泊位启动仪式。山东港口滨州港董事长袁英杰介绍,此次启动的滨州港8号、9号泊位,拟建设5万吨级液体散货码头2座,预计投资2.96亿元。该项目将打通滨州腹地液化烃的海运通道,对进一步完善山东半岛北部物流运输体系,支撑石化产业园原材料供应和北海高端石化产业基地建设,提升物流效率、降低物流成本具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体