交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

北京持续优化公路养护营商环境

“企业办”转为“政府办”

2021-05-07 10:23:43 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 刘静

近日,北京市交通委员会在出台公路养护工程领域“6+1”系列改革政策的基础上,陆续印发4个深化“放管服”改革文件,围绕优化公路养护营商环境、项目公示、工程招标、规范从业人员行为等方面,进一步营造规范、公平、开放、高效的公路工程招标投标环境。

《关于持续优化公路养护领域营商环境的通知》围绕“减时限、减环节、减成本、提高市场开放度、提高公开透明度”,共推出25条具体改革措施。值得一提是,北京将不在投标前单独进行资格预审,影响交通安全的占道施工许可由“企业办”转为“政府办”,所有合同10日内网上签订、开工通知5日内下达。

敏感环节的透明度将一进步提升。《关于明确公路养护工程项目公告公示相关工作的通知》增加了年度项目计划公开、投诉处理决定公开等公开公示事项;对相应招标文件资格条件、开标记录等重要敏感环节的公开公示进行细化要求。《公路工程标准施工电子化招标文件(2021版)》对公路工程招标投标各阶段、各环节电子化功能等进行了规范,将全面提升北京公路工程招标投标全流程电子化推广应用水平。

北京市交通委员会还于近期印发了《北京市公路工程招标投标活动从业人员行为规范》,对招标人、投标人、评标专家等从业人员的选拔、培训、利益回避等进行规范指导,切实推动从业人员加强自身行为规范,提高服务质量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体