交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“宇通杯”节能技术大赛绍兴站开赛

2021-04-27 18:27:30 来源:中国交通新闻网 作者:范艳涛

本网讯 日前,第六届“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛绍兴预选赛举行,宇通“宇威”成为活动指定用车,全力保障赛事顺利进行。这次比赛是大赛的第五场活动,此前已相继在山东青岛、江苏镇江、浙江宁波、山东济南四地举行预选赛。截至目前,已有全国18座城市的2万名公交驾驶员参与活动。


比技能强本领 绍兴公交“大练兵”

此次预选赛按照全国公交驾驶员节能技术大赛设置比赛内容,包含理论知识、驾驶技巧、驾驶技能、例保排故4类项目,以及S弯路正进倒出驾驶、赛道通过、规范操作、技能驾驶、例行保养、故障描述6项比赛内容。经过选拔,绍兴公交集团的12名选手参加最后比赛,最终将选拔出2名优秀驾驶员代表绍兴公交集团参加全国总决赛。

据介绍,近年来,绍兴公交集团大力推广应用新能源公交车,努力打造“绿色、低碳”的公交服务品牌。截至2020年年底,绍兴公交集团新能源公交车达到1990辆,占比85.19%。2020年,绍兴公交集团新增纯电公交车181辆。今年,绍兴公交集团计划新购纯电动公交车300余辆。在加快更新公交绿色装备的同时,绍兴公交集团不断加强提升公交驾驶员技能,引导驾驶员牢固树立节能意识,提高新能源公交车操作水平。

全新升级“宇威”为乘客带来更好出行体验

“此次活动选用宇通“宇威”担任赛事用车,车辆在网联化、电动化、智能化方面进行了全面升级。”活动相关负责人介绍,一体化设计、钻石银外观配合灵动线条、全新E型日行灯,车辆科技感十足。一体式司机包围、全液晶可自动调色仪表、集成轮罩座椅、三色可调的车内环形氛围灯、低地板设计……“宇威”可以给乘客带来更好的出行体验。

此外,“宇威”在安全、智能、节能等方面进行了全方位提升。车辆标配360度全景环视预警等8大智能辅助驾驶技术,降低人为因素造成的安全事故;采用高性能动力电池以及电池24小时监控,车辆更安全。智能电控系统、整车轻量化技术、高能量密度电池,让车辆能耗降低了12%。

同时,“宇威”搭载IES-C节能系统,实现更低电耗、更高续航里程,有效降低车辆运营成本。凭借众多优势,“宇威”连续2年服务进博会,同时在上海、广东东莞、浙江宁波等地批量投用,获得用户的广泛好评。不少参赛选手表示:“‘宇威’提速快、噪音低、舒适性高,操作也非常便捷。”

据了解,第六届“宇通杯”还将在重庆、天津、河北、山西等地开展预选赛,将于今年5月底在河南郑州举行总决赛

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体