交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

航运金融助力东北亚国际航运中心高质量发展

2021-04-19 09:53:22 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 高剑桥 隋雪梅

4月17日,大连海事大学联合大连市政府、中国航海学会主办“航运金融助力东北亚国际航运中心高质量发展论坛”。大连市委常委、常务副市长骆东升,中国航海学会常务副理事长张宝晨,大连海事大学校长孙玉清,以及来自交通运输、金融、保险等领域的专家学者参加论坛。

此次论坛邀请了航运金融领域专家进行主旨演讲,并以圆桌论坛形式交流。与会专家就深耕航运金融、服务大连东北亚国际航运中心高质量发展,展望保险在现代金融与服务民生中的站位和作用,大数据背景下航运金融助力东北亚国际航运中心发展,航运国际租赁资产交易的分享等主题作主旨演讲,分享航运金融前沿成果,为推动大连东北亚国际航运中心建设提供重要学术参考。

骆东升提出,把大连建设成为东北亚国际航运中心,就是要充分利用辽宁沿海地区的区位优势和基础条件,发挥大连的龙头作用,推动东北地区进一步对外开放,在促进老工业基地全面振兴的同时,实现海洋强国的战略目标,推动经济实现高质量发展。他表示,希望以此次论坛为契机,以大连海事大学为平台汇聚各方精英,聚焦航运金融高质量发展,共同努力推动大连东北亚国际航运中心建设进入发展快车道。

张宝晨表示,当前我国航运业及航运金融业都迎来了史无前例的机遇和优势,要坚持用全面、辩证、长远的眼光,看待当前的困难、风险、挑战,增强信心,抢抓经济格局变化、航运业场景变化、数字经济和新基建带来的新机遇,推进航运业高质量发展。

孙玉清指出,近年来大连海事大学坚持立足海事、服务交通、面向海洋,加快建设世界一流海事大学,在服务国家战略、服务行业发展和服务地方经济发展中践行使命和担当。学校将继续搭建人才培养平台、创新人才培养模式,努力为大连建设东北亚国际航运中心、为加快建设交通强国培养更多优秀人才。

论坛期间,还举行了大连海事大学航运经济与管理学院航运金融系和大连海事大学校友会金融分会的成立仪式。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体