交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

筑路先锋 劳动楷模

2021-04-28 10:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:记者 白秋薇 特约记者 孙夏丽

“2021年全国工人先锋号”陕西交控市政路桥陕西路桥集团

旬邑至陕甘界总承包项目经理部

一个20多人的项目部,在黄土沟壑地区用时两年,为陕甘老区修筑了一条省际通途,刷新了一项项施工记录:2018年支党河特大桥175米的最高主墩创造了“当年浇筑,当年封顶”的骄人成绩;该桥于2020年7月提前一个月贯通合龙;同月,全省跨径最大的波形钢腹板预应力混凝土连续钢构梁渠沟大桥合龙。

4月27日,陕西交控市政路桥陕西路桥集团有限公司旬邑至陕甘界总承包项目经理部荣获“2021年度全国工人先锋号”称号,该项目部荣膺包括“2019年陕西省劳动竞赛优胜班组” 、“2019年陕西省劳动竞赛优胜集体”、“2020年陕西省工人先锋号”在内的四项省部级荣誉称号。

鲜花送模范。时值旬邑县50万亩苹果花竞相绽放,已经建成通车的旬邑至陕甘界高速公路两侧变成了花的海洋,横跨陕甘两省的支党河大桥上车流滚滚、南来北往,这是对筑路模范们的另一种褒奖。 

科技创新  促升工程品质

2017年开工的旬邑至陕甘界项目虽然只有24.939公里,建设难度却不小,具有桥墩高、工艺新、安全管控风险大、工期紧四大特点。

这条路是国家高速银百线的组成部分,采用四车道高速公路标准,概算总投资25.24亿元,合同工期为36个月,除去冬、雨季等不利天气因素,实际有效工期仅24个月。时任项目经理周元成介绍,“针对项目有目前国内在建“主墩最高”的桥梁工程,以及波形钢腹板预应力混凝土新工艺在全省桥梁结构设计及施工中尚属首次的特点,我们创建了工程管理信息化平台,引进BIM动画模拟技术,在控制性工程、质量安全关键控制点安装视频监控系统、在实验室安装数据采集传输系统,实现施工过程远程可视化、影像记录自动化、数据采集自动化、信息传递网络化、施工动态模型化演示,将智慧交通理念在建设环节实施。”

在工程建设中,项目部注重微创新工作,鼓励小发明、小创造、小革新、小设计和小建议,倡导工匠精神,并成立了职工创新工作室。通过在原有施工技术水平的基础上改进、优化、创新,提出了新的工艺、工法和技术,获得了一批以《一种改进型0#块托架预应力预压装置》、《一种波形钢腹板吊装的工位吊系统》等为代表的发明型和实用新型专利共计26项。同时,QC成果《提高现浇箱梁防撞护栏预埋筋间距合格率》获得2020年的中国建协二等奖、《山岭区波形钢腹板连续刚构桥钢腹板吊装工法》等3项工法荣获“企业级工法”和“2020年度公路工程工法”、《一种用于黄土地区冲抓成孔的冲抓钻》的专利荣获2019年全国交通行业职工岗位创新成果和陕西省交通运输系统职工科技二等奖、推荐的4篇论文被中文核心期刊《公路》杂志录用,并利用获得的成果和专利,有效降低了资源消耗,提高了生产效率,减少了成本投入,给环境、社会、企业、项目部带来较好了的收益。 

党旗猎猎  激发建设活力

旬邑总承包项目经理部自有职工20人,其中党员12人。项目成立伊始,他们根据人员结构,实施“三有三无”争创工程,即“重要岗位有党员、技术攻关有党员、外协维稳有党员,党员身边无事故、党员身边无隐患、党员身边无违纪,引导党员带头加班、带头攻关。在全线控制性工程的支党河特大桥八号主墩处,设立“党员示范岗”,将控制性工程、技术难题交给党员,充分发挥党员的先锋作用。

一个党员一面旗,联学共建处处红。项目部积极与业主单位、联合体单位党支部开展联学共建活动,工作的主要内容为“三聚焦”,即:聚焦施工生产和项目管理,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为主业保驾护航;聚焦设计、施工总承包模式中设计、施工优势资源的互补,实现1+1>2的良性互动,探索新模式下党员管理和组织生活,提升感染力、凝聚力;聚焦宣传引导,宏扬正气,激发正能量,使党建联建优势成功转化为攻坚克难优势,转化为推动项目建设的动力。通过联学攻坚活动,逐步构建起开放性、共享性、融合性的党建新格局,使联建单位彼此间实现信息共享、阵地共享、文化共享与服务共享,把“引进来”、“走出去”相结合,从“关门搞”到“开门议”,从“两张皮”到“一盘棋”,进一步引领生产,促进生产,实现共赢局面,塑造企业品牌形象,进一步激发党建工作活力,为企业的发展提供坚强的组织和政治保障。

防控结合  系好生产安全带

除了支党河特大桥和梁渠沟大桥,旬邑至陕甘界项目还有长约2公里的深挖路堑,最大挖深58米,单体挖方量342万立方米;占地面积约800亩,设置10条匝道复合型枢纽互通,施工高峰期时约有2000名建设者奋战在全线。这些控制性工程均处黄土大沟壑纵横地段,尤其是支党河特大桥部分桩基、墩柱位于滑坡体上,安全生产管控形势较为严峻。

项目部牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,注重突出预防预控。“我们对照项目总体风险评估报告,对高墩大跨、深挖路堑、滑坡治理等III级以上的风险源进行分项安全风险评估,同时编制深基坑、深路堑、高边坡、高空作业、模板顶升、脚手架、吊装等作业的专项安全方案,确保生产安全。”时任项目总工任万鹏说。项目部委托第三方专业机构对设计安全进行安全评价、对项目的总体安全风险进行评估。总承包部临建、驻地建设必须组织风险评估和方案设计,并在验收合格后方可投入使用。在施工中切实加强HP15滑坡的实时监控,探索智能预警,确保其安全状态可知、可控。为提高应急处置能力,编制了综合应急预案和针对性的专项应急预案,确定应急队伍、储备应急物资、制定演练计划,定期组织演练,促进监测、预测、预防、预警快速反应系统的形成。

同时,通过强化管理和现代科技手段,把好安全生产每个关口。比如,将BIM技术应用于安全管理,在安全风险等级高的关键控制点安装视频监控系统,充分应用信息化管理平台加强安全管理。建成安全模拟VR体验馆,全面推广旋挖钻、滚焊机、钢筋机械连接、梁板预制自动化养生、预制箱梁整体液压模板、墩柱液压爬模等技术,实现“机械化换人、自动化减人”目标,提升安全要素。

2020年10月22日,陕甘界至旬邑高速公路顺利建成通车,为陕甘宁革命老区的经济发展注入了新动能,当地的马栏红苹果、土豆、糯玉米、甜瓜等农产品外运有了高效便捷的物流交通条件。

成绩属于过去,荣誉的背后是更大的压力和动力。站在全国工人先锋号的新起点上,陕西这些筑路先锋将继续勇往直前,为社会发展贡献交通力量和智慧。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体