交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“道路交通安全主动防控技术及系统集成”

项目示范工程通过验收

2021-04-29 11:43:29 来源:中国交通新闻网 作者:记者 梁微 曹文娟

当车辆驶入应急车道或前方道路突然出现行人时,车内预警声瞬时响起……在4月28日召开的“十三五”国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”专项“道路交通安全主动防控技术及系统集成”项目示范工程验收会上,现场连线展示的部分示范设备,展现出未来道路交通安全主动防控的更多可能。

“道路交通安全主动防控技术及系统集成”项目包括干线公路立体监测预警与海量数据传输技术应用示范、大型城市干线道路网车辆预警与主动干预技术应用示范、基于联网联控监测信息的道路交通安全主动防控体系与系统集成示范工程、城市道路交叉口安全干预技术应用与工程示范、路网综合防控与保障技术应用与工程示范共6个示范工程。通过在云南、北京、上海、重庆、河北、陕西、广东开展示范应用,形成了覆盖多种道路类型、不良驾驶行为的工程实施效果评价方法。

其中,在云南牟定县元双二级公路金马山段、红坡头交叉口示范路段,不良交通行为取证有效率达到98.6%。在北京市市域高速公路及城市快速路示范路段,实现了在途车辆在不同道路、交通、气象等多种组合条件下安全隐患的状态诊断和预警,车载终端及预警平台重大交通事故下客运车辆自主报警定位时间可达0.32秒。在上海、重庆,通过对668辆营运车辆安装车载终端与网络级道路交通安全主动防控平台互联互通,实现了对不良驾驶行为实时监控与在线预警、高危车辆分布提示、一键报警定位等功能,示范车辆交通事故率同比下降52.05%以上。在广东省新博高速公路、惠清高速公路示范路段,利用短临预警系统、自主研发的北斗高精度车载预警终端,实现了短临预警系统的车辆定位精度小于9.57厘米,重大隐患预警时间小于4.18秒。

由交通运输部专家委员会成员、部原安全总监成平等专家组成的专家组,在听取应用示范实施方案设计、示范工程承建设及使用情况汇报,查阅相关技术文件与应用证明材料、通过远程连线方式观摩应用示范演示的基础上,经质询、讨论,一致同意6个示范工程通过验收。

项目牵头单位负责人,中交一公院党委书记、董事长吴明先介绍,“道路交通安全主动防控技术及系统集成”项目自2017年启动实施以来,开展自动驾驶和模拟仿真实验381人次,收集无人机视频6881分钟、路测视频6000多小时、图片数据近4.5万张、交通流数据3600多万条。该项目将为交通运输行业特别是公路交通新型基础设施建设提供新思路,为交通基础设施信息化建设提供新技术,为互联网、大数据、人工智能等技术与交通基础设施的深度融合搭建新平台,支撑我国道路交通安全主动防控等核心技术向高效、精准、全方位服务侧健康发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体