交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

千里大别山 美景在罗田

2021-04-28 09:41:26 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 潘庆芳

在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。近年来,各级交通运输部门踊跃投身交通运输脱贫攻坚战,取得突出成绩,涌现出一大批事迹感人的优秀典型。全国交通运输领域共有43名先进个人、36个先进集体荣获全国脱贫攻坚先进表彰。近日,一大批交通运输脱贫攻坚成绩突出的集体和个人获部省表彰。

即日起,本报《全面小康 交通力量》专栏将陆续刊登榜样们的动人事迹,大力弘扬脱贫攻坚精神和新时代交通精神,为接续奋斗全面推进乡村振兴、加快建设交通强国凝聚奋进力量。敬请关注。

——编者

4月13日,从湖北省脱贫攻坚总结表彰会上传来喜讯:罗田县交通运输局荣获全省脱贫攻坚先进集体!这是继罗田县农村公路管理局局长张志强获评“全国脱贫攻坚先进个人”,罗田交通获得的又一殊荣。

“精准脱贫,交通先行。”罗田县交通运输局局长方光明说,“罗田交通人始终牢记职责使命,织密遍布城乡的交通运输网络,既服务了老区人民安全便捷出行,又助力了贫困山区群众脱贫致富,受到了党委政府和人民群众的好评,有力提升了交通运输行业社会形象。”

地处革命老区大别山南麓的罗田县,是大别山核心景区、大别山世界地质公园所在地,是全国闻名的板栗之乡、甜柿之乡、茯苓之乡。大别山主峰天堂寨位于罗田境内,素有“鄂东生物基因库”“千里大别山、美景在罗田”之美誉。然而,由于交通不便等因素制约,罗田县既是国家级贫困县,又是大别山片区脱贫攻坚的主战场。

“只有修路,没有退路”

脱贫攻坚的号角吹响后,罗田县委、县政府坚持“先干后支、连片成网、一体化发展”的思路,始终把交通建设作为县域经济发展的“重头戏”来抓。

“只有修路,没有退路。”罗田县交通运输局干部职工认识到修路是老区、山区群众的热切期盼,交通是群众脱贫的基础保障和有力支撑,补齐交通发展短板成为当务之急。

率先启动的大别山红色旅游路建设及配套设施完善工程,如今已让大别山红色旅游路罗田段及支线成为全省的亮丽名片。沿旅游路,看薄刀峰的山,戏天堂湖的水,观九资河的田园风光,体验圣人堂的农家乐,成为游客的首选。这为沿线村民带来了就业岗位,成就了村民们致富的梦想,给山里人带来了更美好的憧憬。

在海拔1000余米的三省垴养生谷,空气清新,鸟语花香,大树参天。带领人员做好迎客准备的三省垴养生谷负责人冯政华说:“12公里的盘山路既扩宽了路面,又安装了钢护栏。旅游大巴能直接开上来,夏季避暑要提前预订才能入住。”

“路好脱贫爽,致富不忘党”

修路的钱从哪里来?省市奖补、县级投入、平台融资、以地换路,罗田交通多措并举弥补了资金缺口。精准发力实施交通扶贫工程,加快推进通乡通村、窄路加宽、资源路、产业路、旅游路等项目建设,积极争取涉路乡镇支持交通建设。

大河岸至九资河旅游公路采用乡镇负责路基、交通运输部门负责路面的模式分标段进行建设,不仅解决了动工建设前的拆迁、协调老大难问题,又为交通运输部门节省了大量精力。

采取“交通运输部门建设、林业部门绿化”模式,罗田解决了公路建成后的绿化问题,为打造“畅安舒美”的干线公路品牌奠定了坚实的基础。

方光明说,“十三五”期间,罗田县干线公路建设里程达117.22公里,投资16.05亿元,形成了以2条高速公路联通、2条国道成环、7条省道互通的交通网络体系,成为支撑精准扶贫、乡村振兴的坚强基石,为打赢脱贫攻坚战交出了一份满意的答卷。

“路好脱贫爽,致富不忘党。”2019年4月29日,湖北省政府印发通知,批准罗田县退出国家级贫困县行列,有的乡镇政府和村民委员会负责人专门致电感谢交通运输部门的担当作为。

