交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

船舶与海洋工程行业数据共享高峰论坛暨船舶与海洋工程行业区块链联盟成立大会举办

2021-05-07 15:30:00 来源: 作者:

本报讯   近日,由中国船级社(CCS)主办的船舶与海洋工程行业数据共享高峰论坛暨船舶与海洋工程行业区块链联盟(CSBC)成立大会在浙江宁波举办。来自国家工信安全中心、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、浙江省经济和信息化厅、宁波市经济和信息化局和五十余家船舶与海洋工程行业单位领导和专家参会,共同探讨船舶与海洋工程行业区块链数据共享发展大计。

会上,CCS总裁莫鉴辉表示,面对行业数字化发展的挑战和新发展格局,CCS在《中国船级社发展纲要(2021—2050年)》中提出了与业界携手合作,共同构筑“发展共同体、技术共同体和质量共同体”的理念。CCS坚持“开放、共享、合作、共赢”,秉持“业务共生、生态共建、利益共享”的价值追求,以“合作共进、价值共创、风险共担、利益共享”为共同行动纲领,促进造船、航运、金融保险、海洋资源开发等全产业链密切合作,共同应对行业数字化发展、安全、质量、绿色、智能等新技术和新问题带来的新机遇与新挑战,促进全产业链高质量、可持续发展。

莫鉴辉提出了CSBC联盟四个核心任务:一是要加强顶层设计。推动行业数据共享标准与业务协同规则的建设,建立行业数据共享和合作互信的机制;二是要完善数据共享基础平台建设。坚持共建共用共享的原则,利用区块链、隐私计算、物联网等新技术,扩展CSBC共享平台功能,推进行业数据共享应用落地;三是要探索行业数据生态建设。充分挖掘数据要素的核心价值,探索行业数字经济的新产业、新业态、新模式。四是要积极参与全球船舶与海洋工程行业数据治理。积极参与有关国际标准和规则的制定,探索新型国际船舶与海洋工程行业数据合作机制,为全球船舶与海洋工程行业数据治理提出“中国方案”,贡献“中国智慧”。

联盟成立大会还邀请了政府领导、行业高层和科研院所相关专家领导,围绕数字化技术发展趋势、国家战略与政策、数据要素赋能行业等方面进行了主旨发言和专题报告,为联盟的持续发展厘清战略脉络。

在随后的CSBC联盟成立仪式上,十二家理事长和副理事长单位代表共同按动了联盟启动键,宣告联盟正式成立。会上还举行了五个数据共享项目的启动签约仪式。

CSBC联盟的成立意味着船舶与海洋工程行业打造全新数字生态链向前迈出具有里程碑意义的一步。目前,CSBC联盟由80余家船舶与海洋工程行业相关单位组成。联盟的成立,将成为船舶与海洋工程行业推进产业数字化和数字产业化发展的新型基础设施,符合国家政策导向。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体