交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

感悟百年奋斗征程 激发磅礴先行动力

——交通运输部系统党史学习教育向深里学深里悟深里引

2021-04-29 14:34:37 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 张雨涵

比脑力、讲策略,沉着应答,争先恐后……4月22日,宁波海事局“传承红色基因 谱写海事华章”党史知识竞赛上,18支代表队积极抢答、以赛促学,重温党的百年光辉历史。

“竞赛很有料,不仅加深了对党的认识,还强化了守初心、担使命的责任感,我将继续奋勇前进。”夺得笔试第二名的大榭海事处工作人员娄沁沁说。这是交通运输部系统深入推进党史学习教育取得实效的一个缩影。

一切向前走,都不能忘记走过的路。

再次印发部内司局、部属单位层面《“我为群众办实事”项目清单》;分四期举办深入学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育培训班;邀请中央宣讲团到部驻大连单位宣讲……4月以来,交通运输部党组深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新形式、作出示范,统筹推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

部系统各单位积极组织开展清明祭英烈、知识竞赛、读书班、实践调研等形式多样的特色活动,始终把抓好党史学习教育作为重要任务,传承红色基因、赓续革命薪火,从党史学习教育中不断汲取加快建设交通强国的智慧和力量。

强化引领 走好第一方阵

学史明理,百年激荡的红色篇章,阐释着纷繁历史烟云的内在逻辑和深刻启示。

向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。4月8日至20日,部系统扎实起步,有序开展深入学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育培训班,分四期对处级以上干部进行集中培训。

部党组坚决贯彻落实党中央决策部署,将学习贯彻党的十九届五中全会精神和党史学习教育培训作为重大政治任务,作出全面系统安排部署。部直属机关走在前作表率,带动党史学习教育走深走实。此次集中培训将部直属机关处级以上干部、基层党支部书记全部纳入,确保全员覆盖,为部系统党史学习教育作出示范。

部党组书记杨传堂、部长李小鹏亲自审定集中培训工作方案,狠抓各项部署落实。在4月8日举行的开班式上,杨传堂作开班动员讲话,随后又出席了第一期和第三期结业式,听取汇报、总结点评,亲自讲党课、作辅导,对带头学党史、悟思想、办实事、开新局,传承和弘扬好交通精神谱系提出明确要求。

授课深入透彻、讨论凝聚思想、交流启迪思维……学员们纷纷表示,集中培训求真务实,收获颇丰。截至4月20日,共有部机关各司局和部属在京单位局级、处级领导干部,以及基层党支部书记和国家铁路局处级干部1200多人参加了集中培训,实现了应训尽训和培训全覆盖。

以上率下,以讲促学。部党组党史学习教育学习宣传组累计组织7次党史学习教育宣讲。部系统各单位在部党组示范带动下,按规定书目、专题开展学习,党委理论学习中心组示范,班子成员带头学带头讲,组织引导基层党组织、党小组、青年理论学习小组等开展形式多样的学习活动。

4月16日,大连海事大学报告厅气氛热烈、座无虚席。当天举行的部大连地区部属单位党史学习教育宣讲报告会上,党史学习教育中央宣讲团成员、中共党史和文献研究院原院务委员张宏志作题为“战略视角中的中共百年奋斗历程”宣讲报告。

“报告会主题鲜明、内容丰富,我深深感受到党的百年历程波澜壮阔。”深入浅出的宣讲,让聆听者直呼解渴。学校党员干部和师生纷纷表示将进一步感悟初心使命,以党史照亮前行之路、洗涤心灵之尘、激发奋进之力。

强化政治引领,走好第一方阵。为确保部系统各单位与部党组同频共振、步调一致,部党组党史学习教育综合协调联络组成立6个巡回指导组对81家部内司局和部属单位开展巡回指导;与部各巡回组加强协作,及时反映典型性、示范性做法;始终把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,在各期综合性简报中对各单位学史力行等情况给予重点反映。截至4月15日,部党组综合协调联络组完成对81家单位的第一轮全覆盖督导,从严从实推动党史学习教育有序开展。

学思贯通 激发奋斗热情

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”……清明时节,部系统各单位组织唱红色歌曲、诵红色诗词、讲红色故事等各种活动缅怀革命先烈,人们在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情。

仰望历史的天空,百年奋斗熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。部系统各单位党员干部深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,从历史长河中、时代大潮中、全球风云中深刻体悟,赓续共产党人精神血脉,弘扬交通精神谱系。

