交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

绥大高速跨哈齐及滨洲铁路立交桥涉铁部分开建

2021-04-19 10:56:16 来源:中国交通新闻网 作者:​杨景霜 记者 姜久明

4月15 日,伴随着反循环钻机的隆隆轰鸣声,我国北方高寒地区高速公路首座同时跨越区间高铁及普铁的宽幅大吨位转体桥,黑龙江省“百大项目”——绥化至大庆高速公路跨哈齐客专及滨洲电气化铁路立交桥涉铁部分首桩开钻,标志着该工程正式开工建设。

该立交桥位于黑龙江省安达市境内,以T形刚构跨越哈齐客专和滨洲电气化铁路,全长1096.52米,主桥桥面宽 32.76米,引桥桥面宽27米,双向四车道,一级公路。其中,由中铁二十三局集团二公司承建的涉铁部分为两孔80米T构及相邻各1联装配式先简支后连续小箱梁,长度为340米。主桥采用两孔T形刚构,单箱四室斜腹板箱形截面,引桥采用装配式先简支后连续预应力混凝土箱梁。主桥主墩采用双薄壁墩,主墩墩身上下部分别与主梁及转盘固结,转盘结构采用环道与中心支承相结合的球铰转动体系。主桥边墩及引桥桥墩采用四柱式桥墩,基础采用钻孔灌注桩。主桥T构采用分节段满堂支架现浇施工,转体法跨越营运铁路,转体重量达2.4万吨。

该工程在区间跨越中国铁路哈尔滨局集团管内运输繁忙的哈齐客专和滨洲电气化铁路,防护桩基中心距滨洲电气化铁路下行线中心仅12.4米,安全风险为同类施工所罕见。重达2.44万吨的两孔80米T形刚构区间跨线转体的技术难度和施工难度在北方高寒地区屈指可数。

绥大高速公路是黑龙江省“百大项目”之一,跨哈齐客专及滨洲电气化铁路立交桥是全线的控制性工程。其中涉铁部分的转体施工更是整个工程的控制性节点。“施工单位将群策群力,集中资源、集中力量、倒排工期、挂图作战,科学优化施工方案,用技术创新助推安全、质量管理,努力兑现节点工期目标,为绥大高速如期开通创造有利条件”中铁二十三局集团二公司项目经理朱义勇说。

据悉,绥大高速起自绥化市鹤哈高速(G1111),终至大庆市大广高速(G45) ,全长约 176公里。其作为黑龙江省中北部连贯东西的唯一高速通道,连接重要的产业基地、机场、公路和铁路运输枢纽,并与周边高速公路全面对接。项目建成后将对拉动黑龙江省经济,促进沿线各地区之间经济联动,实现区域经济社会一体协调发展,带动东北等老工业基地振兴具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体