公路修到家门口 公交开到镇里头

“公交车开到了家门口,按时发车,比以往方便多了。”匡河镇居民陈博是一名现役军人,休假回家时对家乡通行条件的公交变化赞不绝口。

为解决市民乘坐公交车信息不对称问题,罗田县在全市率先开通智能公交平台系统,乘客只要微信扫码关注张贴在公交站点上的“罗田公交公众号”,即可知道要乘的线路和公交车到站时间。心里有数,公交出行更加便捷、舒心。县城6条线路、60辆公交车每天运载乘客1.2万余人次。为了方便新客运中心夜间长途车乘客返城乘坐公交,开通首条夜间公交专线,受到市民和游客们的称赞。

公路修到家门口,公交开到镇里头。县城至匡河、白莲河、骆驼坳片区公交一体化已全面完成,群众出行更加便捷、实惠、舒适,对交通发展的获得感明显增强。通往燕儿谷的公交班次开通后,到燕儿谷游玩的旅客呈“井喷式”增长。

群众的期盼,就是交通民生服务的重点。“中国甜柿第一村”錾子石村,是一个三面环山的重点贫困村,过去由于进村道路狭窄,游客进出困难,严重制约了甜柿产业、旅游业及村集体经济的发展。如今,改建后的錾子石产业扶贫旅游路,路面宽6米,极大满足了产业发展需求,过去一两元一斤的柿子“身价”增至四五元一斤,錾字石村一跃成了远近闻名的“小康村”。

公路围绕产业建 产业沿着公路转

湖北正光九资河药业有限公司董事长冯政光说:“路好了,收购药材方便得很。”为了帮助贫困户脱贫,公司采取“公司+合作社+贫困户”模式,解决了150多户村民家门口就业问题,网罗21家药材合作社,带动100多户贫困户种植药材,亩均获利3万元。

石源河公路的建成缩短了城区与乡下的距离,为群众提供了“出家门、上车门、进城门”的便捷服务,成为一条人文景观路、生态宜居路、畅安舒美路,管养秘诀正是将农村公路管养“三字经”、爱路护路村规民约融入乡风文明行动,提高群众管护意识。更让九资河镇外出务工人员省心的是,交通运输部门认真落实生态环保要求,消除了通往安徽金寨的省际“断头路”,村民去合肥、上海等地务工不用再绕路到县城上高速公路,而是从家门口直接上高速公路,至少能节约30分钟。

村强民富 路畅人欢

4月的罗田,花红柳绿,路畅车欢。

车行36公里的大河岸至九资河旅游公路,两车道沥青路在山、水、景、村中穿梭,路边金黄的油菜花开得正艳,“四好农村路”宣传牌、药材种植基地、进士河漂流、通村客车等都成为美丽画卷中的动人元素。

在白庙河镇付家庙村的罗田县外婆桥生态农业发展有限公司基地,循环畅通的产业路串起500多亩大棚基地,不少村民正在采摘羊肚菌。该公司党支部书记、副总经理萧洒说:“交通运输部门为公司产业发展提供了坚实的交通保障。有了畅通产业路的支撑,公司通过村企共建、土地流转等方式统筹利用农村闲置土地资源,引导成立各类农民专业合作社,实行抱团种植,规模化发展,增加农民收入,壮大集体经济,最终实现企业兴旺发展和村强民富的目标。”

2020年,外婆桥生态农业共为村民们发放工资200多万元,有效带动了当地群众增收致富。

沥青路、养生园、百花山,村在景中,景在村里。6年前,骆驼坳镇燕窝湾村还是贫穷的代名词,村集体负债近100万元,人均年收入不足1000元,被人称为“厌人湾”。2011年,骆驼坳镇引进在外工作能人徐志新回乡创业,建设燕儿谷景区。而今燕窝湾,一年四季鲜花盛开,游人如织,132户贫困户在2016年全部脱贫,“厌人湾”蝶变为“羡人湾”。

一条条农村路,串联起罗田县的山山水水,延伸到一个个乡村、一户户脱困户的家门口。

人间四月芳菲尽,深山桐花始盛开。位于罗田中部的大雾山村是一个人口不足千人、海拔600多米的山村。随着李家楼至大雾山公路7.63公里路段的提档升级,路面扩宽至6米,沿线急弯陡坡等危险路段全部安装了钢制防护栏和混凝土防撞墙,为大雾山公路系上了“安全带”。

大雾山村党支部书记滕夕除说,路好游客来,每年4月,一望无垠的桐子花海散布山野,玲珑剔透的白玉镶嵌在青山绿水之间,吸引着众多慕名前来的观光游客,助力农家乐和土特产销售,“桐花之乡”美誉远扬。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体