——从历史长河中深刻体悟,追寻初心,凝聚奋进力量。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。部系统各单位通过组织清明祭英烈活动,汇聚奋进新时代、加快建设交通强国的强大力量。部机关服务中心赴北京西山森林公园瞻仰无名英雄碑;部国际合作司开展“铭记历史、缅怀英烈”交流研讨、诵读烈士家书;天津海事局组织观看电影《平津战役》;北海救助局组织一线救助队员开展“继承革命先烈遗志,忠诚履行救助使命”宣誓活动……广大党员干部纷纷表示要以先烈的革命精神鼓舞斗志,为中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。

——从时代大潮中深刻体悟,新时代展现新气象、新面貌。

学党史、看成就、谈体悟,部系统各单位联系实际分析成因启示,历数交通发展新成就,广大党员谈出了真实变化、真切感受、真心认同。

百年沧桑巨变,弹指一挥间。伴随着新中国成长,交通运输事业有力脉动——公路成网、铁路密布、高铁飞驰、巨轮远航、飞机翱翔,天堑变通途……4月28日,部离退休部长党支部与部科技司党支部联学活动中,部老领导围绕“学党史、讲党史、我看建党百年新成就”,结合自身经历,畅谈对中国共产党成立一百周年取得伟大成就的心声。

一个个感人肺腑的故事折射出党同人民群众的血肉联系,滋养着交通运输党员干部的精神世界,时刻提醒千万交通人不忘初心为民办实事。

——在全球风云中深刻体悟,锤炼初心,牢记使命。

从理论上的清醒到政治上的坚定,部系统各单位深刻认识党的百年奋斗历程和伟大成就是增强“四个自信”最坚实的基础,做新时代加快建设交通强国的坚定者、奋进者、搏击者。中国船级社开展“海上课堂”专题培训,海内外党员带着问题悟思想,交流心得论担当,牢记使命建新功,为全面开启建设国际领先中国船级社新征程不懈努力。

创新求实 持续纵深推进

天津海事局创新打造学校讲堂、流动讲堂、互动讲堂、线上讲堂“四个讲堂”,100名干部职工化身党史讲述者,以1分钟微视频串起百年党史大篇章……连日来,部系统各单位做精关键动作、做新自选动作,党史学习教育持续向纵深推进,涌现出一批特色做法和工作亮点。

——集中学习和自学相结合、线上和线下学习相结合。大连海事大学、辽宁海事局、中国船级社大连分社等驻连单位开展党委(党组)理论学习中心组联学;部职业资格中心制定每周“党史之窗”讲解计划,每天开展“晨读午学晚议”1小时活动;江苏海事局创新推出实境课堂、云端课堂、宣讲课堂、实事课堂,全面增强党史学习教育针对性、实效性。

——天天学、天天新,推动党史学习教育渐入佳境。部水运局总结“四个一”经验做法,一张表动态排挡抓落实,一盘棋专题学习悟思想,一平台每日点滴促学习,一件事扎扎实实办到底;东海航海保障中心常态化开展百年党史“天天读”“周周学”“月月测”;海南海事局提出点亮党史学习教育“四盏灯”,将学习教育融入业务工作全过程、各方面。

学用相长 办实事重实效

“每一件事都贴到了心窝窝。”“让咱老百姓享受到了实实在在的实惠,为交通运输部点赞。”“惠民心,重实效!”……近日,交通运输部把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,再次印发部内司局、部属单位层面《“我为群众办实事”项目清单》,推出为民办实事实招硬招。

学而信、学而用、学而行。部系统各单位坚持问题导向,努力聚焦群众关心的“最后一公里”,把党史学习教育同全面履职尽责、解决实际问题结合起来,提出“办实事”647项,列入部“办实事”清单58项,已进入实干阶段。

日日行不怕千万里,时时做不惧千万事。交通大国是干出来的,强国也必将在干中立于世界交通之林。

部法制司提出印发《交通运输文明执法规范》;部公路局提出实施村道安全生命防护工程4万公里;部海事局提出实现海事证照电子化“掌上查”;部规划院、部交科院、部公路院提出开展智力帮扶助力乡村振兴,形成技术项目清单,主动服务“四好农村路”示范建设、“美丽农村路”建设;中国船级社海南分社主动对接海南自贸港建设,为注册“中国洋浦港”船籍船东提供一站式便利化服务。

历史照亮未来,征程未有穷期。下一步,交通运输部将按照中央要求,重点紧盯学习宣传、政治引领、实践活动、建党百年系列活动等内容,高标准高质量完成巡回指导任务;进一步推动“我为群众办实事”落地见效;加大宣传工作力度,搭建完善各单位交流借鉴学习平台,全力以赴加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化国家当好先行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体