交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

处罚阿里是对所有平台企业的法治警醒

2021-04-16 17:00:04 来源:中国交通新闻网 作者:张敬伟

4月10日,市场监管总局依法对阿里巴巴实施垄断行为作出行政处罚,罚款182.28亿元。阿里巴巴回应称:我们诚恳接受,坚决服从。

这个世界没有所谓芝麻开门的传奇咒语,只有时代提供的机遇,当然还有自己的努力。在阿里巴巴之类平台迅猛发展的成长史中,政策、市场、公众都对其充分呵护、信任,助其成就网络时代的市场传奇。

没有人否认平台企业抢抓时代机遇的能力,以及作为市场主体作出的努力,当然还有其为中国平台经济的贡献。但是,作为市场主体,无论其规模多大、实力多强,都要敬畏法律、遵守规则,更要感恩成就其市场地位的消费者。

垄断是资本逐利的本性,但也不能违法任性。平台企业依赖自己占据的市场主导地位和支配能力,强制平台入驻商家或企业“二选一”,禁止平台内商家或企业在其他竞争性平台开展经营活动,并借助市场优势地位、平台规则和数据、算法等手段打压对手,维持并增强自身市场力量,获取不正当竞争优势。对此,平台商家和企业苦不堪言又“敢怒不敢言”,消费者则成为最终受害者。

“二选一”垄断行为,不仅不利于平台经济的公平竞争,扼杀平台经济的创新活力,而且也给整个行业注入了资本骄狂戾气。因此,如果不及时依法遏止平台经济的垄断行为,平台经济发展便难以突破低端发展的瓶颈。参与平台经济的市场主体,也将陷入垄断竞争的泥潭,他们将在无序竞争中失去科技创新的动能,在所谓商业模式创新的怪圈中,利用市场支配地位,通过资本涌动的风口,积累力量和创造利润。如此一来,平台经济不仅对实体经济尤其是处于市场末端的中小微企业带来致命打击,也将造成资本流动的不均衡,造成资金浪费。

潜在的逻辑是,如果平台资本可以凭借信息时代形成的市场支配地位,轻易通过所谓金融创新和商业模式创新获取高额利润,平台巨头就没有进取精神在人工智能时代释放科技创新活力。

平台经济的垄断行为自然要依法遏止。对阿里巴巴“二选一”垄断行为罚款182.28亿元,看似天价巨罚,却是有法有据。阿里巴巴只是平台经济领域的大佬之一,对其垄断行为依法实施处罚,这何尝不是对其他平台经济主体的法治警醒?

值得一提的是,无论是中国的市场主体,还是跨国企业,也无论在中国市场还是全球市场,只要存在市场垄断行为,都要接受法治监管。从全球范围内,科技企业尤其是“独角兽”企业,由于其掌握着大数据资源,拥有引领平台经济的行业实力,加上资本固有的逐利本能,很容易就会踩上垄断红线,从而引发反垄断调查。从微软、谷歌、苹果等企业在本国和欧洲等多次被反垄断调查的情况看,违法后果很严重,有些垄断业务要被分拆,但更重要的是被科以天价罚款,有的甚至被多次罚款。

全球竞争更为激烈,平台经济也面临着转型升级。信息时代的商业模式创新,只是平台经济的初级阶段。5G技术和人工智能支撑的新经济时代,平台经济市场主体应有更宽广的视野,在守住法治底线和恪守市场规则的前提下,挣脱资本贪婪和任性的窠臼,投入到继续科技创新的时代洪流中去。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体