交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大桥飞越处 天鹅伴春归

2021-05-07 10:29:15 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 冀云洁 通讯员 杨沛

在内蒙古自治区包头昭君黄河大桥下游五六百米的河畔上,一只只美丽的白天鹅悠然嬉戏、觅食,为黄河湿地增添了几许灵动。

在昭君黄河大桥施工现场,工人们正在紧张进行主桥块段施工,塔吊吊臂高高扬起,机声隆隆不绝于耳。施工现场却全然不见扬起的灰尘,也看不见泥浆流入河中。

昭君黄河大桥是包茂高速公路改扩建工程包头西连接线的控制性工程,全长4.3公里,主桥横跨黄河,连接包头市和鄂尔多斯市,是交通运输部首批公路钢结构桥梁示范工程。

工程扎根黄河畔4年,白天鹅年年春天如期而至。项目部将保护黄河湿地生态系统作为工作的重中之重,专门成立湿地保护专项小组,建立《突发环境事件应急预案》,制定项目生态管理计划,做好施工区域湿地环境检测工作,定期检查水质、噪声控制和扬尘控制。

“为天鹅们守护湿地家园,是我们义不容辞的责任。”这是昭君黄河大桥建设者们经常挂在嘴边的话。施工人员对搅拌机、搅拌车清洗产生的废水进行沉淀,利用上清液对厂区进行抑尘处理;混凝土拌和用水全部随产品带走,坚决杜绝废水外排流入黄河;砂石原料也堆放在由彩钢板搭建的全封闭料场内,在装卸或运转过程中配合洒水设备进行抑尘。

“项目后期,我们将针对不同类型的土地制定不同的恢复方案,聘请生态恢复方面专业监理公司、监理工程师对生态恢复的全过程进行监理,组织阶段验收,按照国家及地方有关标准严格把关,使昭君黄河大桥始终处于质量保证体系控制下。”包茂高速公路包头至东胜段改扩建工程6标项目部党支部书记沈泉表示。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体