交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

金龙客车海外售后服务人员 彭涛:

让墨西哥用户用好天然气公交车

2021-04-29 17:32:02 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈冰青 文/图

2020年春节期间,正值国内新冠肺炎疫情暴发,彭涛却要前往墨西哥。“这时候去太危险了。”家人非常不理解他的决定。“墨西哥有170辆金龙天然气公交车在运营,这时候客户非常需要我们的帮助,我要从大局出发,以本职工作为重。”彭涛坚定地说。

令彭涛没想到的是,他刚到墨西哥不久,海外新冠肺炎疫情更严重了,按原计划该抵达的其他售后服务人员无法到场。疫情的影响,加上工作量的巨增,他在海外的服务工作迎来前所未来的挑战。“既然已经到这里了,我就要以现场为战斗阵地,坚守服务质量,让客户满意。”他说。

顶着巨大压力的彭涛,不断调整自己的心态。人员不能按原计划到位,他就积极与客户沟通说明情况,在当地聘请工作人员,同时也通过远程方式请求公司支持。工作中他做好个人防护,克服心理障碍,全身心投入。此外,彭涛利用工作之余学外语、看技术资料,努力让生活充实起来。

天然气公交车在墨西哥还算是新事物,当地运营公司维修人员不敢去处理天然气系统出现的问题,如何消除他们对天然气车辆的恐惧?彭涛先亲身示范,在确认安全的作业环境后,他故意释放部分天然气,证明天然气释放于安全的环境中无毒无害,然后再演示如何闭锁各个阀门,将系统内气体排空达到维护要求。最后,他再拆下管路,解体阀门,一一检查排除,恢复安装。

气温很高的时候,常有司机来报修。由于语言原因,彭涛很困惑他们为何恐慌。经过一番了解,他发现是客户内部培训时没有讲解明白,司机将发动机仓内出现高温误以为天然气温度报警。面对这么多人的误解,他一人难以应付,就协调经销商,每天不厌其烦向驾驶员进行重复地解释,经过努力最终平复了他们的恐惧心理。

如今,彭涛仍在海外,出差已经超过450天。这看似平凡、琐碎的工作,却饱含着中国客车人的责任与奉献,也让中国制造赢得了世界的认可,第二批大批量金龙天然气公交即将上线墨西哥就是最好的佐证。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体