交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

第六届“宇通杯”走进浙江

各路公交“车神”比拼节能技术

2021-04-22 17:43:07 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 四月的浙江大地,因一场公交驾驶员节能技术大赛而生机盎然。金华、温州、湖州、宁波等地区的公交公司精英驾驶员上演了一场节能技术的比拼。

4月20日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛浙江省赛区预选赛在宁波公交集团第四分公司正式拉开帷幕。此次大赛由中国土木工程学会城市公共交通分会与宁波市公共交通集团有限公司联合举办。从浙江省多家公交公司层层选拔的驾驶精英齐聚一堂,用实力证言。




“能文能武”高手较量精彩非凡

第六届“宇通杯”在走过山东青岛、江苏镇江后,来到第三站——浙江宁波。比赛现场,驾驶员们以饱满的精神面貌,赛出了成绩,赛出了水平,赛出了风格,展现了浙江公交人的精气神。

宁波市公共交通集团有限公司副总经理瞿绪方介绍,多年来,宁波公交积极践行绿色发展理念,高度重视绿色交通建设,不断提升公交绿色发展水平,积极推广应用新能源公交车,目前新能源公交车的比例达到80%,清洁能源公交达到97%。

据了解,本届大赛分为理论知识考试和驾驶技能技巧考核两部分,参加大赛的选手不仅要熟知行业法律法规,更要具备良好的新能源车节能和驾驶技能。其中,驾驶技能考核是比赛最重要组成部分,分为赛道通过考核、规范操作考核、节能技术考核,最终以考试成绩的65%计入总成绩;而驾驶技巧考核则包括S弯行驶、限宽门、起伏路、车站停车、连续障碍、港湾停靠、单边桥等多个项目。这就需要参赛驾驶员必须“能文能武”,才可能在激烈的竞争中脱颖而出。 

“宇威”担纲助力赛事活动价值最大化

本届比赛可谓精彩纷呈,尤其是10.5米的宇通“宇威”造型高端智能网联公交车担任比赛用车,为赛事的顺利举办锦上添花。该车以出色的性能和驾驶体验获得了参赛选手的一致肯定。

据了解,宇通“宇威”是一款为满足消费需求升级而打造的全新造型低地板纯电动高端公交车,配备360度全景环视、碰撞缓解控制系统、驾驶行为监测、油门防误踩、停车制动、坡道辅助、电子驻车、牵引力控制等多项安全辅助驾驶功能;而智能电控系统、高安全动力电池、高效电驱动系统、整车轻量化、自动充电等新技术的应用,也进一步提升了安全性能,可助力城市公共交通系统升级。

“同样的车,不一样的开法。”本届“宇通杯”完赛后,很多驾驶员都发现了另一个自己。宁波公交集团一名参赛选手告诉笔者:“本次参赛学到的东西很多,对自己是一个全面的提高。”

据介绍,接下来,该项赛事还将在天津、山西、河北、重庆等地陆续开展区域预选赛,并将于5月在河南郑州开展总决赛。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体