交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

有颜有料 地铁出圈

2021-04-21 09:44:46 来源:中国交通新闻网 作者:刘文超

河南洛阳轨道交通1号线开通运营,牡丹广场站69米长巨幅玻璃牡丹画天窗吸引了不少乘客前来拍照;山东济南轨道交通2号线开通初期运营,沿途各具特色的19座地铁站,成为新晋网红打卡地;上海地铁15号线吴中路站,今年1月底甫一开通,无柱拱顶结构带来的空间感也使它成为网红打卡点……

如今,越来越多的地铁站在设计建造上融入了更多创意,不但拥有高颜值、而且服务智慧化,让乘客出行更加便捷舒适。

“美”的初衷是功能提升

大跨度圆拱顶、没有立柱,独特的结构型式赋予了上海地铁15号线吴中路站空间纵深感,走进吴中路站,长达70多米的画卷在站厅拱廊两侧铺展开来,LED灯带将浦江两岸的天际线呈现出来。如果将站厅地面看作黄浦江,那么侧墙就是浦东和浦西壮观的城市景象。不少乘客驻足留影,甚至有摄影爱好者专程而来。

“实际上,设计的初衷在于车站功能的提升,美是附加价值。”上海轨道交通十五号线发展有限公司副总经理马建民表示,目前上海地铁车站基本都是长条形,横向宽度较小,柱子、电梯等功能性组件不仅会遮挡视线,也影响客流的疏导和组织。“无柱结构下,进出站乘车将更为通畅。拱顶的造型,是无柱条件下结构力学自然的结果。由此产生的附加好处是站厅空间感大幅提升,装饰有了更大的发挥空间。”马建民说。

成都地铁5号线皇花园站。成都轨道集团 供图

靠气质美出圈儿的北京地铁16号线一出道就稳居北京地铁站颜值榜单前列,甘家口站以银杏叶为主的设计元素随处可见,乘客纷纷感叹:在甘家口地铁站,一年四季都是最美的金秋。国家图书馆站内顶部以“书”字为装饰,吊灯上写有经典诗词内容,乘客小赵笑称:“每天多坐几趟车,妈妈再也不用担心我的学习了。”

山东省的青岛百合是国家稀有濒危植物,青岛地铁1号线正阳中路站便采用了青岛百合的元素,整个站厅采用明亮暖色调,天花造型灯具设计成花瓣。青岛地铁相关负责人介绍,正阳中路站墙面上的公共艺术品《傲然》以青岛百合为创作元素,提取其橙黄花色和淡紫斑点等特征,以热熔玻璃色料工艺,经手工镶嵌拼贴出画面。

地铁站台的设计,也代表了这座城市的风情风貌。四川成都地铁5号线皇花园站,一眼望去富丽堂皇,好像真的走进了“皇家花园”,其借鉴了中国传统青绿山水画和五代时期成都画家黄荃“黄家富贵”的重彩画风格,以“花重锦官城”为主题,以奇花斗艳为设计主体,古都蓉城仿佛就在眼前。

“苍茫沙咀鹭鸶眠,片水无痕浸碧天”,如此美景该何处寻?蓝天、白云、白鹭,都能从福建厦门地铁2号线湖滨中路站欣赏到。站内设计采用中跨与侧跨天花层高落差的形式,以曲线舒展的白鹭翅羽融入蓝天,传达舒展通透的空间印象。同时,在站台门上加入的凤凰木树叶纹样,呈现出绿色、生态的自然景象。

湖北武汉汉口黄浦路和卢沟桥路交叉路口,至今仍保留着汉口新四军军部旧址、八路军武汉办事处旧址,是武汉抗战的革命根据地。交叉路口地下约20米深处,就是武汉轨道交通8号线黄浦路站,武汉地铁相关负责人介绍,黄浦路站通过艺术墙片段化的处理方式,还原了一段真实的历史,给乘客一种身临其境的体验感。每逢节假日,很多父母会带孩子前来打卡,进行爱国主义教育。

武汉地铁黄浦路站成为党史学习教育流动课堂。 特约记者 产启斗 摄

智慧服务由“人工”转向“自助”

乘客走到地铁进站闸机1米距离时,显示屏上会出现红色框,圈住乘客的头像,识别成功,红色框变成绿色,不到一秒的功夫,闸机开启,乘客便可进入地铁站。2019年起,广东广州地铁3号线广州塔站就实现了人脸识别无感通行,乘客只需要在广州地铁乘车码小程序或广州地铁App上实名注册个人信息,并绑定支付方式即可实现无感通行。

广州塔站APM线的站厅更是实现了安检系统与闸机“合二为一”,乘客将随身物品放进X光机,人走过安检门的同时,闸机进行人脸识别,乘客通过闸机就可以取走安检过的物品进站了。据了解,智慧安检由智能安检门、太赫兹安检系统、集中判图平台等诸多车站安检设备设施,通过互联网、大数据平台、人脸识别、图像识别等多种技术融合而成。

广州地铁广州塔站实现了人脸识别无感通行。曾小纬 摄

地铁变得越来越“聪明”,不但让乘客通行更加顺畅,也节省了人力,提高了工作效率。

清晨5时40分,上海地铁16号线惠南站工作人员准时来到车控室,登入电脑智慧车站界面,打开照明、系统自检、通信自检、屏蔽门自检、开启自动扶梯和垂梯……工作人员按照顺序逐一点击确认。随后站内灯光亮起,设备开始运作,直至最后卷帘门开启,一套开站流程下来,大约花费5分钟。“以往,工作人员需提前一个多小时,在车站内外实地巡检,开启设备。”该站站长沈丽介绍,2019年年底,惠南站试点建设智慧车站,经过一系列前期准备工作,实现了车站设备状态可感,并对其进行实时监控。“如今,通过电脑上的综合监控系统,一键便能控制车站设备开关,工作效率提升约20倍。”沈丽说。

潮汐式客流是惠南站最显著的特征,早高峰期间惠南站从7时30分开始启动限流措施已成为常态。“为了做到远端控制、精准限流,惠南站智慧客流引导界面上实时显示客流数据。”沈丽告诉记者,包括出入口客流、即将到站的车辆信息以及下行方向其他限流站的实时客流。系统以这些数据为基础,通过内部算法,计算出建议放行人员并动态更新实现智慧客流引导。

去商场从哪个口出站?地铁卡进不了站,是不是余额不足了?以前,乘坐青岛地铁遇到这些问题,只能通过问询站务人员或者前往客服中心人工解决。现在,智能客服中心就能给出解决方案,青岛地铁2号线辽阳东路站的客服服务由“人工”向“自助”不断进行转变。

智能客服中心融合人工智能、语音识别等技术,基于AI知识图谱打造智能交互系统和自助服务系统。此外,智能客服中心增加了智能问询,对于一些操作困难的乘客,可以通过语音交互。今年年初,辽阳东路地铁站上线了集信息显示、语音交互于一体的多功能智能机器人。远程“看到”乘客进站就会提醒“欢迎乘坐青岛地铁,请提前出示健康码,佩戴好口罩,有序安检,谢谢合作”,在它身前的显示屏上还轮播显示首末班车时间、违禁物品等信息。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体